Ёрш

Категория: Окунеобразные

93 ЁршЁрш (лат. Acerina cernua) принадлежит к семейству Окуневых (лат. Percidae) из отряда Окунеобразных (лат. Perciformes) и пользуется репутацией ненасытного обжоры. Ерши готовы питаться практически всем, что движется, а при недостатке пищи быстро переходят к каннибализму.

Ареал обитания ерша охватывает территорию Сибири,  Центральной и Северной Европы. Поселяется он в несильно загрязнённых водоёмах с богатой на кислород водой. Обычно это дельты рек с широким разливом и небольшим течением. В эти места морские течения загоняют солёную воду и благодаря этому образуются солоноватые лиманы. Дно в таких местах покрыто большим шаром ила, а, значит, содержит много корма. В таких местах прибрежная полоса зарастает тростником и камышом, а вода становиться очень мутной. В боковых руслах температура воды может достигать +20°С. В большом количестве ерши водятся в припортовых акваториях и среднем течении реки, в озёрах, ставках и запрудах.103 Ёрш

Ёрш не имеет промыслового значения, поэтому его существованию практически ничего не угрожает, и он не принадлежит к охраняемым видам, более того, он считается сорной рыбой и даже вредителем, который истребляет икру ценных пород рыб.

Ёрш начинает нереститься во второй половине апреля и заканчивает в конце мая. Температура воды в  местах нереста колеблется от +6°С до +14°С. Сигналом к нересту служат растаявшие остатки льда по берегу водоёма. Для откладывания икры самка выбирает тихие уголки с галечным дном и густо заросшие водными растениями. Икра откладывается на мелководье в виде студенистых нитей или комочков. Сам процесс происходит поэтапно за 2-3 раза. Самка за сезон откладывает до 200 тыс. икринок.

Личинки развиваются в течение пяти дней, а затем на свет появляются мальки. В первые дни своей жизни они питаются за счёт планктона, но, взрослея, переходят на другую пищу. Повзрослевшая молодь опускается в придонные слои с изобилием водных растений и начинает питаться всякой мелкой живностью в основном рачками и моллюсками. Обладая огромным аппетитом, ерши поедают в большом количестве икру и мальков других рыб. На втором году жизни молодь становится половозрелой.

К природным врагам ерша относятся лососи, налимы, угри и сомы. Кроме этого ершей охотно поедают зимородки, цапли, бакланы и крохали.

Ерши являются стайными рыбами. Наиболее активная кормёжка стаи начинается на рассвете, хотя они могут промышлять круглые сутки. Основой их рациона служит беспозвоночная мелочь – усоногие, ракушковые, веслоногие, мухи веснянки и их личинки. Лакомством для ершей служат мальки и икра европейского угря, осетровых и корюшки, которые зачастую проживают в тех же самых водах.

Длина тела ерша достигает 15 см, а вес 50 гр. На голове ерша отсутствует чешуя. Большие выпуклые глаза имеют мутно-лиловую радужницу. Ротовое отверстие небольшое. Короткие челюсти снабжены щетинковидными зубами. Окраска тёмно-зелёная, спинка более тёмная. Тело и плавники усеяны тёмными пятнышками. Спинной плавник состоит из двух частей. Кожа покрыта толстым слоем слизи и маленькими гребневидными чешуйками. Анальный плавник состоит из двух твёрдых шипов и 5-6 мелких лучей.

Продолжительность жизни ерша в естественных условиях не превышает 10 лет.