Приматы

Суматранский орангутан

01.12.2015

о1 Суматранский орангутанСуматранский орангутан (лат. Pongo abelli) является эндемичным видом для северных регионов Суматры. В дикой природе его численность сейчас не превышает 8 тысяч особей. Ранее широко распространенный на острове примат находится на грани исчезновения из-за отсутствия достаточного количества диких фруктов с сочной мякотью, являющихся основной пищей этих приматов.

В настоящее время Суматра занимает одно из ведущих мест в мире по вырубке лесов, что лишает животных привычных мест обитания и возможности добывать пищу в естественных условиях.

Образ жизни

Суматранский орангутан на генетическом уровне наиболее отдален от человека среди всех больших человекообразных обезьян. Тем не менее, примат обладает довольно высоким уровнем интеллекта и по своей сообразительности легко может дать фору многим современным представителям вида Homo sapiens.

о2 Суматранский орангутан

Всю свою жизнь он проводит на деревьях, неспешно перемещаясь в поисках вкусных плодов по густым кронам. Передвигаться ему помогают длинные сильные руки с необычайно цепкими пальцами. При необходимости он спускается на землю и двигается на всех четырех конечностях, но это происходит достаточно редко.

Спят обезьяны на деревьях, соорудив себе довольно комфортабельное гнездо. Оно располагается на высоте 15-20 м над землей и сооружается каждый вечер новое. Спать два раза подряд в одном гнезде считают ниже своего достоинства. Агрессию могут проявлять только по отношению к чужакам, позарившимся на чужие владения. К людям относятся миролюбиво и с явным интересом.

Будучи убежденными отшельниками, самцы отпугивают конкурентов громкими криками и гримасами. До настоящей драки дело доходит очень редко. Их домашние участки площадью до 5 кв. км часто совпадают с участками самок, с которыми они не выясняют отношения даже из-за самого сладкого апельсина.

Представительницы прекрасного пола могут периодически объединяться в небольшие группы по совместному поиску фруктов на протяжении нескольких дней. Иногда в этом благородном деле к ним присоединяются и уставшие от одиночества джентльмены. Молодые животные не имеют собственного домашнего участка, поэтому вынуждены долгое время бродить по окраинам чужих владений.

орангут Суматранский орангутан

Настоящие интеллектуалы

Суматранские орангутаны в отличие от своих собратьев с Борнео значительно чаще используют различные примитивные орудия труда. При помощи палок они могут сбивать фрукты с тонких веток, обороняться от врагов или просто почесывать спину в минуты отдыха. От дождя и солнца умные обезьяны укрывают головы большими листьями наподобие огромных шляп.

В неволе они с явным удовольствием обучаются различным трюкам и обожают веселиться.

Питание

Самым большим лакомством для орангутанов является дикий инжир. Кроме фруктов в их рацион входят молодые листья и побеги растений. Периодически они поедают насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их жертвами становятся медленные лори.

В целом меню состоит из приблизительно 400 видов растений. Около 60% своего времени в светлое время суток обезьяны посвящают поиску пищи.

Размножение

Ярко выраженный брачный период отсутствует. Продолжение рода полностью зависит от обилия пищи. В урожайные годы самки приносят потомство практически в одно и то же время.

Кавалеры проводят с барышнями обычно от 3 до 8 дней, спариваясь один раз в два дня. Очень часто после первого же спаривания дамы в бешенстве прогоняют своих партнеров. Ясно, что при таком к себе отношении отцы не принимают участия в воспитании потомства.

Средняя продолжительность беременности составляет 245 дней. На свет появляется один детеныш, очень редко два. Новорожденный весит от 1,5 до 2 кг и крепко держится на животе матери первые месяцы своего существования. Молочное кормление продолжается до 3 лет.

Малыш может находиться с матерью до восьмилетнего возраста. Половозрелыми самки становятся в 8, а самцы в 15 лет. Вторичные половые признаки у самцов появляются в 15-20 лет. Чем больше вокруг конкурентов, тем быстрее у них растет горловой мешок, борода, и жировые наросты на щеках.

Описание

Рост суматранских орангутанов колеблется от 125 до 150 см, а вес от 30 до 90 кг. Самцы более крупные, чем самки. Шерсть имеет коричнево-красноватый оттенок. Плечи украшены длинными волосами. Голова крупная, лицо широкое, морда слегка вытянута вперед. Хорошо заметен затылочный гребень.

Средняя продолжительность жизни суматранских орангутанов редко превышает 35 лет. В неволе при хорошем уходе многие из них доживают до 50-летнего возраста.