Окунеобразные

Нильский окунь

03.11.2019

Нильский окунь (лат. Lates niloticus) относится к семейству Латовые (Latidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes). Он является самой крупной рыбой, обитающей в Ниле. Древние египтяне почитали его как священное животное богини Нейт, матери бога Себека, покровительницы войны и охоты.

В городе Исна для нильских окуней был построен некрополь, где с пышными церемониями были захоронены их мумии. Его развалины сохранились до наших дней и являются одной из главных местных достопримечательностей.

Нильский окунь фото

На распространенном в Западной Африке языке хауса эта рыба называется giwan ruwa, что переводится дословно на русский как «водяной слон». Отдельные экземпляры вырастают до 2 м в длину и весом до 200 кг. Правда, такие гиганты из-за интенсивной ловли попадаются крайне редко. Длина большинства выловленных особей не превышает 120 см.  

Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году как Labrus niloticus.

Распространение

Ареал обитания находится в афротропической биогеографической зоне между 27° северной и 7° южной широты. Нильский окунь встречается в бассейнах рек Нил, Конго, Сенегал и Нигер, а также в озерах Чад, Вольта и Рудольф. Кроме пресноводных водоемов он также обитает в смешанных водах озера Марьют, расположенного на севере Египта и отделенного от средиземноморского побережья песчаным перешейком.

Мальки этой хищной рыбы были в середине ХХ века выпущены в озеро Виктория и водохранилище Насер. Вскоре они размножились, начав активно вытеснять местную аквафауну. Сначала хищники питались Цихлидами (Cichlidae), а затем перешли на креветок и другие виды рыб из семейства Карповых (Cyprinidae).

Фото нильского окуня

В Австралии в штате Квинсленд они вытесняют местную рыбу баррамунди (Lates calcarifer), которая уступает им в размерах и не выдерживает с ними конкуренции.

Нильский окунь включен в Список 100 самых опасных инвазивных видов.

Поведение

Рыба селится на глубине от 10 до 60 м. Взрослые особи предпочитают глубокие воды, а молодь держится на мелководье.

Нильский окунь малотребователен к качеству воды и хорошо развивается в неволе. Его разводят в прудах во многих регионах Восточной и Западной Африки.

Рыба отличается особой прожорливостью и нападает на любую живность, которую увидит на своем пути.

По этой причине она очень популярна среди любителей спортивной рыбалки, так как без раздумий атакует любые искусственные рыболовные приманки. Вытянуть из воды ее довольно проблематично. Она обладает большой силой, поэтому ловля на нее больше подходит опытным рыбакам.

Нильский окунь польза и вред

Ее рацион состоит из сельди (Clupeidae), африканских тетр (Alestidae) и карпообразных рыб рода Enteromius. Любимым лакомством являются цихлиды, которые при благоприятных условиях могут занимать до 95% повседневного меню.

При нехватке корма представители этого вида начинают практиковать каннибализм.

Размножение

Нильские окуни становятся половозрелыми по достижению длины тела 42-85 см в возрасте около 3-4 лет. Нерест проходит ранней весной на мелководье, когда температура воды поднимается выше 20°С. Самка откладывает от 3 до 15 миллионов икринок.

Мальки вылупляются примерно через одну неделю. Первое время после своего появления на свет они питаются содержимым желточного мешочка, а затем переходят на зоопланктон. В их рационе сначала преобладают мелкие веслоногие ракообразные (Copepoda), а затем личинки стрекоз (Odonata), поденок (Ephemeroptera) и толстохоботных комаров (Chaoboridae).

По мере развития мальки переходят на более крупную живность и постепенно мигрируют от мелководья к глубоким водам.

Lates niloticus

Описание

Длина большинства вылавливаемых взрослых особей составляет 85-100 см. Самки обычно крупнее самцов. У самок в отличие от самцов генитальное отверстие отделено от отверстия для выхода мочи.

Верхняя часть тела окрашена в серый цвет и имеет голубоватый оттенок. Бока и брюшная часть серебристые. Вокруг черных глаз заметны желтые кольца. Перед глазами и жаберной крышкой расположены шипы.

Нильский окунь трофейная рыбалка

Удлиненное и сжатое с боков тело покрыто ктеноидной чешуей с тонкими полупрозрачными пластинками. Молодь окрашена в коричневатый цвет со светлым мраморным узором.

Спинной плавник состоит из 7-8 твердых и 10-14 мягких лучей. Хвостовой плавник имеет закругленную форму.

Средняя продолжительность жизни нильского окуня около 16 лет.