Тайная жизнь бурундуков  

Категория: Новости

11111 Тайная жизнь бурундуков   Канадский биолог Шарлин Кушу изучила язык бурундуков и попыталась понять все его нюансы. Миниатюрные микрофоны, установленные на зверьках, регистрировали разговоры бурундуков на протяжении 24 часов, а также фиксировали частоту их сердцебиения, чтобы можно было понять настроение грызуна в определенный момент. Выяснилось, что каждая особь имеет свой голос, который различают другие бурундуки. Также их сердцебиение учащается, когда они слышат плач маленьких бурундучков, что демонстрирует их заботу о детях как своих, так и чужих.

В эксперименте принял участие 21 дикий бурундук. Их заманили в клетки арахисовым маслом и снабдили небольшими ошейниками с микрофонами. После этого грызунов выпустили в лес и наблюдали за ними с небольшого расстояния. Биологи имитировали опасность, например, полет хищной птицы, запуская над бурундуками диск фрисби, после чего фиксировали и классифицировали их сигнал тревоги. Когда бурундуки защищали свою территорию, они начинали издавать высокие трели стаккато, при появлении воздушного хищника использовали постоянно повторяющееся на низкой частоте щебетание, а завидев опасность на земле, издавали стрекот на высоких частотах. Некоторые зверьки смешивали трели для использования их в нестандартных ситуациях.22211 Тайная жизнь бурундуков   

Существует огромное количество нюансов в языке бурундуков, причем каждый из них соответствует определенной ситуации. Благодаря использованию микрофонов удалось записать общение грызунов в их естественной среде обитания, не смущая их присутствием человека. Исследования доктора Кушу продемонстрировали новую, до сих пор неизвестную сторону жизни этих маленьких зверьков. В последнее время наука открывает все больше видов животных, которые используют свои собственные языки для внутривидового общения. Свой язык имеют дельфины, киты, приматы, певчие птицы, а теперь оказалось, что и грызуны.

33311 Тайная жизнь бурундуков   К тому же выяснилось, что бурундуки сильно отличаются по характеру. Это удалось определить, разобравшись в темах их разговоров. В основном эти зверьки делятся на храбрых и застенчивых. Храбрецы относительно редко подают сигнал тревоги, и то после того, как сами удостоверяться в реальности опасности. Они также захватывают себе большую территорию и громче заявляют о своем господстве над ней. В стычках такие бурундуки готовы биться до последней капли крови. Застенчивые особи, напротив, издают сигнал тревоги, испугавшись дуновения ветра или упавшего листа. В территориальных спорах они предпочитают помалкивать, надеясь, что соперник не заметит их нору и пройдет мимо.

Бурундуки прекрасно знают характер своих соседей и не обращают внимания на испуганные вопли особо нервных особей. Заслышав же предупредительный сигнал храбреца, они немедленно бегут в укрытие. Это помогает им не отвлекаться на фальшивые сигналы тревоги и продолжать сбор пищи и заготовку ее на зиму. Исследователи были очень удивлены интеллектом этих грызунов и планируют уделить больше времени их изучению. Это поможет биологам понять механизмы эволюции речевого аппарата у людей и ответить на вопрос, смогут ли животные когда-нибудь научиться говорить.