Окунеобразные

Акара бирюзовая

27.07.2019

Акара бирюзовая (лат. Andinoacara rivulatus) относится к семейству Цихловые (Cichlidae) из отряда Окунеобразных (Perciformes). Благодаря своему яркому окрасу она очень популярна среди аквариумистов, занимающихся разведением цихлид. Эту аквариумную рыбку часто путают с родственным видом Andinoacara stalsbergi, который до 2009 года считался ее подвидом.

Фото акары бирюзовой

В англоязычной литературе бирюзовую акару называют Green Terror, «зеленый террор». Такое название она получила из-за своего неуживчивого и агрессивного характера. Особенно агрессивными становятся самцы в период нереста. В научных лабораториях они используются в качестве подопытных животных в опытах по изучению воздействия тестостерона на нервную систему.

Вид впервые описал в 1860 году немецкий ихтиолог Альберт Гюнтер.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке. Он простирается у северо-западного тихоокеанского побережья континента от западных регионов Эквадора до севера Перу. В Эквадоре бирюзовые акары обитают в бассейнах рек Рио-Эсмеральдас, Рио-Верде, Рио-Каяпас и Рио-Гуаяс. Южная граница ареала проходит в водах и притоках реки Тумбес в Перу.

бирюзовая акара фото

Предположительно изолированные популяции имеются в Колумбии, в приграничных областях с Эквадором. Обитающих там рыб описал в 1905 году британский ихтиолог Чарльз Тейт Риган как Aequidens aequinoctialis.

Поведение

Бирюзовые акары селятся в прибрежных водоемах как в низинах, так и в горной местности на высотах до 700 м над уровнем моря. Они встречаются в крупных реках, ручьях, озерах и прудах. Рыбы непривередливые к условиям обитания. Они одинаково приспособлены к существованию в водоемах с чистой и мутной водой, с каменистым или песчаным дном.

Акары встречаются на участках с густой водной растительностью и в местах с почти полным ее отсутствием. Их привлекают воды с кислотностью 6,5-8,0 рН, температурой 20°-24° и повышенной жесткостью до 25,0 dGH.

Рацион состоит из мелких ракообразных, моллюсков и личинок насекомых.  

Размножение

В период нереста бирюзовые акары образуют моногамные пары. Для метания икры они находят чистый плоский субстрат, чаще всего лежащий на дне камень. Во время икрометания самка проявляет активность больше самца.

фото бирюзовой акары

Она откладывает икру золотистого цвета небольшими партиями, которую тотчас оплодотворяет самец. Одна самка может отложить от 200 до 350 икринок.

Кладку охраняют оба родителя. Самка находится непосредственно возле икры, а самец патрулирует окрестности.

Инкубация длится 3-4 дня. Вылупившихся мальков родители переносят в заранее подготовленную и находящуюся поблизости ямку.

Andinoacara rivulatus фото

Первые 5 дней мальки питаются содержимым желточных мешочков. Затем они переходят к самостоятельному существованию, поедая зоопланктон. Рыбки растут первое время очень медленно. По достижению длины тела 2-5 см их рост резко увеличивается.

Содержание акары бирюзовой в аквариуме.

Рыбок рекомендуется содержать семейными парами в аквариуме с минимальным объемом 300 л. Его длина должна составлять минимум 180 см, а глубина воды 60 см.

Необходимо установить для очистки мощный фильтр. Рыбки болезненно реагируют на повышение концентрации аммиака и нитратов в воде.

Аквариум нужно располагать вдали от прямых солнечных лучей. Для освещения можно использовать маломощные лампы накаливания.

Акара бирюзовая мальки

В качестве грунта используют промытый речной песок или мелкую гальку. Растения высаживать не стоит. Акары любят копаться в грунте и часто их вырывают. Для украшения используют коряги, керамические изделия и камни.

Мальков кормят науплиями, артемиями и мелконарезанным яичным желтком. Взрослым рыбам скармливают сухой корм для цихлид.

Описание

Длина тела самцов 22-30 см, а самок около 20 см. У особей мужского пола более длинные анальные и спинные плавники. На спинном плавнике и в конце хвостового плавника хорошо заметен оранжевый ободок.

Andinoacara rivulatus

На лбу в области над глазами имеется жировой нарост коричневого цвета. В момент сильного возбуждения он темнеет. У самок окрас менее яркий, плавники закругленные.

Голова довольно большая, ротовое отверстие заканчивается толстыми губами. Окрас головы и передней части туловища светло-коричневый. В средней части зеленовато-голубоватого торса есть две вертикальные светлые полосы. Остальное тело покрыто зелеными и синими точками. Плавники темно-синие или фиолетовые.

Продолжительность жизни акары бирюзовой около 12 лет.