Раки

Лангуст украшенный

12.11.2017

Лангуст украшенный (лат. Panulirus ornatus) является одним из самых красочных ракообразных семейства Настоящих лангустов (Palinuridae). Вместе с калифорнийским лангустом считается крупнейшим представителем рода Panulirus. Длина его тела может достигать 50 см и более. Он имеет важное промысловое значение, а его ежегодный вылов колеблется от 120 до 800 тонн.

vneshniy vid langust ukrashennyy Лангуст украшенный

Распространение

Данный вид широко распространен в Индо-Тихоокеанской области. Ареал его обитания простирается от побережья Восточной и Южной Африки до Японии, Австралии, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Каледонии и Фиджи. Через Суэцкий канал отдельные экземпляры попадают в Средиземное море. Наибольшее количество таких мигрантов наблюдается у берегов Израиля.

Украшенный лангуст селится на мелководье, преимущественно у прибрежных рифов на глубинах около 5-8 м и крайне редко на 40-50 м. Животное предпочитает мягкое песчаное дно или каменистые россыпи. В основном ведет одиночный образ жизни, но может жить парами или собираться большими группами для совместных миграций.

Поведение

Активность лангусты проявляют в ночное время. День они проводят в убежище среди рифов и скальных расщелин, а с наступлением темноты отправляются на поиски пищи. Ракообразное всеядное, но предпочитает пищу животного происхождения. Питается в основном моллюсками и морскими червями, не откажется при удобном случае полакомиться падалью.

para langust ukrashennyy Лангуст украшенный

Половая зрелость наступает в возрасте 7-11 лет. Брачный период проходит поздним летом или осенью. Одна самка откладывает от 100 до 500 тысяч яиц, которые крепятся к ее брюшку и нижней части хвоста. Там они остаются на протяжении 3-5 месяцев. Из яиц вылупляются личинки (науплиус), которые сразу же после своего появления на свет покидают мать и свободно дрейфуют в гуще планктона.

langust ukrashennyy Лангуст украшенный

После нескольких линек личинки переходят на следующую стадию развития (филосома). На этом этапе они проводят от 9 месяцев до 2 лет, что является своеобразным рекордом по своей продолжительности среди ракообразных. После этого наступает финальная личиночная стадия (пиерулус). Личинки опускаются на дно, где по окончанию метаморфоза превращаются в миниатюрных лангустов и питаются планктонными организмами, чаще всего артемиями (Artemia). Постепенно они переходят на более крупную добычу.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей достигает 25-30 см, отдельные экземпляры вырастают до 50 см. Характерной особенностью этого вида считается наличие розоватых антенн, черно-желтых полосатых конечностей и зеленовато-голубого карапакса с оранжевыми шипами. На задней части тела просматриваются белые пятнышки.

Длина антенн составляет 35-45 см. Выше глаз расположены два защитных шипа.

shhupalca langust ukrashennyy Лангуст украшенный

Украшенные лангусты сравнительно легко переносят содержание в неволе. Для комфортного самочувствия им нужен большой рифовый аквариум объемом не менее 5000 л со множеством убежищ. Они охотно поедают креветок и любой другой замороженный корм для морских обитателей. Температура в аквариуме поддерживается на уровне 24°-27°С.