Окунеобразные

Глазчатый астронотус

24.02.2018

Глазчатый астронотус (лат. Astronotus ocellatus) – лучеперая рыба из семейства Цихлид (Cichlidae) подотряда Губановидные (Labroidei). Она обладает ярким оригинальным окрасом и считается одной из самых популярных аквариумных рыбок. Ее можно назвать настоящим интеллектуалом в рыбьем царстве.

Прекрасное создание способно запомнить своего хозяина и кормиться с его рук, а чужака больно укусить.

Глазчатый астронотус фото

В Южной Америке астронотусы употребляются в пищу местным населением. В Таиланде, США и Китае их разводят на специализированных рыбных фермах. В качестве аквариумных рыбок в Европу они были завезены впервые в 1929 году берлинской фирмой Scholze & Poetzschke.

Наибольшую популярность они приобрели в 70-е годы XX века, когда были выведены рыбки разных расцветок и с вуалевыми плавниками.

Вид впервые описал в 1831 году как Lobotes ocellatus швейцарский натуралист Жан Луи Родольф Агассис.

Распространение


Ареал обитания находится в бассейне Амазонки, простираясь между реками Ориноко и Парагвай на территории Бразилии, Гвианы, Колумбии, Перу и Гайаны. Рыба населяет также воды рек Парана, Укаяли, Мараньон, Токантис, Путумайо, Солимойнс, Ояпоки и Мадейра.

Небольшие популяции наблюдаются на юго-востоке США в штате Флорида, Центральной Америке и на некоторых островах Океании. Они появились в этих регионах как побочный продукт декоративного рыбоводства.

Глазчатый астронотус предпочитает селиться в спокойных стоячих водоемах, в том числе в болотистой местности и в притоках, которые становятся полноводными и соединяются с основным руслом только в сезон дождей.

Он выбирает воды с температурой 22°-25°С, умеренной жесткостью и нейтральной кислотностью рН 6,5-7,5. Понижение температуры ниже 13°С приводит к летальному исходу.

В последние годы глазчатых астронотусов стали разводить в Китае, Панаме и Австралии.

Поведение

Рыба ведет активный дневной образ жизни. Ночью она прячется в гуще водорослей, под корягами или камнями.

Астронотусы глазчатые отличаются ярко выраженной территориальностью. Заняв определенный участок, они самоотверженно защищают его границы и прогоняют вторгнувшихся в их владения чужаков. Размеры домашнего участка зависят от размеров и агрессивности его владельца.

Красивые плавники глазчатого астронотуса

Для отпугивания нарушителя границ используется боковая демонстрация. Владелец поворачивается к нему боком, демонстрирует свои габариты и готовность к атаке. Если это не производит должного впечатления, он резко бросается на злоумышленника и кусает его за голову.

Свое подчиненное положение более мелкая и слабая рыба демонстрирует трепетанием хвоста.

Глазчатые астронотусы для общения используют одновременно визуальные и акустические сигналы. Они могут издавать звуки на очень низких частотах, отдаленно напоминающие хрюканье.

Их глаза приобретают черный оттенок, когда они проигрывают бой с другой рыбой и признают свое поражение.

Главными естественными врагами являются пираньи родов Pristobrycon и Serrasalmus. Рыбы бывают часто поражены нематодами и трематодами.

Питание

Глазчатые астронотусы всеядные, но отлают явное предпочтение пище животного происхождения. Около 60% рациона состоит из различных видов водных и наземных насекомых. Меню дополняется небольшой рыбой, улитками и мелкими ракообразными.

Жертвами астронотусов в естественных условиях чаще всего бывают рыбы из семейств Bunocephalus, Rineloricaria и Ochmacanthus. Молодь питается в основном комарами вида Aedes fluviatilis.

Добычу они обычно ловят при помощи всасывания, образующегося благодаря особому строению челюстей. При этом у хищницы появляется «выражение лица», которое способно озадачить неискушенного человека. Испанцы называют его mímica de muerte (мимика смерти).

Рыбы испытывают дефицит витамина С, поэтому периодически поедают водоросли. Он им необходим для роста и общего здоровья.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении длины тела около 16 см примерно в возрасте около 14 месяцев. Самцы обычно развиваются быстрее самок и становятся половозрелыми немного раньше, приобретая темные пятна у основания спинного плавника.

Репродуктивные способности сохраняются до 9-10 лет. В брачный период окраска более контрастная, особенно яркими становятся красные пятна. Он начинается одновременно с сезоном дождей.

