Лягушки

Карликовый когтеносец, или когтеносец Бёттгера

29.03.2020

Карликовый когтеносец, или когтеносец Бёттгера (лат. Hymenochirus boettgeri) относится к семейству Пиповые (Pipidae). Отличительной особенностью этого бесхвостого земноводного считается наличие крохотных черных когтей на задних лапах и плавательных перепонок между пальцами передних конечностей.

Оно является самым маленьким представителем рода Himenochirus.

Карликовый когтеносец фото

Лягушка была впервые описана в 1896 году немецким зоологом Густавом Торниром.  Описание было сделано на основе заспиртованного образца, пойманного его соотечественником Францом Штульманом во время экспедиции Эмина-паши в Центральную Африку (1890-1891).

Амфибию поймали в верховьях реки Арувими на территории нынешней Демократической Республики Конго. Она была названа в честь немецкого натуралиста Оскара Бёттгера (1844-1910).

Распространение

Ареал обитания находится в Центральной Африке в бассейне реки Конго. Он простирается от юго-востока Нигерии на западе до Центральноафриканской Республики на востоке. Южная граница ареала проходит вдоль зоны саванн.

Карликовые когтеносцы распространены в Камеруне, Экваториальной Гвинее и Габоне. Наибольшие популяции обитают в Западной Африке.

фото карликового когтеносца

Поведение

Амфибия ведет полуводный образ жизни. Она населяет преимущественно мелкие водоемы со стоячей водой. Чаще всего ее можно встретить в лужах и болотах.

Днем когтеносец Бёттгера прячется в подземных укрытиях под корнями и камнями или в кучах сырой листвы, расположенных на берегу водоема. Если вода в нем высыхает, он мигрирует к ближайшему источнику воды.

Активность проявляется в сумерках и ночью. На поиски пищи лягушки выходят ранним вечером и охотятся до самого рассвета.

Их рацион состоит из личинок насекомых и мелких ракообразных. На теле карликовых когтеносцев расположены сенсорные клетки, позволяющие обнаружить потенциальную жертву. Ее точное местонахождение определяется с помощью глаз.

У когтеносцев Бёттгера нет языка и зубов. Свою добычу они просто засасывают вместе с водой.

Фото когтеносца Бёттгера

Размножение

Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. Брачный период совпадает с сезоном дождей. Самцы привлекают самок монотонными квакающими звуками, отдаленно напоминающими ритмичное тиканье часов. Дополнительно они исполняют своеобразный «танец», поочередно дергая всеми конечностями.

При появлении готовой к спариванию самки самец взбирается ей на спину, что характерно для бесхвостых земноводных из подотряда Mesobatrachia. Супружеская пара плавает на поверхности воды и периодически переворачивается животами вверх.

когтеносец Бёттгера фото

Метание икры и ее осеменение происходит одновременно над поверхностью воды. Затем пара опускается на дно, отдыхает несколько минут и снова повторяет икрометание. Нерест может повторяться от 50 до 300-360 раз в течение 6-8 часов подряд.

Самка откладывает до 1000 яиц, которые свободно дрейфуют на поверхности водоема. Утонувшие яйца обычно не развиваются.

Инкубация длится 36-48 часов. Вылупившиеся личинки дышат воздухом, используя легкое, хотя у них уже есть жабры.

Головастики карликовых когтеносцев питаются пищей животного происхождения. С помощью «ротовой трубки» они всасывают воду вместе с добычей, которая выходит через дыхательные отверстия (спиракулы). В ротовой полости остается планктон, чаще всего веслоногие ракообразные (Copepoda).

Полный метаморфоз в зависимости от условий окружающей среды длится от 60 до 70 дней.

Содержание в неволе

Карликовые когтеносцы могут жить в аквариуме с любыми видами рыб небольшого размера. Рекомендуемый объем – от 5 л и больше.

Аквариум должен быть горизонтальным, чтобы лягушкам было бы удобно дышать.

Его стенки должны быть достаточно высокими, предотвращающими побег питомцев наружу. Аквариум следует накрывать сеткой или крышкой с отверстиями. По возможности его надо оснастить дождевой установкой или наружным фильтром-водопадом. Для освещения используют лампы дневного света.

Hymenochirus boettgeri

На дно кладут слой гравия. В горшках высаживают водные растения с твердой листвой и обязательно помещают в аквариум свободно плавающую растительность.

Головастиков кормят ежедневно, а взрослых особей через день. Головастикам скармливают циклопов и дафний, а лягушкам мотылей и трубочников.

Описание

Длина тела 3-4 см. Верхняя сторона туловища окрашена в светло-коричневый или серый цвет. Нижняя часть светлая или беловатая.

На грубой коже расположены в индивидуальном порядке темные пятна и точки. Она покрыта многочисленными бугорками, которые особенно заметны на боках и задних лапах. От глаз ко рту проходит темная полоса.

Голова плоская и слегка вытянута вперед, что придает рту заостренную форму. Сбоку голова похожа на рыбью.

У половозрелых самок на спине имеется удлиненная выемка. Передние конечности довольно узкие и заканчиваются крохотными лапками с 4 пальцами, которые на две трети покрыты плавательными перепонками.

Задние лапы более крупные и также снабжены перепончатой кожей. На них по 5 пальцев. Три внутренних пальца вооружены рогатыми когтями.

Продолжительность жизни когтеносца Бёттгера в дикой природе не превышает 3-4 лет. В неволе он доживает до 8 лет.