Пищуха северная

Категория: Млекопитающие

021 Пищуха севернаяПищуха северная (лат. Ochotona hyperborea)  принадлежит к семейству Пищуховых (лат. Ochotonidae) отряда Зайцеобразных (лат. Lagomorpha). Появление пищух на земле относят к олигоценовому периоду, примерно 23 миллиона лет назад. Эти малыши отлично приспособились к сложным климатическим условиям. Они способны выживать в каменистых районах со скудной растительностью. На одной территории проживает только один вид пищух. Каждый её вид приспосабливается к жизни в строго определённых условиях.

Северные пищухи обитают на горных ландшафтах Центральной Азии, с её суровым климатом, характеризующимся резкими перепадами суточной температуры. На смену жаркому изнуряющему лету приходят суровые снежные зимы. Места обитания пищух не отличаются многообразной растительностью. Там преобладают кустарники, злаки и травы.011 Пищуха севернаяСеверные пищухи занимают норы, вырытые другими животными. Своё жильё зверёк обустраивает с комфортом. Он устилает его подстилкой из сухой травы. Подземная квартира состоит из жилого помещения и до 5-ти аварийных выходов. Как правило, пищухи проживают колониями. У каждой семьи имеется отдельная норка с приусадебным участком. Соседи располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Каждый вечер жители одной колонии устраивают громкие переклички, которые слышны на дальних расстояниях. Тревожными криками соседи предупреждают друг друга об опасности.

04 Пищуха севернаяПищуха хорошо переносит сильный мороз. Она может в сильную стужу резво проскакать по насту. Во время очень сильных морозов зверьки сидят в своих норках и иногда впадают в неглубокую спячку. С первыми лучами весеннего солнца пищухи выходят из своих зимних убежищ и рассаживаются у входа, принимая солнечные ванны.

Зубы зверьков приспособлены к переработке жёстких травяных стеблей. У них, как и у всех зайцеобразных особое строение зубного ряда. Верхние резцы очень длинные и не имеют корней. Они находятся в постоянном росте. За первыми резцами идут вторые в виде коротких стержней. На нижней челюсти одна пара постоянно растущих резцов, а за ними отделённые большим пространством расположены коренные зубы.

В еде пищухи отдают предпочтение злакам и травам. Раздвоенная верхняя губа помогает выбрать самые сочные и вкусные травинки. Всё лето зверьки готовят запасы на зиму. Сорванные травинки они раскладывают на солнышке и постоянно контролируют, чтобы сено хорошо просушилось и не сгнило. Для этого они постоянно его ворошат. Некоторую часть сена зверьки прячут в норы, остатки складывают в пустоты среди камней, а что не поместилось, на территории колонии укладывают небольшими стогами. Зимой по вырытым тоннелям они пробираются к своим запасам. В народе пищух называют сеноставкой. Запас сена за летний период одним зверьком может весить 20 кг.

За один год самка пищухи может принести три выводка, в каждом до 13 малышей. Беременность продолжается до 24 дней. Первый выводок появляется на свет в начале мая. Малыши появляются совершенно слепыми, голыми и беспомощными. Они очень быстро растут. Молодь за 2 месяца становиться половозрелой и уже в июне может принести свой первый выводок. Способность к быстрому размножению объясняется их очень большой смертностью, так как они имеют множество естественных врагов. На них охотятся канюки, совы, болотные луни и очень много четвероногих хищников.

022 Пищуха севернаяДлина тела пищухи северной достигает 25 см, а вес – до 200 грамм. Верхняя губа посредине раздвоена. Широкие и короткие уши имеют слегка закруглённую форму. Мех короткий и жёсткий. Свой окрас зверёк меняет зависимости от времени года. Летом у него шубка приобретает охристо-бурый окрас с  мелкими чёрными пятнышками. Маленький хвостик напоминает жировой бугорок и спрятан в шерсти. Задние конечности имеют 4 пальца, а передние коротенькие лапки снабжены пятью пальцами. Все пальцы заканчиваются острыми коготками.

Продолжительность жизни северной пищухи составляет 2 года.