Паукообразные

Лабиринтовый паук, или агелена лабиринтовая

02.12.2018

Лабиринтовый паук, или агелена лабиринтовая (лат. Agelena labyrinthica) относится к семейству Воронковых пауков (Agelenidae).

Одной из его характерных особенностей является умение передвигаться прерывистым бегом.

Лабиринтовый паук фото Пасечники недолюбливают это животное. В его сети часто попадаются пчелы (Apis mellifera), когда собирают нектар на лугах с низкорослой травянистой растительностью.

Самым эффективным средством борьбы с ним оказался выпас овец. Овечки своими копытами разрывают паутину, после чего можно безбоязненно выпускать медоносных пчел с ульев. 

Распространение


Вид широко распространен в палеарктической зоне северного полушария. Ареал охватывает территории Европы и Азии с умеренным климатом.

Лабиринтовые пауки селятся на открытых и полуоткрытых пространствах. Их привлекают в первую очередь пустоши, сухие луга и необрабатываемые земли.

Немного реже они наблюдаются на окраинах лесов и вдоль проселочных дорог. Им нравятся местности с низкой влажностью и обилием солнечного света, где произрастают густые низкие травы и кустарники.

Фото Agelena labyrinthica

Поведение

Агелена лабиринтовая плетет большую ловчую сеть в форме воронки. Ее средний диаметр составляет 50 см.

Сеть крепится к стеблям и листьям растений в непосредственной близости к поверхности почвы. В ее центре находится трубка, в которой сидит паук и терпеливо поджидает добычу.

Агелена лабиринтовая фото Когда насекомое попадает в сеть, хищник реагирует на дребезжание паутины и устремляется к нему. При помощи ядовитого укуса он обездвиживает жертву и доставляет в трубку, где ее съедает.

Рацион состоит исключительно из летающих насекомых. К их числу принадлежат пчелы (Apoidea), мухи (Brachycera) и комары (Nematocera).

Размножение

Брачный период у лабиринтовых пауков в большинстве регионов ареала проходит с середины июня до конца августа. Самцы в это время становятся активными и отправляются на поиски самок.

Найдя кандидатку на продолжение рода, они осторожно проверяют ее готовность к спариванию. Если она остается неподвижной в своей трубке и не проявляет агрессии, то самец осторожно приближается к ней и спаривается.

Фото лабиринтового паука Совокупление длится от 60 до 90 минут. После него самец максимально быстро убегает от оплодотворенной избранницы. В противном случае она его съест. Спустя примерно месяц после спаривания самка откладывает кокон с яйцами.

В зависимости от ее возраста их может быть от 50 до 130 штук. Кокон помещается в воронку и бдительно охраняется самкой.

Паучки вылупляются после зимовки ранней весной в следующем году.

Описание

Длина тела взрослых самок 10-14 мм, а самцов 8-12 мм. Основной фон окраса черновато-серый. Просома (головогрудь) явно короче опистосомы (брюшка). На обоих сегментах преобладает черноватый или красновато-коричневый оттенок с узорами светло-серого или светло-коричневого цвета.

Фото агелены лабиринтовой На передней части тела просматриваются две коричневатые полоски. В центре брюшка заметна желтовато-коричневая полоса, от которой отходят поперечные линии. Рисунок на задней части напоминает рыболовную сеть.

Длинные ноги темно-коричневые, реже черно-коричневые и покрыты маленькими волосками. Восемь глаз расположены по бокам в передней части головы, шесть из них простые и два сложные. Органы осязания расположены на передних ногах. Снизу брюшка располагаются 4 паутинные бородавки.

Лабиринтовый паук в дикой природе живет около 5 лет.