Птицы

Нанду обыкновенный

25.08.2013

Нанду обыкновенный (лат. Rhea americana) – крупная птица из семейства Нанду (Rheidae) отряда Нандуобразных (Rheiformes), обитающая в Южной Америке. Она не умеет летать, но очень резво бегает со скоростью до 60 км/час, делая шаги от 1,5 до 2 м.

Нанду обыкновенный фото

Свое название она получила за протяжный крик «нан-ду» и благодаря индейцам гуарани, которые называют их «большим пауком» (andu guasu) из-за специфических поз, принимаемых во время токования. Нанду отличаются дружелюбным характером и легко приручаются.В 2000 году в Германии были предприняты попытки разводить их в природных условиях. Сейчас на территории земли Мекленбург-Передняя Померания мирно пасутся около 200 этих пернатых. Они хорошо акклиматизировались и прекрасно себя чувствуют на своей новой родине.

Распространение

Обыкновенный нанду обитает в восточных регионах южноамериканского континента. Его ареал находится на территории от севера Бразилии до центра Аргентины. Климатические условия здесь достаточно суровые, а ночью нередко бывают заморозки.

Нанду отлично приспособились для жизни в сухих местностях с отсутствием источников воды. Жажду они утоляют, совершая многокилометровые пробежки к берегам рек и даже болот. Орнитологи различают 5 подвидов обыкновенного нанду.

Ранее этих птиц безжалостно уничтожали фермеры, считая их кормовыми конкурентами овец, на сегодняшний день их популяции ничего не угрожает. Теперь скотоводы относятся к ним даже очень хорошо. Нанду поедают огромное количество цепких семян, которые засоряют овечьи шкуры и весьма существенно понижают их цену.

Любят гигантских птиц и живущие в пампасах олени. Они с удовольствием пасутся вместе с гигантскими пернатыми, полностью полагаясь на их необычайный слух и зрение. Осторожные птицы очень чутко реагируют на любую опасность к огромной радости менее расторопных копытных.

Поведение

Обыкновенные нанду вне брачного периода и выведения потомства собираются в стаи численностью 15-25 особей. Они кочуют по сухим саваннам или по поросшим высокой травой пампой, где могут собираться и в более многочисленные стада.

Стая нанду обыкновенных

Птицы постоянно держатся начеку, созерцая окружающую их местность. Их природными врагами являются пумы и ягуары. Если хищникам удалось подобраться к ним слишком близко, то они пускаются наутек, широко расправляя крылья.

Бегает птица слегка вприсядку, вытягивая наперед шею и стараясь громкими воплями напугать преследователя. Во время бега она делает частые неожиданные повороты, сбивая нападающего с толку.

Схватка нанду обыкновенных

Токующие самцы демонстрируют повышенную агрессию и могут смело идти на любого чужака, посягнувшего на их владения. Нередко достается на орехи даже скотоводам, пасущим скот в их близости. В целях своей безопасности фермеры используют специально обученных собак, которые дружным коллективом могут прогнать недружелюбного пернатого.

Питание

Основу рациона составляют зеленые травы и дикорастущие бобовые культуры. Птицы также с большим аппетитом поедают семена, склевывают различных насекомых и мелких позвоночных, преимущественно ящериц.

Зеленый корм полностью удовлетворяет потребности нанду в воде. Когда начинается засуха, влаги, содержащейся в траве, им уже не хватает, поэтому они отправляются на поиски водопоя. Воду они пьют как куры, постоянно вытягивая шею, чтобы она стекала им в глотку.

Размножение

Брачный период проходит с сентября по декабрь, когда в Латинской Америке царит весна. В это время у самцов на горле образуется большое темно-коричневое кольцо. Каждый обладатель такой красы занимает свой отдельный домашний участок и тщательно охраняет его границы, устраивая постоянные стычки с находящимися по соседству конкурентами, усердно избивая их клювом и лапами.

Прогулка нанд обыкновенных

Победитель обосновывается на отвоеванном участке, а потерпевший поражение отправляется на поиски свободной территории. Обзаведясь собственными угодьями, самец приступает к зазыванию самок. Для этого он энергично бегает взад-вперед, топорщит перья и машет шеей, выполняя замысловатые танцевальные движения. Все это действие сопровождается громкими пронзительными криками.

Вокруг лучшего танцора может собраться до десятка очарованных ценительниц прекрасного. Осчастливив их всех, будущий папаша начинает искать подходящее место для гнезда. Он выкапывает ямку и выстилает ее мягкой растительностью. Все самки откладывают в гнездо яйца с периодичностью в два или три дня. Яйцо имеет размеры 130 мм х 90 мм и весит около 600 г.

Некоторые особо безответственные самки делают кладку где-нибудь поблизости, и нередко самец доставляет их в гнездо самостоятельно. Когда оно заполнится, самец прогоняет назойливых самок, и они уходят нестись в гнезда других самцов.

Молодые нанду обыкновенные

Инкубация длится 35-40 дней. В яйцах, оставшиеся вне гнезда, эмбрионы погибают. Птенцы выклевываются полностью сформировавшимися. Уже через два дня они везде следуют за своим родителем. Заботливый отец ни на минуту не покидает их из виду и учит добывать себе пищу самостоятельно. Заботу о малышах он проявляет в течение 6 месяцев, после чего молодняк начинает вести самостоятельную жизнь. Половозрелыми пернатые становятся в двухлетнем или трехлетнем возрасте.

Описание

Длина тела взрослой особи равна 92-140 см, а рост 120-145 см. Средний вес 20-30 кг. Однотонное оперение окрашено в сероватый или серо-коричневый цвет.

Крылья оснащены мягкими и тонкими перьями. Нижние конечности длинные и мускулистые. При ходьбе птица опирается на 3 пальца, которые направлены вперед.

Голова маленькая и посажена на длинной шее, покрытой мелкими перьями. Мощный клюв используется для самозащиты и в брачных играх самцов.

Продолжительность жизни нанду обыкновенного в природных условиях около 12 лет.