Окунеобразные

Глазчатый астронотус

24.02.2018

Глазчатый астронотус (лат. Astronotus ocellatus) – лучеперая рыба из семейства Цихлид (Cichlidae) подотряда Губановидные (Labroidei). Она обладает ярким оригинальным окрасом и считается одной из самых популярных аквариумных рыбок. Ее можно назвать настоящим интеллектуалом в рыбьем царстве.

Прекрасное создание способно запомнить своего хозяина и кормиться с его рук, а чужака больно укусить.

Глазчатый астронотус фото В Южной Америке астронотусы употребляются в пищу местным населением. В Таиланде, США и Китае их разводят на специализированных рыбных фермах. В качестве аквариумных рыбок в Европу они были завезены впервые в 1929 году берлинской фирмой Scholze & Poetzschke.

Наибольшую популярность они приобрели в 70-е годы прошлого века, когда были выведены рыбки разных расцветок и с вуалевыми плавниками.

Распространение

Ареал обитания находится в бассейне Амазонки, простираясь между реками Ориноко и Парагвай на территории Бразилии, Гвианы, Колумбии, Перу и Гайаны. Рыба населяет также воды рек Парана, Укаяли, Мараньон, Токантис, Путумайо, Солимойнс, Ояпоки и Мадейра.

Небольшие популяции наблюдаются на юго-востоке США в штате Флорида, Центральной Америке и на некоторых островах Океании. Они появились в этих регионах как побочный продукт декоративного рыбоводства.

Глазчатый астронотус предпочитает селиться в спокойных стоячих водоемах, в том числе в болотистой местности и в притоках, которые становятся полноводными и соединяются с основным руслом только в сезон дождей. Он выбирает воды с температурой около 25°С и рН 6,5-7,5.

Понижение температуры ниже 13°С приводит к летальному исходу.

Данный вид в последние годы стали разводить в Китае, Панаме и Австралии.

Поведение

Рыба ведет дневной образ жизни, прячась ночью в гуще водорослей, под корягами или камнями. Около 60% ее рациона состоит из различных видов водных и наземных насекомых. Меню дополняется рыбной мелочью и мелкими ракообразными.

Жертвами астронотусов в естественных условиях чаще всего бывают рыбы из семейств Bunocephalus, Rineloricaria и Ochmacanthus.

Красивые плавники глазчатого астронотуса Добычу они обычно ловят при помощи всасывания, образующегося благодаря особому строению челюстей. При этом у хищницы появляется «выражение лица», которое способно озадачить неискушенного человека.

Испанцы называют его mímica de muerte (мимика смерти). Астронотусы отличаются территориальностью. Заняв определенный участок, они самоотверженно защищают его границы и прогоняют вторгнувшихся в их владения чужаков.

Размеры участка зависят от размеров и агрессивности его владельца.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении длины тела около 12 см примерно в годовалом возрасте. Самцы обычно развиваются быстрее самок и становятся половозрелыми немного раньше, приобретая темные пятна у основания спинного плавника.

Репродуктивные способности сохраняются до 9-10 лет. В брачный период окраска более контрастная, особенно яркие красные пятна. Он начинается одновременно с сезоном дождей.

Рыбки обожают брачные церемонии и порой посвящают им несколько дней.

Они с явным удовольствием плавают друг возле друга бок о бок, широко раскрывая рты и подергивая ими. В перерывах между взаимными любезностями образовавшаяся пара тщательно расчищает субстрат перед нерестом.

В качестве субстрата чаще всего используются плоские камни, реже корни или листья растений.

Для данного вида характерна высокая степень родительской заботы. После появления потомства глазчатые астронотусы становятся очень агрессивными и готовы атаковать любого, кто приблизится к их малькам.

Парочка глазчатых астронотусов Самка откладывает от 200 до 2000 яиц размером с зернышко пшена. Сначала они окрашены в желтоватый цвет, но уже через сутки теряют свою окраску. Старые и крупные самки способны отложить до 3000 икринок.

Личинки вылупляются через 2-3 дня. Заботливые родители переносят их в заранее выкопанную в песке ямку. Личинки остаются в ней около недели. При помощи специальных расположенных на голове желез они выделяют клейкий секрет и приклеиваются ко дну своего укрытия, чтобы их не смыло течением.

На пятый день жизни мальки уже свободно плавают и начинают быстро расти. Первое время они питаются специальным секретом, образующимся на поверхности тел родителей.

Через месяц они вырастают до 30 мм. Их тела окрашены в коричневый цвет с рисунком из беловатых полосок.

После достижения длины тела 18-20 см рост резко замедляется. Сколько времени родители заботятся о своем потомстве в дикой природе доподлинно неизвестно.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-35 см при весе около 1 кг. Рекордный экземпляр имел параметры 45,7 см и 1,58 кг. Туловище стройное, овальное и слегка сжатое с боков.

Форма головы тупая, ротовое отверстие сравнительно большое, губы сильно развиты, нижняя челюсть выходит вперед. Жаберные дуги короткие и толстые, оснащены множеством зубчиков.

Спинной плавник имеет 11-14 твердых и 19-21 мягких лучей, а анальный 3 твердых и 15-17 мягких лучей.

Глазчатый астронотус размером с ладонь Тело окрашено в различные оттенки от темно-зеленого до серого цвета. По бокам от живота до подбородка расположены красно-коричневые или красно-оранжевые пятна и полосы разной формы.

Челюсти вооружены мелкими зубами и приводятся в действие мощной мускулатурой.

Половой диморфизм выражен слабо. Спинные и анальные плавники у самцов слегка длиннее чем у самок. Хорошо развитые глаза обеспечивают отличное зрение.

Содержание глазчатого астронотуса в аквариуме

Представителей этого вида рекомендуется содержать в больших аквариумах объемом не менее 500 л на одну взрослую особь. Пару некрупных молодых особей длиной 15-20 см можно на первых порах поселить в аквариуме более 200 л.

На дно выкладывается толстый слой гальки, щебня или крупного песка.

Белый глазчатый астронотус Предпочтительней в качестве грунта использовать песок, так как рыбки обожают в нем копаться. Для украшения используются камни и коряги, которые также будут служить астронотусам надежным укрытием. Из водной растительности лучше всего подойдут плавающие водоросли.

Рыбок допускается размещать вместе с другими крупными и неагрессивными цихлидами.

Температура воды поддерживается в диапазоне от 22°С до 28°С, общая жесткость около 6°-8°, а кислотность рН 6,4-7,6. Для очистки применяются биофильтры, а для насыщения кислородом компрессоры.

Кормят питомцев червями, головастиками, насекомыми и рыбной мелочью. В рацион необходимо вводить нежирное мясо, желательно мелконарезанные говяжьи сердца и печень. Периодически питомцев балуют кусочками морской рыбы и головоногих моллюсков. Можно давать сухой корм для крупных цихлид.

Продолжительность жизни глазчатых астронотусов при хорошем уходе достигает 17 лет.