Птицы

Турако Ливингстона, или длиннохохлый турако

08.03.2016

Турако Ливингстона, или длиннохохлый турако (лат. Tauraco livingstonii) относится к семейству Тураковых (Musophagidae) из отряда Бананоедов (Musophagiformes). Ранее она вместе с остальными представителями своего семейства причислялась к отряду Кукушкообразных (Cuculiformes).

Своим внешним видом и повадками она очень напоминает шлемоносного турако (Tauraco corythaix), обитающего в Южной Африке.

тураковые птицы

Яркие изумрудные перья этой птицы высоко ценятся среди африканских племен. Украшать ими свои головные уборы по сложившейся вековой традиции имеет право только местная знать.

Насыщенный цвет оперению придают пигменты турацин и тувардин. Под воздействием турацина вода становится красной, а тувардин окрашивает ее в ярко-зеленый цвет. Благодаря им пернатые после дождя похожи на большие сверкающие изумруды.

Вид впервые описал в 1864 году британский зоолог Джордж Роберт Грей. Он был назван в честь Чарльза Ливингстона, брата шотландского миссионера и исследователя Африки Давида Ливингстона.

Распространение


Ареал обитания находится в Юго-Восточной Африке. Длиннохохлые турако населяют преимущественно находящиеся в низинах влажные тропические и субтропические леса. Они встречаются на территории Танзании, Малави, Зимбабве, Мозамбика и на субтропическом побережье Южной Африки.

Изолированная популяция сохранилась в Бурунди. В западной части ареала пернатые занимают общие территории с длинночубым турако (Tauraco schaowi), предпочитающим сравнительно сухие ландшафты.

В гористой местности птицы наблюдаются на высотах до 2000 м.

Существуют 3 подвида. Номинативный подвид распространен в Мозамбике и Танзании.

Поведение

Турако Ливингстона большую часть времени проводят в верхних ярусах леса. Они летают весьма тяжело, поэтому ищут корм в основном на верхушках деревьев, неспешно передвигаясь по их ветвям.

Турако Ливингстона

Основу их рациона составляют разнообразные тропические фрукты. В значительно меньшей степени поедаются цветки растений, нежные листочки и распускающиеся почки.

Потребность в белке удовлетворяется периодическим поеданием насекомых.

Длиннохохлые турако живут семейными парами или малочисленные группы. Они славятся миролюбивым характером и обычно не конфликтуют с другими видами пернатых, но защищают свои владения от членов других групп.

В большинстве случаев птицы выясняют между собой отношения посредством громких криков, до прямых столкновений дело, как правило, не доходит.

 длиннохохлый турако

В домашних условиях турако Ливингстона быстро привыкают к своему хозяину и не проявляют агрессии к другим домочадцам.

Размножение

Длиннохохлые турако размножаются с августа по февраль в зависимости от географической широты и климатических условий. Размножение в дикой природе пока изучено слабо. Птицы живут моногамными семейными парами, которые сохраняются на протяжении нескольких лет вплоть до смерти одного из супругов.

Свои гнезда птицы сооружают в дуплах высоких старых деревьев. Обычно они располагаются на высоте 15-30 м над поверхностью почвы.

Чаще всего самка откладывает 2 яйца, напоминающие своим видом голубиные. Инкубация длится 27-29 дней. Кладку насиживают оба партнера попеременно. Птенцы появляются на свет слепыми, голыми и беспомощными. Сначала они покрываются черным пухом.

После первой линьки оперение постепенно приобретает зеленоватый оттенок. Изумрудный окрас появляется уже у половозрелых птиц.

Tauraco livingstonii

На крыло птенцы становятся в возрасте 45-50 дней, но продолжают оставаться под родительской опекой еще 8-10 недель. Половая зрелость наступает к концу первого года жизни.

Содержание в неволе

Турако Ливингстона содержат в просторных вольерах, в которых высаживают живые кустарники. Их нужно часто менять, так как птицы регулярно склевывают распустившиеся почки и молодые побеги.

В вольере устанавливают несколько жердочек, чтобы пернатые могли по ним беспрепятственно перемещаться. Температуру в помещении поддерживают в пределах 18°-28°C, а влажность 50-70%.

длиннохохлый турако

Продолжительность светового дня около 12 часов. Для освещения можно использовать обыкновенные лампы накаливания.

Обязательно наличие поилки с чистой питьевой водой. Воду нужно менять каждый день.

Питомцам скапливают бананы, виноград, вишни, сливы, абрикосы, инжир, черешни, спелые яблоки и груши. Им можно давать шпинат, одуванчики и незрелый горох. Изредка предлагают мучных червей и зофобасов.

Описание

Длина тела половозрелых особей 43-47 см. Из них хвост занимает 10-12 см. Размах крыльев 44-55 см. Вес 265-385 г. Оперение ярко-зеленое, при солнечном освещении появляется голубоватый отлив. Голова, горло и грудь окрашены в светло-зеленый цвет, иногда они бывают темноватыми.

Tauraco livingstonii

Хвост темно-синий или фиолетовый. Верхняя сторона крыльев зелено-голубоватая. Красноватое оперение на нижней стороне крыльях заметно только в воздухе.

На макушке имеется хохолок из мягких перьев длиной 65-75 мм. Их кончики беловатого цвета и похожи на жемчужины.

Вокруг глаз заметны участки с голой красноватой кожей. Клюв розоватый или красноватый. От его основания к глазам тянутся 2 узкие белые полоски.

Продолжительность жизни длиннохохлого турако в дикой природе 10-12 лет. В неволе он доживает до 15 лет.