Попугаеобразные

Сине-красный лори

03.04.2018

Сине-красный лори (лат. Eos histrio) относится к роду Красных лори (Eos) из семейства Попугаевых (Psittacidae) и признан вымирающим видом. C XIX века этого попугая стали содержать в качестве домашнего питомца в Индонезии и на Филиппинах. С того времени его стали поставлять в Европу, что привело к резкому сокращению популяции. Первые экземпляры попали в Лондон в 1871 году.

Сине-красный лори фото

По самым оптимистичным оценкам в дикой природе осталось не более 15 тысяч взрослых особей. Кроме браконьерства и уничтожения природной среды обитания на численности вида серьезно отразились эпидемии азиатской птичьей чумы (болезни Ньюкасла), вызванные нарушением санитарных норм содержания домашней птицы на крестьянских подворьях.

Распространение

Сине-красные лори распространены в Индонезии. Они являются эндемичным видом и в естественных условиях обитания встречаются всего лишь на нескольких небольших островах, к числу которых относятся Сангихе, Талауд и Миангас, расположенные севернее Сулавеси.

Попугаи селятся преимущественно в субтропических и тропических низинных влажных лесах. Нередко в поисках корма они появляются в садах и на фермерских плантациях.

На сегодняшний день известно 3 подвида. Номинативный подвид E.h. histrio обитает на островах Пулау-Сиау, Руанг и Сангихе, E.h. talautensis наблюдается на островах Талауд – Каракелонг, Салебабу и Кабаруанг. Подвид E.h. challenger встречается только на островах Ненуза и Миангас.

Общая численность популяции оценивается в пределах 5-10 тысяч особей.

Eos histrio

Поведение

Представители данного вида предпочитают селиться в низинах, изредка появляются в гористой местности на высотах до 1500 м над уровнем моря. Они ведут дневной образ жизни и практически постоянно находятся в верхних ярусах леса, где добывают себе пищу. На поверхность почвы в поисках поживы они не спускаются.

Кормящиеся птицы ведут себя очень тихо. О себе они напоминают свистящими и скрипящими криками только во время полета.

Пернатые любят собираться в крупные стаи, чтобы вместе питаться нектаром цветущих деревьев, преимущественно пальм. Для его добычи они ловко используют свои короткие сильно изогнутые клювы и длинные языки, покрытые множеством мелких бугорков. Кроме нектара и цветочной пыльцы в рацион входят фрукты и нелетающие насекомые, которых лори находят в гуще листвы.

Парочка сине-красных лори

Вне гнездового периода птицы слетаются для совместной ночевки. В сезон выведения птенцов живут раздельно и образуют моногамные пары, в которых партнеры могут сохранять верность друг другу на протяжении нескольких лет.

Брачный период длится с марта по май и с ноября по декабрь, когда в их ареале обитания легче всего обеспечить потомство пропитанием. Особенности размножения в дикой природе до сих пор изучены слабо.

Попугаи располагают свои гнезда в дуплах высоких старых деревьев на высоте около 30 м над землей. Инкубация длится 25-28 дней. В кладке обычно бывает только два белых яйца. Птенцы остаются в гнезде приблизительно в течение 8 недель. Они открывают глаза в возрасте 21-22 дней, а первый вылет из гнезда осуществляется примерно на 74 день.

Описание

Длина тела взрослых особей около 31 см, вес 150-185 г. Половой диморфизм отсутствует. Оперение окрашено в основном в красный цвет. На голове, шее и вокруг глаз проходят характерные синие полоски с фиолетовым оттенком. На крыльях, груди и спине имеются участки с темно-голубым или синеватым окрасом.

Поедание фрукта сине-красным лори

Область у основания клюва ярко-красная. Кончики кроющих перьев черные. Перья на серых ногах красно-фиолетовые. Пальцы на конечностях вооружены острыми черными коготками. Клюв темно-серый или оранжевый. Радужка глаз темно-коричневая.

Продолжительность жизни сине-красного лори 10-15 лет. В неволе попугаи Eos histrio размножаются крайне редко.