Птицы

Птица-мышь бурокрылая

16.12.2014

Птица-мышь бурокрылая (лат. Colius striatus) относится к семейству Птиц-мышей (Colidae) одноименного отряда Coliiformes. Она приспособилась жить в густых кронах деревьев и обладает необычайной ловкостью и прожорливостью.

Птица-мышь бурокрылая фото

Из-за невзрачного оперения заметить ее в ветвях деревьев довольно сложно, зато последствия посещения ею садов заставляют рыдать африканских фермеров. Небольшие стайки этих птиц наносят существенный урон их бизнесу, методично клюя фрукты и ягоды, придавая им совершенно непрезентабельный вид. Всей своей внешностью и повадками они напоминают юрких и алчных мышей на зернохранилищах, за что и получили свое название.

Вид впервые описал в 1789 году немецкий естествоиспытатель Иоганн Фридрих Гмелин.

Распространение

Птица-мышь обитает на южном и восточном побережье африканского континента к югу от пустыни Сахара. Ареал ее обитания находится между 10° северной и 10° южной широты.

Селится она в лесах, саваннах и на прогретых солнцем лесных опушках поблизости водоемов. Пернатые старательно избегает сухостоев и кустарниковой растительности. В то же время излишнюю влагу они тоже не любят. Нередко их наблюдают на территории городских парков и садов.

Известно 17 подвидов. Номинативный подвид распространен на юге Южной Африки.

Фото птицы-мыши бурокрылой

Поведение

Бурокрылые птицы-мыши – существа социальные, поэтому они объединяются в семейные группы. Бывают и большие стаи, в которых собираются несколько семейств. Во главе стаи стоит самая умная и удачливая птица. В ее обязанности входит определять оптимальные маршруты для поиска пищи.

Птицы прекрасно чувствуют себя среди густых ветвей деревьев. Они летают довольно быстро, но не далеко, предпочитая постоянно перелетать с одного дерева на другое ближайшее. Обладая мускулистыми и крепкими ногами, ловко ходят по ветвям деревьев, зависая вниз головой и балансируя своим длинным хвостом.

Картинка с Colius striatus

Птица-мышь, передвигаясь по ветках подобно попугаю, помогает себе клювом. Она практически не пьет воды, а довольствуются содержащейся в пище влагой. К ее любимым лакомствам принадлежат почки, молодые листики, насекомые и фрукты. Птицы-мыши страдают от клещей и блох, поэтому они регулярно принимают песочные ванны и с энтузиазмом чистят перья от паразитов.

Иногда птицы не отказывают себе и в принятии солнечных ванн. Для этого они выбирают солнечное местечко и подолгу наслаждаются ультрафиолетовыми лучами, распушив свои перья и хвосты. На ночь стайка обустраивается среди ветвей, плотно сбившись в небольшую кучу, чтобы не замерзнуть.

Их мягкие кроющие перья при попадании воды быстро намокают, что приводит птиц-мышей к замерзанию.

По этой причине они всегда стараются спрятаться в укрытии до наступления дождя или похолодания, являясь для местного населения надежными предсказателями изменения погодных условий.

 Colius striatus

Размножение

Супружеская пара образуется на длительное время. С наступлением брачного периода самец начинает незамысловатый ритуал ухаживания за своей партнершей. Он молча взлетает вверх, возвращается на ветку и резво прыгает по ней, взъерошив свои длинные перья. Такой танец может продолжаться довольно долго, пока требовательная самка не обратит на кавалера своего внимания. На этом свадебная церемония заканчивается, и молодожены приступают к поиску подходящего места для обустройства будущего гнезда.

Их гнездо внешне напоминает большое полушарие, покрытое мелкими веточками и зелеными листочками. Обычно оно располагается в густой кроне деревьев или кустарников. После окончания его строительства самка каждые два дня откладывает по одному небольшому беловатому яйцу. В кладке обычно их бывает 3-4 штук.

Высиживание начинается сразу же после откладывания первого яйца. Супруги поочередно меняют друг дружку, чтобы немного подкормиться. Через 14 дней на свет появляются слепые и голые птенцы в той же последовательности, как были отложены яйца. Малыши вскоре покрываются шелковистым пушком и открывают глазки.

Оба родителя заботятся о птенцах, кормят их кашицей из спелых фруктов и мелкими насекомыми.

Немного повзрослев, они нередко выпрыгивают из гнезда и прячутся от жары в густых ветках. В таких случаях вернувшиеся с кормежки домой родители часто не узнают своих детей.

Фото Colius striatus

Рано повзрослевшая молодь оставляет родительское гнездо, но далеко от него не отлетает. В месячном возрасте птенцы уже кормятся сами. Половая зрелость у них наступает к 10 месяцам, а к выводу собственного потомства они приступают со следующего сезона. Иногда в их гнезда подкидывает свои яйца сорочья хохлатая кукушка (Clamator jacobinus).

 

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 12 см. Длина хвоста составляет 25 см, а вес около 70 г. Короткий и острый клюв загнут вниз. На теле растут мягкие пушистые перья. На лапках по четыре пальца, заканчивающиеся острыми коготками.

Крылья очень короткие, поэтому позволяют выполнять полеты только на короткие дистанции. Длинный тонкий хвост помогает сохранять равновесие при передвижении по кронам деревьев. Голову украшает длинный хохолок, покрытый шелковистыми мягкими перышками.

Окрас преимущественно серовато-бурого цвета. Крылья и шея усыпана мелкими крапинками.

Продолжительность жизни бурокрылой птицы-мыши в природных условиях не превышает 10 лет.