Тридакна гигантская

Категория: Моллюски

tridakna gigantskaya Тридакна гигантская Тридакна гигантская, гигантская треуголка, или «царь-ракушка» (лат. Tridacna gigas) – один из самых крупных двустворчатых моллюсков на нашей планете. Относится она к семейству Сердцевидок (лат. Cardiidae) и распространена на коралловых рифах Индийского и Тихого океана, а также в Красном море.

Гигантская тридакна может достигать длины 150 см и массы до 400 кг. Подобно другим двустворчатым моллюскам она может вырабатывать жемчужины. Ювелирной ценности они не имеют, зато достигают исполинских размеров до 20 -23 см и веса около 7 кг.

Тридакну называют также «раковиной-убийцей» из-за распространённого поверья, что она может быстро захлопнуть створки раковины и поймать очередного незадачливого купальщика.

tridakna gigantskaya na rife Тридакна гигантская

Единственным документально подтверждённым был несчастный случай в 1930 году у побережья Филиппин, когда пропал ныряльщик за жемчугом. Он был найден мёртвым, а его рука была прищемлена раковиной, которая весила 160 кг. Тридакны закрывают створки достаточно медленно, поэтому всегда есть возможность успеть вытащить попавшую в беду ту или иную часть тела. Сама же сила сжатия столь велика, что острые края раковины вполне могли бы отрубить ногу или руку ныряльщика.

Поведение

Гигантские тридакны живут в тёплых и солёных водах Мирового океана. Селятся они на небольших глубинах, где вода хороша освещается и прогревается солнечными лучами. Молодые моллюски стараются прикрепиться к скелетам рифообразующих коралловых полипов, получая надёжную защиту от врагов и источник постоянной пищи.

С увеличением массы тела моллюск утрачивает способность к передвижению и начинает вести оседлый образ жизни. Вскоре на поверхности огромной раковины селятся другие разнообразные морские обитатели: губки, коралловые полипы, мшанки, кольчатые черви и ракообразные. Они создают своей хозяйки прекрасный маскировочный костюм. В самих раковинах многих тридакн селятся мелкие крабы, которых часто называют «сторожами». Обычно в них живёт парочка крабов, которые самоотверженно обороняют своё жилище и без лишних церемоний поедают любых непрошеных гостей.

malopodvizhnya tridakna gigantskaya Тридакна гигантская

В течение дня тридакна покоится на дне и с помощью открытых створок процеживает из воды частицы пищи. На ночь прячется внутри створок раковины, которые закрываются до утра. При этом она расправляет толстые края своей мантии. Питается она планктоном и взвесью органических частиц в толще воды.

Поступающая в мантийную полость вода омывает пластинчатые жабры, а покрывающие их реснички создают постоянный водоток. В мантии происходит газообмен и фильтрация пищевых частиц, которые затем попадают в ротовое отверстие. Через выводной сифон отработанная вода удаляется наружу. В складках её мантии селятся зелёные одноклеточные водоросли, которые в процесса фотосинтеза вырабатывают сахара, которыми так же питается хозяйка. Водоросли придают ей зелёную или темно-голубую окраску.

Потревоженный моллюск медленно, но с необычайной силой захлопывает створки раковины. Это её единственный способ самозащиты от возможных врагов.

tridakna gigantskaya na dne Тридакна гигантская

Размножение

Тридакны являются гермафродитами, но каждая находящаяся рядом друг с другом особь вырабатывает или мужские, или женские половые клетки, которые встречаются в воде. Количество яиц, выбрасываемое одним моллюском, достигает нескольких миллионов.

Если происходит оплодотворение, то через некоторое время из икринок появляются трохофоры (личинки с мягким панцирем), которые свободно плавают в толще планктона. Они дрейфуют в воде, и течением их относит далеко от мест обитания родителей. Повзрослев, трохофоры оседают на дно и превращаются в маленьких тридакн.

Поначалу юный моллюск прикрепляется к субстрату с помощью клейких биссусных нитей, которые вырабатываются специальной железой у основания ноги. Периодически он переползает с места на место, пока не прирастёт намертво в подходящем уголке кораллового рифа.

Описание

Длина тела обычно колеблется в пределах 130-150 см при весе 250-260 кг. Тело моллюска скрыто внутри огромной раковины. Выступающие из раковины края мантии переливаются всеми оттенками фиолетового и зелёного цветов. По краям мантии расположены ряды крохотных линз, фокусирующих рассеянный в воде свет, необходимый для роста водорослей.

Выводной сифон служит для выталкивания воды, из которой извлечён кислород, и для удаления остатков пищи. Обе створки раковины покрыты крупными чешуйчатыми рёбрами.

Продолжительность жизни гигантских тридакн точно неизвестна. Считается, что они могут жить несколько сотен лет.