Моллюски

Флоридская лошадиная улитка

10.07.2019

Флоридская лошадиная улитка (лат. Triplofusus giganteus) относится к семейству Fasciolariidae. Этот брюхоногий моллюск считается одним из самых больших в мире. Длина его раковины порой достигает 60 см, а вес 5 кг. Это самая крупная улитка на американском континенте. Своими размерами она уступает гигантскому австралийскому трубачу (Syrinx aruanus), обитающему у северного побережья Австралии и весящему до 18 кг.

Флоридская лошадиная улитка фото

С 1969 года лошадиная улитка является одним из символов штата Флорида. Древние майя использовали ее раковины в качестве чернильниц и сосудов для краски. Пользоваться такими изысканными предметами имели право только представители образованной знати. Для простолюдинов раковина служила музыкальным инструментом наподобие горна или трубы.

Индейские племена в Мексике употребляют мясо лошадиной улитки в пищу. Европейцы обычно воздерживаются от дегустации деликатеса из-за специфического аромата. Проживающие на юго-западном побережье Флориды индейские племена калуса традиционно изготавливают из раковин различные сувенирные изделия и чаши для питья.

Вид впервые описал в 1840 году французский малаколог Луи Шарль Кинер.

Фото Флоридская лошадиная улитка

Распространение

Ареал обитания находится на западном побережье Атлантического океана и простирается от Мексиканского залива до берегов Северной Каролины. Наибольшие популяции обитают у полуострова Юкатан, Флориды и Белиза. На Юкатане граница ареала проходит вдоль берегов мексиканского штата Кинтана-Роо.

Моллюски селятся в нижней части приливно-отливной зоны с илистым или песчаным дном и с обильной водной растительностью. Обычно для своего поселения они выбирают мелководья глубиной 5-8 м, максимум 30 м.

улитка флоридская лошадиная фото

Поведение

Флоридская лошадиная улитка является хищником. Она питается в основном другими видами улиток и двустворчатыми моллюсками (Bivalvia). Свою жертву хищница обволакивает ногой и давит на оперкулум (унгулятную крышечку), закрывающую устье раковины, с такой силой, что крошит ее на части или полностью открывает.

Взрослые особи могут справиться с крупными брюхоногими моллюсками, например, с гигантскими стромбусами (Lobatus gigas) и фасциоляриями (Fasciolaria), чьи размеры достигают 25-35 см. Такую жертву лошадиная улитка может неспешно поедать в течение 3-4 дней. Иногда она охотится на раков-отшельников Clibanarius vittatus.

лошадиная флоридская улитка фото

Среди данного вида распространен каннибализм. Крупные особи с аппетитом съедают своих более мелких собратьев, поэтому молодые улитки стараются держаться подальше от своих старших товарищей.

Животные часто подвергаются заражению трематодами Lophotaspis vallei. Они умеют полностью втягивать мягкие части в раковину и плотно закрывать ее оперкулумом. Мягкие части окрашены в ярко-оранжевый или кирпично-красный цвет.

Размножение

Флоридские лошадиные улитки – разнополые существа. Брачный период проходит в начале весны. Оплодотворенные самки с марта по май откладывают шарообразные кладки диаметром до 15 см, в которых имеется обычно от 35 до 140 яичных капсул, склеенных между собой и прикрепленных к песчаному субстрату. Кладка крепится слабо, поэтому может свободно перекатываться по дну под воздействием подводного течения.

Некоторые самки иногда откладывают до 400 капсул. Их длина достигает 35 мм, ширина 18 мм, а толщина 7 мм.

В них содержится множество яиц, из которых только около 40-60 штук превращаются в улиток. Остальные служат кормом для развивающихся зародышей.

Triplofusus giganteus

Пелагическая форма развития личинок (велигеров) происходит непосредственно в яичных капсулах. На свет из них появляются уже сформировавшиеся улитки, являющиеся миниатюрной копией взрослых особей.

Описание

Triplofusus giganteus имеют правосторонние веретенообразные раковины длиной 40-60 см и до 10 витков. Раковины снабжены 5-7 спирально идущими связками и слабыми осевыми ребрами, которые иногда образуют швы в направлении шва. Колумелла имеет 3 сгиба.

фото Triplofusus giganteus

Окрас поверхности раковины может варьироваться от серовато-белого до бледно-розового цвета. У молоди она чаще всего оранжевая. Периостракум (тонкий наружный слой) окрашен в различные оттенки светло-коричневого или темно-коричневого цвета. Овальный оперкулум коричневый. Нога большая и сильная.

Продолжительность жизни флоридской лошадиной улитки около 80 лет.