Приматы

Золотистый мангобей

22.05.2018

Золотобрюхий или золотистый мангобей (Cercocebus chrysogaster) относится к семейству Мартышковых (Cercopithecidae). До 2001 года он считался подвидом прыткого мангобея (Cercocebus agilis). Вид довольно редкий, поэтому его поведение в дикой природе до сих пор малоизучено.

Золотистый мангобей

Местное население употребляет его мясо в пищу. Часть животных отлавливается для частных коллекций. Они сравнительно легко приспосабливаются к жизни в неволе и пользуются популярностью среди любителей экзотики.

Вид распространен на территории Демократической Республики Конго в южной части бассейна реки Конго.

Поведение

Золотистые мангобеи предпочитают селиться в тропических дождевых лесах поблизости рек, где регулярно бывают сезонные паводки. Их ареал на западе ограничен рекой Конго, а в ее северной части частично пересекается с владениями прыткого мангобея.

Приматы ведут активный дневной образ жизни, образуя группы численностью до 30-35 особей, состоящих из нескольких самцов, самок и их потомства. Животные не отличаются территориальностью. При встрече двух групп они не демонстрируют агрессии, а их члены без особых сложностей меняют свою групповую принадлежность.

Отдых золотистых мангобеев

Общение происходит при помощи богатой мимики, жестов и разнообразных поз. Передача нужной информации дополнительно подкрепляется звуковыми сигналами. В отличие от своих живущих севернее ближайших родственников эти мартышки меньше шумят и стараются не привлекать к себе излишнего внимания. Кричать любят больше самцы, нежели самки.

Обезьяны, находящиеся ниже в социальной иерархии, чистят шерсть вышестоящим членам группы.

Рацион состоит из фруктов, молодых листьев, грибов, семян, орехов, насекомых и мелких птиц. Пищу обезьяны добывают как на деревьях, так и на поверхности почвы. По земле передвигаются на четырех ногах, при необходимости умеют переплывать небольшие водоемы. Ночлег себе золотобрюхие  мангобеи устраивают высоко в кронах деревьев.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. У готовых к продолжению рода самок увеличивается задняя часть тела и распухают гениталии, что стимулирует самцов к спариванию.

Беременность длится около 170 дней. На свет появляется один или редко два малыша. У новорожденного мягкая светлая шерстка, глаза уже открыты. Он инстинктивно взбирается на живот матери и цепко хватается лапками за ее шерсть.

Золотобрюхий мангобей фото

В две недели отроду малыш начинает пробовать спелые фрукты. Окрепнув, четырехнедельный детеныш перебирается на материнскую спину. Вскоре он уже сам может передвигаться по веткам, не отлучаясь далеко от матери. В 4 месяца отпрыск переходит к относительно самостоятельному существованию. Мать относится к нему теперь с явным почтением и приступает к чистке его меха, чего не делала раньше.

Главную опасность для подрастающего поколения представляют хищные птицы и леопарды (Panthera pardus).

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 40-76 см, а хвоста 43-80 см. Вес колеблется от 5 до 13 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок.

Обед золотобрюхого мангобея

Спина, бока и конечности окрашены в темно-коричневый или оливково-коричневый цвет разных оттенков. Область горла белая, грудь и живот золотисто-коричневые. На верхней части головы просматривается характерный гребень из шерсти.

Продолжительность жизни золотистого мангобея в естественных условиях около 20 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 30 лет.