Карпозубообразные

Гамбузия обыкновенная

09.06.2019

Гамбузия обыкновенная (лат. Gambusia affinis) относится к семейству Пецилиевые (Poeciliidae). Эта живородящая лучепёрая рыбка активно поедает личинок кровососущих комаров (Culicidae). В целях борьбы с малярией и желтой лихорадкой она на протяжении ХХ века была распространена почти по всему миру, где обитают малярийные комары (Anopheles). В итоге во многих странах она признана инвазивным видом.

Гамбузия обыкновенная

Благодаря своим высоким репродукционным возможностям и неприхотливостью в выборе корма гамбузия обыкновенная быстро вытесняет автохтонные виды рыб в локальных экосистемах.

Ее впервые описал в 1858 году американский ихтиолог Спенсер Фуллертон Бэрд.

Распространение

Первоначальный ареал обитания находился на юге США и севере Мексики. Затем он распространился на весь бассейн реки Миссисипи и ее притоков, а также вдоль всего Мексиканского залива.

Рыбы населяют водоемы с температурой воды 12°-29°С. Они могут выдерживать непродолжительное ее понижение до 3°-4°С и повышение до 42°С. Гамбузии демонстрируют высокую толерантность к солености и способны жить в солоноватых смешанных водах. Также они способны выживать в воде с низким содержанием растворенного в ней кислорода.

Фото гамбузии обыкновенной

Поведение

Рыбы предпочитают селиться в мелких стоячих водоемах. Они хорошо себя чувствуют в медленно текущих реках, неглубоких озерах и прудах.

Гамбузии активны на протяжении всего дня. Пик активности приходится на утренние и вечерние часы. В течение суток рыбки съедают корма в полтора раза больше их собственного веса.

Они ведут себя агрессивно по отношению к другим видам рыб. Между собой они не только при встрече обмениваются угрожающими позами, но и часто вступают в драку. Драчуны толкают и кусают друг друга. В результате постоянных столкновений формируется социальная иерархия, во главе которой находится самая крупная и сильная рыба.

Картинка с обыкновенной гамбузией

Питание

Гамбузия обыкновенная питается преимущественно водными насекомыми и их личинками. Кроме них она поедает улиток, червей и головастиков, икру рыб и яйца амфибий. При отсутствии достаточного количества пищи животного происхождения она начинает кормиться водорослями и растениями.

Фото обыкновенной гамбузии

Хищница часто нападает на мальков и более мелких рыбок. Среди этого вида нередко наблюдается каннибализм. Большие особи могут поедать своих более мелких соплеменников.

За сутки рыбка способна съесть 2-3 сотни личинок комаров.

Размножение

Нерест проходит с середины весны до начала осени. Наиболее массово гамбузии размножаются в летние месяцы.

Живущие отдельно самцы и самки перед нерестом собираются вместе. Самка обычно сопровождается несколькими самцами, которые в этот период становятся очень агрессивными. Они отгоняют от своей избранницы конкурентов, иногда нанося им серьезные увечья.

размножение обыкновенной гамбузии

Самка сама выбирает себе кавалера и подплывает к нему. Спаривание происходит обычно после нескольких неудачных попыток. Оно очень быстрое и длится около одной секунды.

Через 2-3 недели после спаривания самка рожает потомство.

В одном помете может быть от 5 до 100 отпрысков длиной 6-9 мм. При обильном питании они достигают половой зрелости к трехмесячному возрасту.

Самка гамбузии обыкновенной способна рожать каждые 3-4 недели. За сезон при благоприятных условиях она дает жизнь 6-8 поколениям.

Описание

Длина тела взрослых особей 4-7 см. Самки крупнее самцов, а брюшка у них заметно больше. Основной фон окраса бледно-серый или темно-оливковый с мелкими темными пятнами. Брюшная часть беловатая.

Голова сплюснута с боков, небольшое ротовое отверстие направлено вверх. Спинной и хвостовой плавник округлые. Анальный плавник половозрелой самки похож на спинной, а у самцов он имеет заостренную форму.

Фото Gambusia affinis

Спинные плавники поддерживаются 7-9 мягкими лучами. Между спиной и брюшком проходят 8 горизонтальных рядов чешуи. В анальном плавнике 8-10 лучей. Большие глаза посажены по бокам головы.

Кожа покрыта крупной чешуей. Боковая линия отсутствует. Хвостовой стебель сжат по бокам.

Продолжительность жизни гамбузии обыкновенной 1,5-2 года. Самки живут дольше самцов.