Птицы

Фламинго красный

20.05.2014

Фламинго красный (лат. Phoenicopterus ruber) – крупная птица семейства Фламинговых (Phoenicopteridae) отряда Фламингообразных (Phoenicopteriformes). Его называют также американским, кубинским или карибским фламинго. Он является единственным представителем рода Phoenicopterus в Северной Америке.

Фламинго красный фото

Мода украшать себя перьями этого пернатого достигла своего апогея в конце XIX века. К счастью, она прошла в первой половине ХХ века, что спасло вид от полного исчезновения. Сейчас численность популяции восстановилась и оценивается примерно в 850-880 тысяч особей.

Распространение

Красный фламинго гнездится на Антильских (Карибских) и Галапагосских островах. Его гнездовья также есть в прибрежной зоне Колумбии, Венесуэлы, северных регионов Бразилии и полуострова Юкатан. Большие колонии находятся на Кубе, Ямайке и Гаити.

Птицы селятся на солончаках, озерах и в мангровых зарослях. Они отдают предпочтение стоячим водоемам с илистыми берегами или морским отмелям.

Известно два подвида. Номинативный подвид распространен на островах Карибского моря. Подвид Phoenicopterus ruber glyphorhynchus обитает на Галапагосских островах и отличается меньшими размерами.  

Поведение

Ярко-розовой окраске своего оперения птица обязана пигменту каротину, который в свою очередь содержится в поедаемых ею рачках. Чем больше этого пигмента в ракообразных, тем более красной она становится. В случае отсутствия рачков оперение светлеет и постепенно становится белым.

Фламинго очень гордится своим ярким нарядом и уделяет ему много внимания. Длинная шея, достигающая длины 90 см и состоящая из 19 позвонков, позволяет ему добывать пищу, не сгибая ног и не загрязняя оперение. В свободное от поисков еды время он собирает клювом жировые выделения копчиковой железы и методично смазывает ими перья.

Фламинго красный фото

Красные фламинго селятся колониями возле мелких водоемов с солоноватой или соленой водой, где имеется много корма. Одни колонии живут оседло, а другие периодически мигрируют.

Птицы хорошо плавают, работая перепончатыми лапами, словно веслами. В полете они вытягиваются в струнку, отводя шею вперед, а ноги назад.

Фламинго быстро приспосабливаются к изменениям окружающей среды. Они могут жить возле водоемов с щелочной реакцией, поэтому не конкурируют за еду с другими видами пернатых.

Питание

В рационе преобладают обитающие на дне мелкие ракообразные, улитки, насекомые и черви. В пищу идут семена и сочные фрагменты водных растений. Птица в поисках корма постоянно роется в иле, стоя неподвижно или неспешно передвигаясь семенящими шажками.

Фото фламинго красного

Во время кормежки верхняя челюсть клюва лежит плашмя на дне, а язык ритмичными движениями всасывает грязную жижу. Набрав достаточное количество ила, птица закрывает клюв и процеживает ее сквозь густую гребенку роговых пластин. Весь питательный корм остается в клюве и заглатывается с небольшим комком грязи.

Ил помогают пищеварению, так как содержит огромное количество полезных микроорганизмов и примитивных водорослей.

Процеженный остаток просто выталкивается языком из клюва наружу. Для взлета красный фламинго вынужден делать продолжительный разбег, набирая нужную скорость.

Размножение

Брачный период проходит весной, хотя ухаживания длятся весь год. На токовище прилетают до двух десятков пернатых обоих полов. Они величественно прохаживаются друг перед другом, с гордостью демонстрируя свои наряды. Демонстрация сопровождается приглушенным гоготом.

Самцы периодически без всякой агрессии гоняются друг за дружкой, показывая перед самками свою прыть. Затем пернатые устраивают совместные хороводы, после чего разбиваются на пары. Пары чинно ходят, время от времени засовывая головы в воду. Через несколько дней таких совместных променадов супруги приступают к сооружению гнезда.

красный фламинго фото

Строят они его из грязи, глины и песка. Гнездо получается в форме конической башни. В состав строительного материала входят перышки и трава. Лоток в виде чащи окружен невысоким валом, чтобы яйцо не выкатывалось наружу. Одно построенное гнездо может использоваться до 18 месяцев подряд разными парами.

Все самки в колонии практически одновременно сносят по одному яйцу.

Насиживают его попеременно оба партнера, сменяясь каждые 2 дня. Инкубация длится около 30 дней.

Птенцы появляются на свет покрытыми жестковатым серовато-белым пухом. Они хорошо развитые и вскоре уже в состоянии самостоятельно передвигаться. Прямой от рождения клюв начинает изгибаться в конце второй недели, после чего птенец покидает гнездо.

Родители опекают его на протяжении 10-14 дней, прикрывая крыльями и туловищем от палящих солнечных лучей. В течение первого месяца жизни они кормят птенца полупереваренной кашицей, вырабатываемой железами в верхней части пищеварительного тракта.

На втором месяце подросшие птенцы собираются в подростковые группы численностью до двух сотен особей, за которыми наблюдают по очереди несколько взрослых птиц. В 68-72 дней отроду молодь становится на крыло и переходит к самостоятельному существованию.

Описание

Рост и размах крыльев достигают 150 см. Самцы весят около 3500 г, а самки около 2300 г. Окрас может варьироваться от розового до красного оттенка. Маховые перья окрашены в черный цвет. Конечности удлиненные и тонкие.

Phoenicopterus ruber

На лапах имеются плавательные перепонки, благодаря которым пернатые отлично плавают. Вытянутая шея отличается высокой подвижностью. На клюве и языке есть небольшие роговые пластинки и зубчики. Цедильный аппарат позволяет хорошо отфильтровать грязную жижу, сохраняя в клюве мелкую живность. Глаза светлые и окружены голой кожей.

В дикой природе продолжительность жизни красных фламинго около 35 лет. В зоопарках они нередко доживают до 40 лет.