Окунеобразные

Групер леопардовый

21.04.2019

Групер леопардовый (лат. Cromileptes altivelis) – лучепёрая рыба из семейства Каменных окуней или Серрановых (Serranidae). Она относится к подсемейству Epinephelinae и является единственным представителем рода Cromileptes. Ее передвижение в воде напоминает грациозную порхающую бабочку.

Групер леопардовый фото Леопардовые груперы являются гермафродитами. В ходе своего развития они сначала становятся самками, а потом самцами. Чем больше размерами рыба, тем выше вероятность того, что она сменила женский пол на мужской. Такой феномен называется дихогамией. Смена пола происходит в возрасте 5-6 лет.

Вид впервые описал в 1838 году французский ихтиолог Ашиль Валансьен. Он относится к числу промысловых рыб. Его мясо съедобное и в Юго-Восточной Азии считается деликатесом. В Австралии с 1995 года его вылов ограничен, а в Республике Палау запрещен.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических водах Индийского и Тихого океанов. Он расположен преимущественно между 14° северной и южной широты. В Индийском океане ареал простирается от Никобарских островов до западного побережья Австралии, а в Тихом от юга Японии до южных берегов Японии до австралийского штата Виктория.

Фото групера леопардового Большие популяции обитают возле островов Индонезии и Большого Барьерного рифа. Леопардовые груперы также водятся в Желтом и Красном море. Они селятся в коралловых рифах и лагунах на глубинах от 2 до 40 м. Предпочтение отдается участкам с песчаным дном.

Поведение

Леопардовые груперы за исключением нереста ведут одиночный образ жизни. Они обитают поблизости морского дна и проявляют активность в светлое время суток. У каждой взрослой особи есть собственный домашний участок, который она защищает от вторжения соплеменников. Убежище может использоваться на протяжении многих лет подряд.

Нападениям подвергаются пришельцы, размеры которых меньше чем у владельца занимаемой территории.

При равных или больших габаритах вторгнувшегося сородича леопардовый групер благоразумно демонстрирует миролюбие и толерантность.

Этот хищник не преследует потенциальную жертву, а терпеливо поджидает ее в засаде. Когда рядом с ним проплывает рыбка, он делает молниеносный бросок, резко открывает пасть и засасывает вместе с водой. Кроме рыб его жертвами часто становятся ракообразные.

леопардовый групер фото

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, когда длина тела достигает 35-40 см. Леопардовый групер растет медленно, а его рост зависит от обилия кормовой базы. Нерест в северном полушарии обычно проходит с сентября по февраль, а в южном с апреля по июль.

Нерестящиеся рыбы собираются возле рифов за несколько дней до полнолуния. Нерест всегда происходит при полной луне в местах, где икру легко уносит течением в открытое море.

Оплодотворенные икринки диаметром около 0,8 мм свободно дрейфуют в верхних слоях океана. Инкубация длится около двух недель. Вылупившиеся личинки окрашены в черноватый цвет со светлыми пятнами. Превращение их в рыбок происходит примерно через месяц. Морское течение приносит повзрослевших мальков к рифам или лагунам, где они продолжают свое развитие.

Молодь окрашена в серебристо-белый цвет, который постепенно темнеет, приобретая зеленоватый или коричневатый оттенок. Со временем появляется характерный рисунок из черных пятен на светлом фоне.

Фото леопардового групера

Содержание в аквариуме

Для комфортного самочувствия одной взрослой особи нужен просторный аквариум с минимальным объемом более 500 л. Леопардовому груперу необходимо достаточно пространства для плавания.

Около 20% объема должны занимать «живые камни» (Live Rock). Их собирают на коралловых рифах для улучшения жизнеобеспечения морского аквариума.

Благодаря транспортировке во влажном виде, они сохраняют в своих порах и микротрещинах водоросли и микроорганизмы, которые необходимы для создания экосистемы кораллового рифа.

Из камней или керамики создают просторные убежища, где питомцы будут прятаться. Температуру поддерживают в пределах 22°-26°С, а рН 8,1-8,4. Из-за быстрого загрязнения воды используют мощные фильтры и аэраторы.

Кормят леопардовых груперов любыми доступными морепродуктами. Можно скармливать нарезанное филе океанических рыб, креветок и кальмаров. Периодически подкармливают живыми золотыми рыбками или другими мелкими обитателями домашних аквариумов.

Фото Cromileptes altivelis

Описание

Средняя длина тела около 50 см. Изредка попадаются экземпляры по 60-70 см. Вес 2500-5000 г.

Окрас верхней части тела может варьироваться от беловатого до серо-коричневого цвета. По всей поверхности разбросаны в хаотическом порядке черные пятна в форме горошин разной величины.

Сравнительно маленькая голова лишь немного отделена от туловища. Небольшой рот оснащен мощными челюстями с крепкими зубами.

Спинной плавник проходит по всей спине и заканчивается непосредственно перед хвостовым плавником. Под ним расположен анальный плавник. Грудные плавники находятся впереди туловища.

Продолжительность жизни леопардового групера 10-15 лет. Отдельные долгожители доживают до 25-30 лет.