Новости

Раскрыта тайна морских черепах

26.01.2015

Много десятилетий ученые пытались объяснить, как морские черепахи находят пляжи, где сами появились на свет. До сих пор они могли только высказывать предположения, что рептилии следуют магнитным полям Земли. Как они отличают свой крошечный пляж от десятков таких же самых, до сих пор оставалось загадкой.

Раскрыта тайна морских черепах

Решить ее помогли наблюдения за головастыми морскими черепахами, или логгерхедами (лат. Caretta caretta). Вылупившись из яиц на пляжах, разбросанных по всему миру, эти рептилии годами мигрируют в водах мирового океана. Когда приходит время откладывать яйца, они возвращаются на то же место, на котором сами появились на свет.

Логгерхеды – крупные черепахи, они имеют сердцевидный панцирь около метра в длину и вес 90-160 кг. Питаются ракообразными и рыбами, также едят медуз и губок. Самки откладывают яйца 4-5 раз в год, преимущественно летом и осенью, в каждой кладке бывает 100-120 яиц. Несмотря на это, численность головастых черепах неуклонно снижается.

Виноваты в этом множество факторов – ловля рыбы глубоководными тралами, периодические разливы нефти и застройка мест привычного гнездования. В пищу мясо логгерхедов не употребляется в силу своих низких вкусовых качеств, зато яйца считаются деликатесом. В последние годы в связи с сокращением численности черепах сбор их яиц запрещен в большинстве стран мира.

333

Многолетние исследования поведения логгерхедов показали, что они действительно ориентируются на магнитное поле Земли, но их чутье оказалось намного тоньше, чем предполагали биологи.

Дело в том, что черепахи запоминают не только направление по магнитному полю Земли, но и электромагнитный рельеф каждого пляжа. Это отнюдь не просто, к тому же электромагнитное поле медленно, но постоянно перемещается. Повинуясь внутреннему компасу, пресмыкающиеся переносят свои гнезда вслед за ним. Это открытие существенно повлияет на деятельность экологов и защитников животных.

Черепахи идут на гнездовье

Уже сейчас на побережье Флориды исследователи замеряют направления и сдвиги магнитного поля, чтобы найти и защитить от разграбления места гнездовий логгерхедов. Так же будут внесены коррективы в программу защиты черепах по всему миру. К примеру, прекратится практика ограждения гнездовий металлической проволокой, поскольку это может нарушить способность молодых черепах находить дорогу домой.