Паукообразные

Павлиний паук

08.01.2016

pavliniy pauk1 Павлиний паукПавлиний паук (лат. Maratus volans) относится к семейству пауков-скакунов (лат. Salticidae). Род Maratus был выделен в 1878 году немецким энтомологом Фердинандом Каршем. На сегодняшний день он состоит из 46 видов пауков, из которых 45 обитают в Австралии, и только один вид Maratus furfus распространен в Китае. Практически все они обладают оригинальным окрасом, однако самым нарядным и ярким выглядит павлиний паук.

Размеры тела паучка не превышают 4-5 мм. Такую крошку можно заметить только благодаря разноцветному брюшку, окрашенному почти во все цвета радуги. Такая окраска свойственна только самцам, а самок природа наградила невзрачным коричнево-серым нарядом.

Распространение

Паук чаще всего встречается на побережье Нового Южного Уэльса, расположенного в  юго-восточной части Австралии. Значительно реже его удается заметить на территории штата Квинсленд неподалеку от реки Брисбен и  на острове Тасмания.  pavliniy pauk 1024x576 Павлиний паук

 Смертельные танцы

Первое научное описание паучка сделал в 1874 году английским зоологом Октавиус Пикард-Кембридж. По ошибке он посчитал, что павлиний глаз умеет летать и дал ему название volans (летающий), которое в силу традиции  сохранилось до наших дней. У самцов по краям брюшка расположены два щитка с красочным узором. Их маститый ученый принял за крылья.

На самом деле самец во время брачного танца поднимает свой живот вертикально и просто расправляет щитки, чтобы предстать перед самкой во всей красе наподобие павлина.

Пауки этого вида обладают хорошим зрением и прекрасно все видят на расстоянии до 20 см. Для большего эффекта соискатель благосклонности у своей роковой дамы исполняет настоящий танец живота, ритмично вибрируя брюшком и третьей парой ног.

pavliniy pauk 1024x835 Павлиний паукСамец пляшет всего лишь в 3 см от самки. Плохому танцору приходится несладко. Он будет просто съеден прожорливой и кровожадной самкой. С помощью танца ловкач на некоторое время гипнотизирует паучиху и обездвиживает ее.

Пока она находится в трансе под влиянием хореографического искусства, прыткий счастливец успевает продолжить род и максимально быстро ретироваться, всецело полагаясь на быстроту своих ног. Убежать от очнувшейся самки практически невозможно.

Через две недели после незабываемого шоу она откладывает яйца. Появившиеся на свет паучки 12-15 дней остаются рядом с матерью, а потом переходят к самостоятельному образу жизни.

Играя со смертью, азартный паучок будет несколько раз подряд танцевать свой изысканный танец. Рано или поздно он утратит бдительность и станет всего лишь пищей для очередной красавицы.

Питание

Опасности для человека павлиний паук не представляет, поэтому является частым гостем в коллекциях любителей экзотических животных. Его рацион состоит из различных насекомых, в том числе и мертвых.

Представители этого вида часто грешат каннибализмом, поэтому стараются держаться друг от друга на почтительном расстоянии.