Парнокопытные

Джейран, или чернохвостая газель

26.02.2019

Джейран, или чернохвостая газель (лат. Gazella subgutturosa) относится к семейству Полорогие (Bovidae). Самцы этого вида в брачный период издают низкие протяжные звуки на частоте около 22 Гц. Они напоминают трубный вой слона и производят колоссальное впечатление на тех, кому посчастливилось услышать их впервые. Трудно представить, что перед вами не пятитонный гигант, а максимум тридцатикилограммовое парнокопытное млекопитающее.

Джейран фото

Оглушать окрестности столь прелестными мелодиями рогатые кавалеры могут благодаря особому строению гортани. В середине шеи у них размещается непомерных размеров верхняя часть щитовидного хряща, называемая в просторечии кадыком. Между хрящами гортани находятся удлиненные голосовые связки. Чем они длиннее, тем медленнее колеблются, и, следовательно, ниже частота издаваемого звука. Звуковая волна усиливается в надгортанной области и выходит наружу.

У самок и детенышей гортань гораздо меньше чем у самцов, но тоже достаточно крупная. Кричать басом умеют уже двухнедельные отпрыски.

Вид был впервые описан в 1780 немецким натуралистом Иоганном Антоном Гюльденштедтом.

Распространение

Ареал обитания находится в Западной и Центральной Азии. Он простирается от Кавказа и Аравийского полуострова через Афганистан, Азербайджан и Казахстан до Китая и южных регионов Монголии.

Чернохвостые газели обитают в местностях с сухим климатом.

Они населяют степи, пустыни и полупустыни. В Тибете на горных плато копытные встречаются на высотах до 3300 м над уровнем моря.

Фото джейрана

На сегодняшний день известно 7 подвидов. Номинативный подвид распространен в Грузии, Иране и степях Восточного Закавказья. Джейран включен в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид, находящийся в уязвимом положении.

Поведение

Газели проявляют активность преимущественно в сумерках и ранним утром. В остальное время они отдыхают, спрятавшись среди кустарников. Летом образуются небольшие группы до 6 животных. Зимой они собираются в крупные стада численностью до нескольких сотен особей и совершают ежедневные переходы в поисках пищи на 10-30 км. В летний период миграции бывают очень редко.

При приближении хищников джейраны срываются с места в галоп все вместе. Сигналом к бегству служит поднятый вверх черный хвост над белым «зеркалом» у одного из членов группы. Завидев его, за ним немедленно бросаются в бег все соплеменники.

Фото чернохвостой газели

Главными природными врагами чернохвостых газелей являются волки и леопарды. Спасаясь от преследователей, они развивают скорость до 60 км/час, совершая длинные прыжки. Молодь и кормящие самки с потомством во время опасности прижимаются к земле и становятся малозаметными на фоне окружающего рельефа. Благодаря камуфляжному окрасу заметить их даже вблизи очень тяжело.

Животные в состоянии до одной недели обходиться без воды.

Они пугливые и осторожные, поэтому на водопой чаще всего ходят ночью. Воду пьют на открытых участках, избегая водоемов с густой прибрежной растительностью. За неимением пресной воды, они довольствуются соленой. Их почки приспособлены эффективно удалять излишки соли из организма.

Питание

Рацион состоит из пищи растительного происхождения. Джейран поедает листья различных кустарниковых и травянистых растений. Предпочтение отдается злаковым культурам. Осенью и зимой поедаются малопитательные побеги саксаула, полынь и верблюжья колючка. При нехватке корма копытные вынуждены пастись весь день.

В неволе их кормят люцерной и комбикормом. В качестве лакомства скармливают фрукты и овощи. В сутки чернохвостая газель съедает 2-3 кг корма.

Размножение

Самки становятся половозрелыми в возрасте около 9 месяцев, а самцы в 18 месяцев. Гон проходит в зависимости от географической широты с октября по декабрь, когда еще достаточно травы, но пока нет снега.

Фото газели чернохвостой

Самцы приходят в крайнюю степень возбуждения и даже перестают кормиться. Между ними часто происходят драки за самок и занимаемую территорию. Свои владения они метят весьма оригинальным способом.

Владелец угодий вырывает копытцами в почве ямку и наполняет ее экскрементами, заявляя о правах собственности.

Конкуренты находят такие метки, со злостью выкидывают из них хозяйские фекалии и заполняют их своими. Хозяину приходится регулярно обходить границы домашнего участка, прогонять злоумышленников и вновь усердно испражняться.

Обзавестись собственным гаремом, как правило, удается самцам старше 3 лет. Более молодые претенденты не выдерживают схваток с более опытными бойцами. Победители окружают себя 2-5 подругами и наслаждаются семейной жизнью.

Беременность длится 160-170 дней. Самка приносит одного или двух детенышей в защищенном от посторонних глаз месте. Первые дни малыш почти неподвижно лежит среди травы, хвороста или кустарников. Мать по несколько раз в день приходит, чтобы быстро покормить его и отойти от него подальше. Так она старается не привлекать к нему внимания хищников. Несмотря на все ухищрения, многие детеныши подвергаются нападениям лисиц и хищных птиц.

Gazella subgutturosa фото

Будучи примерно неделю отроду, юный джейран покидает укрытие и вместе с мамашей присоединяется к стаду. Джейранье молоко жирное и питательное. Его жирность достигает 4%. Молочное кормление продолжается в течение 15-17 недель. Самки обычно остаются в материнской группе, а самцы уходят из нее перед наступлением половой зрелости.

Описание

Длина тела составляет 90-115 см, хвоста 15-20 см. Вес 20-35 кг. Высота в холке 50-65 см. Самцы крупнее и тяжелее особей противоположного пола. Их головы украшены рогами длиной 25-43 см. У самок рожки маленькие или вообще отсутствуют.

Фото Gazella subgutturosa

Мех окрашен в различные оттенки светло-коричневого или охристого цвета в зависимости от окружающего ландшафта. Брюхо светлее остального тела. Хвост черный.

Продолжительность жизни джейрана в дикой природе не превышает 8 лет. В неволе при правильном уходе он доживает до 10-12 лет.