Паукообразные

Охотник каемчатый

08.11.2017

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) – паук из семейства Пауков-бродяг (Pisauridae). Он обладает умением ходить по поверхности воды, охотясь преимущественно на рыбную мелочь.

ohotnik kaemchatyy s ryboy Охотник каемчатый

Его часто называют пауком-рыболовом. Арахнид в ходе эволюции утратил способность плести сети, научившись обнаруживать добычу в водной среде при помощи расположенных на его конечностях многочисленных чувствительных шипов.

Распространение

Вид встречается практически на всей территории умеренного климата в Европе и Азии, но во многих регионах он исчез в последние годы или считается очень редким. Наибольшие изолированные популяции сохранились в Польше, прибалтийских и скандинавских странах, а также в западной части России.

Dolomedes fimbriatus нередко соседствует в одних и тех же биотопах с родственным ему полосатым охотником (Dolomedes plantarius), обитающим только на европейском континенте.

ohotnik kaemchatyy Охотник каемчатый

Паук селится в непосредственной близости к воде на берегах медленно текущих рек, озер и болот. Его можно встретить на влажных лугах, в прибрежных лесах и садах.

Поведение

Каемчатый охотник ведет одиночный образ жизни. Он любит подолгу принимать солнечные ванны, греясь на солнышке посреди осоки или камышей. Передвигаться по водной поверхности ему помогает коричневатый пух на кончиках лапок и использование поверхностного натяжения воды. В случае опасности он ныряет и пережидает угрозу под водой.

При погружении мохнатое тело паука покрывается воздушными пузырьками, которые лопаются при выныривании. Благодаря этому он всегда остается сухим и не промокает. Для передвижения по воде задействованы вторая и третья пара конечностей, которые не выпрямляются, а находятся в полусогнутом положении и слегка вращаются вокруг своей оси. На суше паук ходит как остальные паукообразные.

Каемчатые охотники способны добывать себе пищу как на водоемах, так и в их окрестностях. Свою жертву они караулят в засаде или преследуют на небольших дистанциях. В их рацион входят насекомые, другие виды пауков, головастики, небольшие рыбки и лягушки.

Добычу хищник молниеносно хватает своими хелицерами и вводит в ее тело посредством укуса смертельный яд. Как правило, жертва погибает в течение нескольких секунд. Трапеза происходит на берегу. Иногда проходит несколько часов, чтобы внутренности жертвы переварились под воздействием паучьих секретов. Только после этого хищник выпивает из нее образовавшуюся кашицу. На крупную добычу охотятся в основном самки в период созревания яиц.

ohotnik kaemchatyy na pautine Охотник каемчатый

Размножение

Брачный период проходит с мая по июнь. Самец воздерживается от подношения подарков своей возлюбленной, а просто терпеливо ждет, когда она поймает какой-нибудь охотничий трофей и будет занята его поеданием. В это время он осторожно приближается к ней и, улучив подходящий момент, спаривается. Неосторожные ухажеры съедаются на месте.

Самки дважды в конце июня откладывают до 500 яиц в кругловатом светло-сером или светло-коричневом коконе диаметром около 1 см. Он прикрепляется к низкорастущей прибрежной растительности и бдительно охраняется мамашей. При необходимости она может перенести его своими хелицерами в более безопасное место.

Нимфы развиваются в течение двух лет, часто вдали от берега. После первой зимовки они линяют в мае и приобретают вид взрослых животных, окрашенных в светлые желтовато-зеленые тона. Через год происходит вторая линька, после которой пауки становятся половозрелыми. После выведения потомства они умирают в середине или в конце августа.

ohotnik kaemchatyy na kamnyah Охотник каемчатый

Описание

Длина тела самцов 10-13 мм, а самок 15-22 мм. Окрас варьируется от желто-коричневого до темно-коричневого. По бокам тела расположены белые или желтоватые линии. У многих нимф и взрослых пауков они могут отсутствовать. У взрослых самцов на спинке имеется небольшой узор наподобие беловатого, желтоватого или голубоватого сердечка.

На передней части головы находятся 4 пар глаз. Через брюшко проходят 4 светлые длинные линии. Все тело покрыто блестящим мягким пушком. Конечности коричневые и сравнительно длинные. Они оснащены миниатюрными шипами, выполняющими функцию органа осязания, реагирующего на любую проплывающую в воде живность.

Для удержания на поверхности воды у каемчатых пауков на кончиках лапок растут специальные водоотталкивающие волоски с жироподобным веществом.