Моллюски

Гигантский австралийский трубач

13.07.2019

Гигантский австралийский трубач (лат. Syrinx aruanus) является самым крупным брюхоногим моллюском на нашей планете.  Он весит до 18 кг и относится к семейству Turbinellidae, представители которого обитают в тропических водах Мирового океана. Его огромные раковины длиной более 90 см используются в качестве украшений, сосудов для воды и для изготовления сувениров, а мясо употребляется в пищу.

Гигантский австралийский трубач фото

Особенно они ценятся аборигенами, живущими на северо-востоке Австралии. Из них делают шпильки для носа, носить которые имеют право только мужчины. Женщинам полагается выглядеть поскромнее, поэтому они довольствуются изделиями из дерева или пучками травы.

Вид впервые описал в 1758 году шведский натуралист Карл Линней как Megalatractus aruanus. К роду Syrinx эта улитка была отнесена немецким макологом Петером Фридрихом Рёдингом.

Распространение

Ареал обитания находится в прибрежной зоне возле северного побережья Австралии, южных берегов Новой Гвинее и у Молуккских островов. Гигантские австралийские трубачи селятся преимущественно на мелководье. Они встречаются обычно в морских водах на глубинах до 30 м, крайне редко до 50 м.

Моллюски выбирают для своего места жительства песчаные почвы в литоральной и сублиторальной зоне. Они обитают в водах, температура которых колеблется от 22° до 30°С.

Фото гигантского австралийского трубача

Поведение

Австралийский гигантский трубач селится на участках, где в больших количествах имеются многощетинковые кольчатые черви (Polychaeta). Они составляют основу его рациона.

Моллюск поедает червей из семейств Acoetidae, Terebellidae и Onuphidae. Явное предпочтение он отдает видам Polyodontes australiensis, Loimia ochracea и Loimia ingens, достигающим длины тела до 1 м.

Эти черви прячутся в расщелинах и строят защитные трубки, которых никогда не покидают. Улитка достает их при помощи специального тонкого удлиненного хоботка (proboscis), вырастающего в длину до 25 см.

Раковина гигантского австралийского трубача

Размножение

Австралийские гигантские трубачи – разнополые существа. Самка откладывает яйца в капсулах, которые прикрепляет к камням или кораллам. Их длина около 15 см. В них развиваются личинки, которые поедают своих более слабых собратьев.

Когда они становятся внешне похожими на миниатюрные копии взрослых улиток, то разрывают капсулу и расползаются в разные стороны. К этому моменту они вырастают до 25 мм и имеют раковину в форме башни, закрученную на 5 оборотов.

 

Описание

Раковины имеют правостороннюю веретенообразную форму. Средняя высота около 60 см, у отдельных экземпляров более 90 см. Диаметр 20-40 см. У завитков наблюдается завитки с характерным утолщением в форме узелков.

Syrinx aruanus

У молодых улиток заметны 5 эмбриональных завитков, которые исчезают с возрастом. Сифон высокий, удлиненный и похожий на башню.

Завитки имеют наклонное расположение с выступающими краями. У них часто имеется серия низких округлых узлов, над которыми находятся наклонные или слегка вогнутые поверхности.

Тело немного пузатое и наклонено у основания. Оперкулум имеет форму яйца.

Окрас кремово-желтый. Раковина покрыта слоем густого периостракума коричневого цвета.

Продолжительность жизни австралийского гигантского трубача 60-80 лет.