Паукообразные

Черная толстоголовка, или черный эрезус

03.10.2019

Черная толстоголовка, или черный эрезус (лат. Eresus kollari) относится к семейству Пауки-эрезиды (Eresidae), распространенного в Палеарктике. Он является единственным представителем из 21 вида аранеоморфных пауков рода Eresus, который приспособился к существованию в условиях умеренного климата. Его остальные родственники живут преимущественно на средиземноморском побережье, в тропиках и субтропиках.

Черная толстоголовка фото

Животное известно также под названием паук божья коровка из-за схожести с насекомым. Сверху его красное или темно-оранжевое брюшко украшают черные точки с белой оторочкой. Такой яркий наряд есть только у самцов, самки выглядят менее эффектно. Иногда их по ошибке принимают за ядовитого паука черную вдову (Latrodectus mactans).

Укус черного эрезуса очень болезненный, но не смертелен для человека. Его яда достаточно только для того, чтобы убить мелкое млекопитающее. В месте укуса появляется острая боль, затем наступает онемение, и образуется припухлость. Неприятные симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Вид впервые описал в 1789 году французский энтомолог Гийом Антуан Оливье.

Распространение

Ареал обитания находится в северном полушарии. Черные толстоголовки распространены преимущественно в Центральной и Южной Европе. Они также встречаются в Центральной Азии и северо-западных регионах Африки.

Фото черной толстоголовки

На севере граница ареала проходит по южным районам Дании, а на востоке доходит до Новосибирска. В Украине и России сохранились лишь небольшие изолированные популяции.

Существуют 7 подвидов. Номинативный подвид наиболее часто наблюдается на Балканском полуострове. Он населяет местности, расположенные на высоте 600-1400 м над уровнем моря.

Поведение

Черный эрезус селится в регионах с аридным и полуаридным климатом. Он чаще всего выбирает южные склоны гор и холмов, хорошо прогреваемые солнцем и поросшие густой растительностью. Предпочтение отдается кустарниковым зарослям.

Паукам нравятся вересковые пустоши, альпийские луга и степи. Иногда они наблюдаются в пустынях и на солончаках.

Самки ведут оседлый образ жизни, а самцы склонны к миграциям.

Животные живут в норах глубиной 10-15 см, которые выкапывают самостоятельно в мягкой почве или под камнями. Изредка они используют брошенные норы грызунов.

Нора представляет собой трубку, проходящую под косым углом к земле и покрытую тонкой сеткой. Она имеет воронкообразную форму и входное отверстие до 50-70 мм. Ловчая сеть крепится к окружающей растительности.

фото черного эрезуса

У одного животного может быть несколько подземных убежищ, располагаемых на минимальном расстоянии 20-30 см друг от друга. Иногда на одном квадратном метре имеется до 10 трубок.

Осенью черные эрезусы впадают в зимнюю спячку. На севере ареала она может продолжаться до 8 месяцев.

Питание

Основу рациона составляют жуки (Coleoptera) и многоножки (Myriapoda). Самой частой добычей становятся жуки из рода Настоящие навозники (Geotrupes) семейства Навозники-землерои (Geotrupidae), а также жуки-скакуны (Cicindelinae).

Крепкая ловчая сеть соединена сигнальными нитями с паутинной трубкой, находящейся в норе. При малейших колебаниях паутины паук быстро выбегает из своего убежища и обездвиживает жертву ядовитым укусом. Затем он затягивает ее в нору и съедает. Несъеденные остатки хищник выбрасывает наружу.

Eresus kollari

Иногда черной толстоголовке удается добыть на обед сольпуг (Solifugae), скорпионов (Scorpiones) и даже небольших ящериц. При неблагоприятных условиях она способна обходиться без пищи до 4-6 месяцев подряд.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 1-2 лет. Половозрелые самцы отправляются на поиски потенциальных партнерш после весеннего побуждения. Обнаружив самку, они селятся поблизости ее убежища и терпеливо ожидают подходящего момента для образования пары. Как правило, он появляется поздним летом или в начале осени, когда установится сухая теплая погода.  

За право обзавестись семейными узами между самцами происходят ритуальные бои. Самка разрешает победителю пробраться в ее убежище и остаться в нем до следующей весны. Спаривание происходит после прихода весеннего тепла.

Самец пробирается под абдомен самки и с помощью педипальц переносит сперматофор в ее гениталии, находящиеся перед прядильными органами. Пока самка пребывает в каталептическом состоянии, кавалер старается покинуть ее жилище. В противном случае он может быть съеден.

фото Eresus kollari

Вскоре после спаривания самка плетет кокон размером до 10 мм и откладывает в него от 60 до 80 яиц. Она прижимает его к головогруди передними конечностями и почти постоянно сохраняет такое положение.

Инкубация длится 2-3 недели. Вылупившиеся паучки собираются возле рта матери и питаются предварительно переваренной пищей. Заботливая мать из-за большого производства пищеварительных ферментов постепенно сама превращается в питательную кашицу и умирает.

Отпрыски заползают на ее мертвое тело и начинают высасывать превратившиеся в жижу материнские внутренности.

Они зимуют в ее норе, а весной разбегаются в разные стороны. Самцы, как правило, уходят дальше самок.

Описание

Длина тела самцов 8-11 мм, а самок 12-16 мм. Подвиды, обитающие на юге ареала более крупные. Их длина может достигать 20 мм. Присутствует ярко выраженный половой диморфизм.

черный эрезус фото

У самцов головогрудь окрашена в черный цвет и покрыта густыми волосками, а абдомен ярко-красный, алый или оранжевый. На нем заметны 4 черных круглых пятна. У большинства подвидов они окаймлены белой каемкой. На двух передних лапах заметны беловатые кольца, а на двух задних красноватые.

Самки имеют однотонный черно-коричневый или черный окрас. На конечностях имеются лишь слегка обозначенные тонкие светлые линии. Ее спинка густо покрыта волосками.

В области головы находятся 8 маленьких глаз. Четыре расположены на лбу, а остальные по бокам головы. Хелицеры хорошо развиты у обоих полов. Они заканчиваются ядовитыми когтями.

В дикой природе продолжительность жизни черных толстоголовок не превышает 2 лет. В лабораторных условиях они могут жить до 3 лет.