Раки

Калифорнийский лангуст

10.11.2017

Калифорнийский лангуст (лат. Panulirus interruptus) – десятиногое ракообразное из семейства Настоящих лангустов (Palinuridae). Вместе с украшенным лангустом принадлежит к числу самых крупных представителей рода Panulirus. Он может достигать в длину до 60 см и весить более 7 кг, хотя обычно его средние размеры не превышают 30 см.

kaliforniyskiy langust na rife Калифорнийский лангуст

Распространение

Данный вид встречается в восточной части Тихого океана от побережья Калифорния (залив Монтерей) до залива Теуантепек у юго-восточных берегов Мексики. Северная граница ареала проходит примерно возле города Морро-бэй, расположенного в графстве Сан Луис Обиспо.

Калифорнийские лангусты селятся на каменистом дне на глубинах до 65 м. Они встречаются преимущественно в глубоких водах и значительно реже на мелководье. Взрослые особи изредка попадаются в мелких лагунах и приливных бассейнах. Молодь держится ближе к берегу на глубине до 4 м, где имеется обильная водная растительность, особенно плавающая на поверхности океана трава Phyllospadix torreyi.

Поведение

Калифорнийские лангусты ведут ночной образ жизни, прячась в течение светлого времени суток в своих убежищах между расщелинами скал и под камнями. Из укрытия торчат только их длинные усики-антенны, позволяющие заметить приближение хищников. При их появлении ракообразное немедленно прячется поглубже в своем убежище. С наступлением сумерек оно выползает на кормежку и кормится до самого рассвета.

kaliforniyskiy langust na rife Калифорнийский лангуст

Повседневный рацион состоит из морских ежей (Echinoidea), двустворчатых моллюсков (Bivalvia) и различных морских червей. Сами лангусты становятся жертвами гигантских окуней (Stereolepis gigas), мраморников (Scorpaenichthys marmoratus), калифорнийской тройнозубой акулы (Triakis semifasciata), осьминогов (Octopoda) и каланов (Enhydra lutris).

У побережья Калифорнии часто бывают зимние штормы, поэтому ракообразные зимой уходят на глубину до 73 м, терпеливо ожидая окончания непогоды. Весной и летом они стараются держаться поблизости мелководья.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-9 лет при достижении длины тела 65-69 мм. Самцы созревают раньше в период от 3 до 6 лет.

Оплодотворенные яйца размещаются на плеоподах (плавательных ногах) самки в количестве от 120 до 680 тысяч штук. Они красноватого цвета, но по мере созревания приобретают темно-коричневый оттенок. Инкубация длится около 10 недель. Потомство появляется на свет с мая по август. Длина тела прозрачных личинок составляет 13-14 мм, а их толщина не больше 1 мм. Они питаются планктоном и после десяти линек переходят на следующую личиночную стадию развития, вырастая до 3 см.

kaliforniyskiy langust v kamnyah Калифорнийский лангуст

Полный метаморфоз в зависимости от условий окружающей среды длится до 7-8 месяцев. После его окончания молодь опускается на дно и начинает вести придонный образ жизни. В выборе корма она непривередлива и питается практически всем, что удастся найти. В меню преобладают бокоплавы (Amphipoda), равноногие (Isopoda) и красные водоросли рода Corallina. По мере роста юные лобстеры переходят на более крупную добычу, включая мелких крабов.

Описание

Калифорнийские лангусты растут после каждой линьки. Средняя длина тела взрослых особей составляет 25-28 см, отдельные экземпляры вырастают более 60 см. Самцы крупнее самок. Рекордный вес 7,4 кг был у самца, пойманного у острова Санта-Каталина в 1968 году. В Мексике периодически появляются сообщения о выловленных гигантах длиною до 1 м и весом около 12 кг, но официально задокументированного подтверждения таким уловам пока нет.

kaliforniyskiy langust v norke Калифорнийский лангуст

Верхняя часть карапакса красная с коричневым оттенком, иногда с палевыми полосами и пятнышками. По ногам проходят малозаметные светлые линии. Два выступающих вперед глаза защищены двумя колючими шипами.

Продолжительность жизни калифорнийских лангустов в естественных условиях неизвестна. Предположительно они живут более 50 лет.