Турако Ливингстона

Категория: Птицы

turako livingstona1 Турако ЛивингстонаТурако Ливингстона (лат.Tauraco livingstonii ) – нарядная птица средних размеров из семейства Бананоедов (лат. Musophagidae) отряда Туракообразных (лат. Musophagiformes). Украшать ее перьями свои головные уборы во многих странах Африки до сих пор имеют право исключительно представители высшего общества. Яркую окраску перьям придают пигменты турацин и туравердин, которые одновременно встречаются только у этого вида. Первый пигмент способен окрашивать воду в красный, а второй в зеленый цвет. По этой причине птичка особенно эффектно выглядит после дождя. Мокрой она напоминает огромный сверкающий изумруд.

Турако Ливингстона встречается на территории Танзании, Бурунди, Малави, Зимбабве, ЮАР и восточной части Мозамбика. На западной границе своего ареала птицы соседствуют с родственным видом – длинночубым турако (лат. Tauraco  schaowi), которому нравится более сухой климат.turako livingstona3 1024x682 Турако Ливингстона

Природной средой обитания являются густые влажные тропические леса, расположенные как в низинах, так и в горной местности на высотах до 2500 м над уровнем моря. Летают эти птицы очень плохо, поэтому предпочитают перебираться в поисках пищи по верхушкам деревьев. Их рацион практически полностью состоит из различных фруктов и плодов тропических растений. При их недостатке птицы поедают цветы, молодые листья и распустившиеся почки.

Турако живут семейными парами или небольшими группами. Они отличаются толерантным отношением к другим видам птиц, но явно недолюбливают своих сородичей из соседних групп. Пернатые красавцы яростно защищают от них границы своих владений. В неволе турако Ливингстона обычно обладают спокойным доброжелательным характером и прекрасно ладят с остальными домочадцами.

turako livingstona 1024x682 Турако ЛивингстонаБрачный сезон проходит с августа по февраль в зависимости от места обитания. Размножение вида в естественных условиях изучено слабо. Известно, что самка откладывает чаще всего 2 яйца, напоминающие голубиные. Гнезда располагаются высоко над землей в дуплах деревьев. Инкубация длится около 28 дней. Выкармливанием птенцов занимаются оба супруга. Птенцы окрашены в черноватый цвет, который по мере взросления меняется на зеленый. На крыло они становятся примерно в возрасте 1,5 месяца, но продолжают быть на иждивении у родителей еще в течение 2-3 месяцев.

Длина тела вместе с хвостом составляет в среднем 45 см. Вес колеблется от 260 до 380 г. В оперении преобладают зеленая окраска, местами с голубым отливом. Голова, шея и грудь светло-зеленые, реже темно-зеленые. Хвост голубой, крылья сверху голубовато-зеленые, а снизу красноватые.  Красные перья на крыльях видны только во время полета. Голову украшает хохолок из перышек длиною до 6,5-7,5 см. Кончики перышек на хохолке окрашены в белый цвет и напоминают жемчужины. Глаза окружены голой красной кожей. Клюв розово-красный. От него к глазам расходятся две белые линии.

В настоящее время выделены три подвида турако Ливингстона. Продолжительность жизни достигает 14-15 лет.