Окунеобразные

Апистограмма Рамирези

23.12.2016

Апистограмма  Рамирези (лат. Mikrogeohagus ramirezi) принадлежит семейству Цихлид (Cichlidae). Необычайно красивая рыбка достаточно легко разводится в неволе и превосходно уживается со многими другими аквариумными обитателями.

Апистограмма  Рамирези фото

Ее родиной является Южная Америка. Апистограмма обитает в средней и нижней части реки Ориноко, в ее притоках и ряде водоемов Венесуэлы и Колумбии. Она также была интродуцирована в Индонезии. За свой красивый разноцветный наряд ее называют венесуэльской бабочкой.

Длина тела взрослых особей достигает 4,5 см. От многих других видов аквариумных рыб она отличается спокойным нравом, и привлекательным внешним видом. В окрасе рыбки доминируют нежные оттенки. На золотистом фоне брюшка выделяются красные горло и грудь.

Тело украшено радужными синими и зелеными точками, благодаря чему рыбка напоминает жемчужину. Окрас может быть бледно-желтым, бледно-оранжевым или зеленоватым. По краям плавников проходит ярко-красная полоска. По обе стороны головы расположены вертикальные черные линии. Тело продолговатое.

Определить пол можно по окраске. Особи женского пола во время нереста приобретают более яркую окраску по сравнению с самцами. В некоторых случаях пол можно определить по анальному плавнику. У самца он слегка закруглен.

Содержание Апистограммы  Рамирези в аквариуме

Апистограмму Рамирези лучше всего содержать вместе с гуппи.  Не рекомендуется совместное проживание с радужницами, неонами, карликовыми тетрами, скаляриями, петушками и другими более крупными цихлидами.

Живущие в аквариуме апистограммы не будут обгрызать растения или выдергивать их с корнями. Они не роют ямы в грунте, ведут себя чинно и благородно.

Этот вид многие годы остается очень популярным среди аквариумистов. Совсем недавно на его основе были выведены и новые очень интересные разновидности. К примеру, вуальная апистограмма Рамиреса, обладательница золотого цвета или синего электрика. Последняя окраска отличается от небесно-голубой более эффектным и насыщенным цветом.

Как обустроить аквариум

Рыбка имеет небольшие размеры, поэтому ее вполне устроит аквариум на 25-30 литров, однако лучше поселить парочку в домик на 40-50 литров и тогда в скором времени можно будет ожидать потомство.

Обязательна установка фильтрации для очистки и аэратора для обогащения воды кислородом. Предпочтительно яркое холодное освещение.

Апистограммам в аквариуме надо соорудить небольшое укрытие и постоянно поддерживать тепловой режим. Покупая обогреватель, необходимо обратить внимание на его надежность и точность, так как даже незначительное понижение температуры ниже допустимых 22°С способно нанести непоправимый удар по здоровью рыбок.

Обустройство аквариума для Апистограммы  Рамирези

Подбор воды

Покупать апистограмм надо вместе с водой из аквариума, где они ранее находились. Если молоденькие рыбки с легкостью акклиматизируются в новой среде, то взрослые привыкают с трудом. Наибольшее значение имеет жесткость воды. Венесуэльские бабочки, выращенные в мягкой воде, должны быть помещены в такую же среду.

Рекомендуется жесткость воды не более 12 рБоп, кислотность рН от 5,5 до 7,5, а температура от 28°С до 32°С.

Кормление и условия содержания

В кормлении апистограмм нет ничего сложного. Их можно подкармливать искусственными кормами для цихлид, но не рекомендуется перекармливать мотылем или трубочником. Рыбки очень активны во время кормежки и часто переоценивают свои возможности. В результате не проглоченный мотыль может выйти через жабры, что часто приводит к летальному исходу.

Кормить рыбок желательно не более двух раз в день.

Переизбыток пищи приведет к ожирению и ослаблению иммунитета. Недоеденная пища начнет разлагаться и загрязнять воду, что может привести к отравлению всех обитателей аквариума.

Картинка с апистограммой Рамирези

Апистограмма очень вынослива и неприхотлива, но при неправильных условиях содержания могут возникнуть проблемы со здоровьем. Наиболее распространенным заболеванием считается гексамитоз, возбудителем которого является Hexamita salmonis. У больных особей появляются белые нитевидные экскременты, наблюдается вздутие брюшка, потемнение окраса и отсутствие аппетита.

Больных рыб рекомендуется незамедлительно пересадить в отдельный аквариум и добавить в воду немного метронидазола или фуразолидона.

Размножение

Апистаграммы достигают половой зрелости в возрасте 6-8 месяцев. Сочетая мягкую и кислую воду с большим количеством корма, можно стимулировать их к размножению. В период нереста самцы и самки меняют свой окрас на более яркий и начинают плавать парами, качая головами и хлопая хвостами друг о дружку. Затем они выбирают удобное место для метания икры, как правило, каменное убежище. Оплодотворенные икринки приклеиваются к потолку пещеры.

Пара апистограмм  Рамирези

Самка становится на охрану входа, а самец плавает вокруг и охраняет окружающую территорию. Инкубационный период длится 2-3 дня в зависимости от температуры воды.

Появившиеся на свет мальки 4-5 дней питаются желтком икринок, развиваясь перед отправлением в свободное плавание. Все это время они находятся в своем убежище. После того, как мальки съедят содержимое желтка, их можно начать подкармливать микрокормом из появившихся на свет артемий.

Лучше всего мальков кормить небольшими порциями несколько раз в день. По мере взросления их переводят на корм из более взрослых артемий. Оставшийся недоеденный корм необходимо удалять из аквариума во избежание загрязнения воды.