Моллюски

Тридакна гигантская

07.12.2013

Тридакна гигантская (лат. Tridacna gigas) принадлежит к семейству Сердцевидок (Cardiidae) и является самым крупным двустворчатым моллюском (Bivalvia). Она известна также под названием гигантская треуголка.

В странах Юго-Восточной Азии ее мясо считается изысканным деликатесом, поэтому ее выращивают на специализированных фермах.

Тридакна гигантская фото

Отдельные экземпляры могут вырастать в длину до 150 см и весить до 400 кг. Как и остальные двустворчатые моллюски представители этого вида способны вырабатывать огромные жемчужины. Правда, такие гиганты обычно не имеют ювелирной ценности и продаются как сувениры.

Исключение составляет, например, жемчужина, найденная в 1934 году у берегов филиппинского острова Палаван. Ее диаметр составил 238 мм, а вес 6370 г. Сейчас ее рыночная стоимость оценивается в 35-40 млн долларов США.

Вид впервые описал в 1758 году шведский зоолог Карл Линней.

Моллюск-убийца


Гигантские тридакны пользуются дурной славой. Распространено поверье, что они в состоянии убить незадачливого ныряльщика, когда тот попытается украсть громадную жемчужину. Исполинские беспозвоночные резко захлопывают створки, сжимая его руку мертвой хваткой. Бедолаге вырваться уже не удается из захлопнувшегося капкана, и он умирает от удушья.

фото тридакны гигантской

Подобный случай был официально задокументирован только один раз. В 1930 году у побережья Филиппин пропал ныряльщик за жемчугом. Спустя несколько дней его обнаружили мертвым с зажатой раковиной рукой. Моллюск-убийца весил около 160 кг.

В действительности этот случай уникален. На самом деле тридакна закрывает створки очень медленно, поэтому необходимо приложить недюжинные усилия, чтобы стать ее заложником. Сила сжатия очень большая. Ее вполне достаточно, чтобы острыми краями створок перерубить человеческую кость.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах Индийского и Тихого океана. Он простирается с севера на юг от южной части Южно-Китайского моря до северных берегов Австралии, а с запада на восток от Никобарских островов до архипелага Фиджи.

Гигантская тридакна обитает обычно на коралловых рифах на глубинах до 25 м. Чаще всего она селится в неглубоких лагунах.

Как правило, моллюски встраиваются в песчаные субстраты или обломки кораллов. Их привлекают участки, которые хорошо прогреты и освещены солнечными лучами.

Поведение

Молодая гигантская треуголка является подвижной и старается прикрепиться к скелетам рифообразующих полипов, где она будет иметь надежную защиту от хищников и достаточное количество пищи. С возрастом масса ее тела существенно возрастает, а она сама утрачивает способность к передвижению, переходя к оседлому образу жизни.

С этого момента на ее раковине селятся самые разнообразные обитатели моря. На ней находят пристанище губки (Porifera), коралловые полипы (Anthozoa), мшанки (Ectoprocta), аннелиды (Annelida) и ракообразные (Crustacea), становясь для нее великолепной маскировкой.

Внутри раковины нередко селятся небольшие крабы, которые ожесточенно защищают свое жилье от соплеменников и поедают поверженных врагов.

гигантская тридакна

В светлое времясуток гигантская треуголка занята процеживанием частичек фитопланктона из окружающей ее воды. Они оседают на пластинчатых жабрах, находящихся в мантийной полости, а потом перенаправляются в ротовое отверстие. Водоток создают специальные реснички, расположенные на жабрах.

Там же происходит газообмен. Отработанную воду моллюск выводит из организма через выводной сифон.

Вечером гигантская треуголка закрывает створки раковины и отдыхает до утра.

гигантская треуголка

В складках мантии поселяются зеленые водоросли (Chlorophyta), придающее ей зеленоватый или голубой оттенок. С помощью фотосинтеза они продуцируют сахара, которыми кормится гостеприимный двустворчатый моллюск.

Зеленые водоросли могут обеспечивать до 90% метаболизирующих углеродных цепей.

В темноте фотосинтез прекращается, поэтому при длительном отсутствии солнечного освещения тридакны гигантские погибают от голода. Для пропускания большего количества света и обеспечения фотосинтеза в тканях мантии имеются специальные «окна».

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 9-10 лет. Тридакны гигантские принадлежат к числу протоандрических гермафродитов. Они появляются на свет самцами, но через год становятся гермафродитами.

Каждая половозрелая особь способна производить как мужские, так и женские половые клетки в зависимости от того, кто находится с ней рядом. Один моллюск способен выбросить в воду несколько миллионов таких клеток. Чтобы избежать самооплодотворения, он сначала выбрасывает сперматозоиды, а затем яйцеклетки.

Tridacna gigas

После оплодотворения из икринок вскоре вылупляются личинки, покрытые мягким панцирем. Их называют трохофорами. На следующем этапе развития они приобретают пелагическую форму (велигер) и становятся частью свободно плавающего планктона.

Их характерной особенностью является наличие образования, напоминающего покрытые ресничками лопасти и называемого велум. Оно служит личинкам своеобразным парусом.

Океанические течения относят их на большие расстояния. Примерно через неделю велигеры опускаются на дно и превращаются в миниатюрные копии старших собратьев, прикрепляясь к субстрату липкими биссусными нитями. Их производит железа, находящаяся у основания ноги.

Юный моллюск медленно ползает по дну в поисках уютного уголка кораллового рифа, чтобы провести на нем оставшуюся жизнь.

Описание

Длина тела половозрелой особи достигает 130-150 см, а вес 230-270 кг. Оно находится внутри огромной раковины. Мантия окрашена в золотисто-коричневатый, желтоватый или зеленоватый цвет, с множеством радужных синих, пурпурных и зеленых пятен, которые особенно хорошо заметны по ее краям.

У крупных животных пятна сливаются в сплошной синий или фиолетовый рисунок.

По краям мантии заметны несколько рядов миниатюрных линз, которые фокусируют рассеянный в водной среде солнечный свет. Он необходим для жизнедеятельности водорослей. Светлые пятна на мантии называются «окнами».

Выводной сифон выталкивает переработанную воду и удаляет остатки корма. Обе створки раковины оснащены большими чешуйчатыми ребрами.

В естественных условиях тридакна гигантская живет около 70-80 лет.