Паукообразные

Ложная черная вдова, или стеатода крупная

18.05.2019

Ложная черная вдова, или стеатода крупная (лат. Steatoda grossa) является самым большим представителем семейства Пауков-тенетников (Theridiidae). Этот паук относится к числу синантропных видов. Он обитает не только в дикой природе, но и часто селится в человеческих жилищах. Опасности для человека животное не представляет, хотя укус вызывает болезненные ощущения.

Ложная черная вдова фото Внешне стеатода крупная похожа на ядовитого паука черную вдову (Latrodectus mactans), но совершенно неагрессивная. Она кусается только в исключительных ситуациях в целях самообороны, предпочитая в большинстве случаев спасаться бегством.

В месте укуса появляется припухлость, иногда в течение нескольких дней наблюдается тошнота и легкое недомогание. Все неприятные симптомы быстро проходят после применения сыворотки против яда черной вдовы.

Вид впервые описал в 1838 году немецкий энтомолог и арахнолог Карл Людвиг Кох.

Распространение

Расположение первоначального ареала обитания не установлено. Предположительно он находился в зоне тропического климата, а в эпоху развития мореходства распространился по всему миру.

Наиболее часто паук встречается на территории северо-западных регионов Африки, Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Он широко распространен в странах средиземноморского бассейна. В Центральной Европе стеатода крупная селится в отапливаемых помещениях.

Известно 2 подвида. Подвид Steatoda grossa strandi распространен на территории России.

Фото ложной черной вдовы

Поведение

Ложная черная вдова плетет паутину в виде трехмерного клубка из липких шелковых паутинок. У нее очень плохое зрение, поэтому информацию об окружающей среде она получает на основании колебаний своей паутины.

Благодаря им она определяет наличие попавшейся в сети жертвы или приближение хищника. В первом случае стеатода крупная устремляется к своему охотничьему трофею, а во втором стремится спастись бегством. Активность чаще всего проявляется ночью.

Паук способен справиться с добычей, которая превосходит его размерами.

Свои сети длиной от 1 до 3-4 м он располагает в малодоступных для крупных животных местах, обычно в расщелинах, под камнями или близко к поверхности почвы. Рацион состоит в основном из летающих насекомых.

Размножение

Брачный период наступает в середине весны. У самцов имеется стридуляционный аппарат, при помощи которого они могут издавать звуки на частоте около 1000 Гц. Они получаются благодаря вибрации брюшка и трения зубчиков, расположенных в задней части карапакса головогруди.

Фото стеатоды крупной Издаваемые самцами звуки напоминают тихий шорох. Они служат для отпугивания конкурентов и привлечения внимания самок. Если мелодия понравилась прекрасной даме, то она хлопает передними лапами по паутине, а затем в возбужденном состоянии устремляется на встречу со своим обольстителем.

Самец погибает вскоре после спаривания.

Оплодотворенная самка в течение года откладывает от 3 до 5 коконов, в которых содержится от 40 до 100 сферических полупрозрачных яиц. В помещениях с комнатной температурой инкубация длится около месяца.

Все это время мать бдительно охраняет кладку. Ее яда вполне достаточно, чтобы убить мышь, полевку или небольшую крысу. Вылупившиеся паучки остаются под материнской опекой несколько дней, а затем разбегаются в разные стороны.

Фото Steatoda grossa

Описание

Длина тела самцов 4-6 мм, а самок 7-10 мм. Окрас очень вариабельный в зависимости от окружающей среды. Он может варьироваться от беловато-желтого до коричневого и черного цвета. На брюшке заметен белый и светлый рисунок в форме полумесяце. Большинство популяций имеют темный пурпурно-коричневый окрас.

Стеатода крупная фото У самок в отличие от самцов брюшко темное, круглое и вздутое. Особи мужского пола окрашены светлее, у них более красноватые ноги.

Продолжительность жизни ложной черной вдовы зависит от половой принадлежности. Самки живут до 6 лет, а самцы 12-16 месяцев.