Рыбки обожают брачные церемонии и порой посвящают им несколько дней.

Они с явным удовольствием плавают друг возле друга бок о бок, широко раскрывая рты и подергивая ими. В перерывах между взаимными любезностями образовавшаяся пара тщательно расчищает субстрат перед нерестом.

Процесс очистки может занять от нескольких дней до 2-3 недель. В качестве субстрата чаще всего используются плоские камни, реже корни или листья растений.

Для данного вида характерна высокая степень родительской заботы. После появления потомства глазчатые астронотусы становятся очень агрессивными и готовы атаковать любого, кто приблизится к их малькам.

Парочка глазчатых астронотусов

Самка откладывает от 200 до 2000 светлых овальных яиц размером с зернышко пшена. Сначала они окрашены в желтоватый цвет, но уже через сутки теряют свою окраску. Старые и крупные самки способны отложить до 3000 икринок.

Откладывание яиц в среднем длится около трех часов. Они откладываются рядами примерно по 15 см и приклеиваются к субстрату. Неоплодотворенные яйца съедаются родителями.

Личинки вылупляются через 2-3 дня.

Заботливые родители переносят их в заранее выкопанную в песке ямку. Личинки остаются в ней около недели. При помощи специальных расположенных на голове желез они выделяют клейкий секрет и приклеиваются ко дну своего укрытия, чтобы их не смыло течением.

На пятый день жизни мальки уже свободно плавают и начинают быстро расти. Первое время они питаются специальным секретом, образующимся на поверхности тел родителей.

Через месяц они вырастают до 30 мм. Их тела окрашены в коричневый цвет с рисунком из беловатых полосок.

После достижения длины тела 18-20 см рост резко замедляется. Сколько времени родители заботятся о своем потомстве в дикой природе доподлинно неизвестно. В неволе молодь может оставаться под их опекой почти до одного года.

Глазчатые астронотусы способны в течение года дать жизнь 3-4 поколениям.

Описание

Длина тела взрослых особей 30-35 см при весе около 1 кг. Рекордный экземпляр имел параметры 45,7 см и 1,58 кг. Туловище стройное, овальное и слегка сжатое с боков.

Глазчатый астронотус размером с ладонь

Форма головы тупая, ротовое отверстие сравнительно большое, губы сильно развиты, нижняя челюсть выходит вперед. Жаберные дуги короткие и толстые, оснащены множеством зубчиков.

Спинной плавник имеет 11-14 твердых и 19-21 мягких лучей, а анальный 3 твердых и 15-17 мягких лучей.

Тело окрашено в различные оттенки от темно-зеленого до серого цвета. По бокам от живота до подбородка расположены красно-коричневые или красно-оранжевые пятна и полосы разной формы.

Челюсти вооружены мелкими зубами и приводятся в действие мощной мускулатурой.

Половой диморфизм выражен слабо. Спинные и анальные плавники у самцов слегка длиннее чем у самок. Хорошо развитые глаза обеспечивают отличное зрение.

Содержание в аквариуме

Представителей этого вида рекомендуется содержать в больших аквариумах объемом не менее 500 л на одну взрослую особь. Пару некрупных молодых особей длиной 15-20 см можно на первых порах поселить в аквариуме более 200 л.

На дно выкладывается толстый слой гальки, щебня или крупного песка.

Белый глазчатый астронотус

Предпочтительней в качестве грунта использовать песок, так как рыбки обожают в нем копаться. Для украшения используются камни и коряги, которые также будут служить глазчатым астронотусам надежным укрытием. Из водной растительности лучше всего подойдут плавающие водоросли.

Рыбок допускается размещать вместе с другими крупными и неагрессивными цихлидами.

Температура воды поддерживается в диапазоне от 22°С до 28°С, общая жесткость около 6°-8°, а кислотность рН 6,4-7,6. Для очистки применяются биофильтры, а для насыщения кислородом компрессоры.

Кормят питомцев червями, головастиками, насекомыми и рыбной мелочью. В рацион необходимо вводить нежирное мясо, желательно мелконарезанные говяжьи сердца и печень.

Периодически питомцев балуют кусочками морской рыбы и головоногих моллюсков. Можно давать сухой корм для крупных цихлид.

Продолжительность жизни глазчатых астронотусов при хорошем уходе достигает 17 лет. Обычно они живут 8-10 лет.