Раки

Рак узкопалый

15.12.2012

rak uzkopalyy Рак узкопалыйРак узкопалый (лат. Astacus leptodactylus) принадлежит к отряду Десятиногих ракообразных (лат. Decapoda). Этот вид распространён в стоячих пресных водоёмах Восточной и Центральной Европы. Его иногда называют также раком-портным за его длинные клешни, похожие на портновские ножницы.

Чаще всего узкопалый рак встречается в густо заросших водоёмах, изобилующих укромными местечками. Для жизни ему вполне подходят озёра, пруды, заполненные водой щебёночные и глиняные карьеры. Животные предпочитают селиться там, где дно покрыто толстым песчано-илистым слоем и много природных убежищ в гуще прибрежной растительности или среди подводных камней. Они необычайно чувствительны к изменениям качества воды и быстро погибают при наличии химических загрязнений.

Поведение

Речной узкопалый рак ведёт ночной образ жизни. С наступлением сумерек он покидает своё убежище и отправляется на охоту. Всю ночь он бродит по дну водоёма в поисках пищи. Охотно поедает отмершие и свежие части растений, главным образом роголистника, элодеи и рдеста.

rak uzkopalyy posle trapezy Рак узкопалыйОсобенно эти существа уважают любую падаль, а при её отсутствии ловко хватают мелких беспозвоночных, рыбок и амфибий. Корм они придерживают большими клешнями и кромсают кусок за куском, а маленькими клешнями измельчают порции пищи и подносят ко рту.

Перед рассветом рак возвращается к себе в убежище, где отдыхает в течение светлого времени суток. В случае опасности он всегда стремится спастись бегством, а будучи схваченным, яростно обороняется острыми клешнями.

Взрослый узкопалый рак линяет один раз в году. Перед линькой его панцирь отделяется от тела, так как часть содержащегося в нём углекислого кальция растворяется в воде. Затем рак усиленно трёт себя лапками и переворачивается на спину.

rak uzkopalyy linka Рак узкопалыйПосле нескольких резких движений карапакс трескается в месте соединения головогруди с брюшком. Немножко отдохнув, рак в буквальном смысле слова берётся за голову и вытягивает из старого панциря сначала антенны и глаза, а затем ноги и брюшко. Весь этот процесс длится несколько часов.

Сразу после линьки Astacus leptodactylus совершенно беззащитен. В этот период кожа у него мягкая, а мышцы лишены привычной опоры в виде наружного скелета, поэтому, опасаясь хищников, он всё время находится в убежище, пока не затвердеет его новый панцирь. Процесс формирования нового панциря длится 8-10 дней. Зиму представители этого вида проводят, зарывшись в ил на глубину более 1 м, т.е. ниже зоны промерзания воды.

rak uzkopalyy nak beregu Рак узкопалыйМассовая гибель узколапых раков впервые произошла в Европе в 1860 году, когда в итальянские порты начали заходить американские корабли и спускать балластную воду, заражённую грибком – возбудителем рачьей чумы.

Болезнетворные грибки быстро распространились по всему европейскому континенту, став причиной гибели около половины популяции узкопалых раков в конце XIX века. Во второй половине ХХ века к резкому сокращению их численности привело массовое использование в сельском хозяйстве пестицидов и минеральных удобрений.

Практически во всех странах Восточной Европы с целью сохранения вида запрещён отлов самок с 31 октября по 31 июля, а самцов – с 15 октября по 15 марта, а также особей длиной тела менее 10 см.

Размножение

В период с начала сентября по конец октября проходит брачный период. После оплодотворения самка через несколько дней откладывает яйца.

Чтобы не потерять икринки, она ложится на спину, а её выгнутое вверх брюшко образует корытце. Яйца прикрепляются к нижней стороне брюшка и ножкам самки. Обычно самка откладывает 100-200 яиц, но полностью развивается не более 40% эмбрионов.

Инкубация длится около 6 месяцев. Весной на свет появляются рачки длиной около 1 см. Прикрепившись к брюшным ногам матери, они находятся при ней до 2 месяцев. После первой линьки молодые рачки начинают самостоятельную жизнь. Первое время они питаются мелкими водорослями, затем постепенно переходят на водные растения и мелкую фауну.

rak uzkopalyy v tine Рак узкопалыйПоловой зрелости узколапые раки достигают в трёхлетнем возрасте. До этого момента они часто линяют: 8 раз на первом году жизни, 5 раз на втором и 3 раза на третьем.

Взрослые особи вырастают до 20-25 см в длину, достигая веса около 200 г. Верх панциря буровато-зелёный, брюшная сторона белая. Иногда встречаются животные с голубоватой окраской.

Сросшиеся голова и грудь образуют единую часть тела – головогрудь. Клешни узкие и длинные, способны плотно смыкаться. На конце головы панцирь сужается в подобие клюва.

vneshniy vid rak uzkopalyy Рак узкопалыйПара глаз посажена на невысоких стебельках. Имеется 2 пары антенн разной длины. Каждый сегмент брюшка защищён отдельным щитком панциря.

Первая пара ходильных ног вооружена большими клешнями. Клешни 2-й и 3-й пар очень маленькие, а 4-я и 5-я пары заканчиваются небольшими коготками.

Продолжительность жизни речных узкопалых раков около 25 лет.