Птицы

Фламинго красный

20.05.2014

1400567316 004 Фламинго красныйФламинго красный (лат. Phoenicopterus ruber) – крупная птица семейства Фламинговых (Phoenicopteridae) отряда Фламингообразных (Phoenicopteriformes). Его называют также американским, кубинским или карибским фламинго.

Вид распространен в южной части Европы, в Южной и Центральной Азии, Африке, в северной части Южной Америки, Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. В Древнем Риме языки фламинго считались элитным деликатесом и подавались к столу знати в особо торжественных случаях. Мода украшать себя перьями этой птицы прошла в первой половине ХХ века, поэтому ей сейчас ничего не угрожает, а численность популяции достигла примерно 1 млн. особей.

1400567359 001 Фламинго красный

Поведение

Ярко-розовой окраске своего оперения птица обязана пигменту каротину, который в свою очередь содержится в поедаемых ею рачках. Чем больше этого пигмента в рачках, тем более красным становится фламинго. В случае отсутствия рачков оперение светлеет и постепенно становится белым.

Фламинго очень гордится своим ярким нарядом и уделяет ему много внимания. Длинная шея, достигающая длины 90 см и состоящая из 19 позвонков, позволяет ему добывать пищу, не сгибая ног и не загрязняя оперение. В свободное от поисков еды время птица собирает клювом жировые выделения копчиковой железы и методично смазывает ими перья.

1400567417 007 Фламинго красныйКрасные фламинго селятся колониями по берегам неглубоких водоемов с солоноватой или соленой водой. Обычно это мелкие озера или морские отмели, где много мелкой живности. Одни колонии живут на одном месте круглый год, а другие совершают сезонные миграции.

Небольшие колонии красных фламинго облюбовали даже горные районы, прекрасно чувствуя себя, например, на высотах до 3000 м над уровнем моря в Афганистане. Птицы хорошо плавают, работая перепончатыми лапами, словно веслами. В полете они вытягиваются в струнку, отводя шею вперед, а ноги назад.

1400567320 003 Фламинго красныйФламинго быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Они могут жить возле водоемов с сильной щелочной реакцией, поэтому не испытывают конкуренции за источники корма с другими видами.

Питание

Основу рациона составляют обитающие в толще ила мелкие беспозвоночные, моллюски, насекомые и кольчатые черви. В пищу идут также семена и зелень водных растений. Птица в поисках корма постоянно роется в иле, стоя неподвижно или неспешно передвигаясь мелкими шажками.

Во время кормежки верхняя челюсть изогнутого клюва лежит плашмя на илистом дне, а язык подобно поршню всасывает жидкую грязь. Набрав достаточное количество грязи, птица закрывает клюв и процеживает ее через густую гребенку роговых пластинок. Вся мелкая живность и попавшиеся части растений остаются в клюве и проглатываются вместе с небольшой порцией ила. Ил помогают пищеварению, так как содержит огромное количество бактерий и одноклеточных водорослей. Процеженный остаток просто выталкивается языком из клюва.

Чтобы взлететь, фламинго совершает длинный разбег, набирая необходимую скорость.

1400567366 006 Фламинго красныйРазмножение

Брачный период проходит весной, хотя брачные ритуалы и ухаживание длятся круглый год. На токовище собирается до двух десятков птиц обоего пола. Они величественно прохаживаются друг перед другом, с гордостью демонстрируя свои наряды. Демонстрация сопровождается приглушенным гоготом.

Самцы периодически без всякой агрессии гоняются друг за дружкой, показывая перед самками свою прыть. Далее пернатые устраивают совместные хороводы, а после разбиваются на пары. Пары чинно ходят, время от времени засовывая головы в воду.

Через несколько дней таких совместных променадов супруги приступают к сооружению гнезда. Строят они его из ила, глины или песка. Гнездо получается в виде конической башенки. В состав строительного материала входят травинки и перья. Чашеобразный лоток окружен
невысоким валиком, чтобы яйцо не выкатывалось наружу.

Одно построенное гнездо может использоваться до 18 месяцев различными парами. Все самки колония практически одновременно откладывает по одному яйцу. Высиживают его попеременно оба родителя, сменяясь каждые 2 дня. Инкубация длится около 30 дней.

Птенцы появляются на свет, покрытые жестким серо-белым пухом. Они довольно развитые и вскоре уже могут самостоятельно передвигаться.
Прямой от рождения клюв начинает изгибаться в двухнедельном возрасте, после чего птенец покидает гнездо. Родители опекают его в течение 10-14 дней, прикрывая своим телом от палящего солнца. В течение первого месяца жизни родители кормят свое чадо полупереваренной кашицей, выделяемой железами в верхней части пищеварительного тракта.

На втором месяце подросшие птенцы сбиваются в подростковые группы численностью до 200 особей, за которыми присматривают по очереди несколько взрослых птиц. В 70 дней отроду молодь становится на крыло и начинает самостоятельную жизнь.

1400567290 002 Фламинго красныйОписание

Рост и размах крыльев достигают 1,5 м. Самцы весят около 3,5 кг, а самки около 2,3 кг. Оперение окрашено в различные оттенки розового и красного цвета. Первостепенные и второстепенные маховые перья – черные.

Ноги очень длинные и тонкие. Благодаря соединяющей три передних пальца плавательной перепонке, птицы отлично плавают. Шея длинная и очень гибкая. Клюв и язык снабжены мелкими роговыми пластинами и зубчиками.

Цедильный аппарат позволяет хорошо фильтровать жидкий ил, оставляя в клюве мелких рачков и моллюсков. Глаза светлые и окружены голой кожей.

В дикой природе продолжительность жизни красных фламинго около 35 лет. В зоопарках они нередко доживают до 40 лет.