Лягушки

Ринодерма Дарвина

31.03.2014

1396291606 002 Ринодерма Дарвина

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii) – один из двух видов рода Ринодерм (лат. Rhinoderma). Это бесхвостое земноводное распространено в юго-западной части Южной Америки. Оно славится прежде всего уникальным способом размножения.

Чадолюбивый папаша вынашивает икру у себя во рту, а появившиеся на свет головастики резво скачут в его горловом мешке. Это не мешает ему нормально питаться, разве что немножко меняются вокальные способности.

Распространение

Ринодермы Дарвина обитают в основном в труднодоступных местах южных регионов Аргентины и Чили. Селятся они преимущественно на затененных горных долинах и берегах быстро текущих ручьев в прохладных дождевых лесах.

227 Ринодерма ДарвинаИх можно встретить на высотах до 1100 м, где температура воздуха постоянно держится в пределах от 5°С до 20°С, а близость океана обуславливает повышенную влажность. Повышенных температур ринодермы не переносят.

Поведение

Образ жизни этой лягушки до сих пор изучен недостаточно хорошо. В течение дня она прячется под толстым слоем листовой подстилки или в ямке под корнями деревьев. Убежище покидает только с наступлением вечерних сумерек, отправляясь на охоту к берегам рек и ручьев.

Охота всегда производится из засады. Лягушка прячется на мелководье, выставив над водой только глаза и длинный мягкий носовой нарост, опираясь на кончики пальцев передних лап. Высмотрев добычу, амфибия выбрасывает в ее сторону длинный язык, хватает и немедленно проглатывает.

Охотится она до самого рассвета, а с первыми лучами солнца возвращается в своё убежище. Ее рацион состоит из различных насекомых и изредка мальков рыб.

Размножение

Брачный период проходит в январе-феврале. В это время самец привлекает самку, издавая мелодичные переливчатые трели. Хотя пение и состоит из двух-трёх нот, зато у каждого самца оно совершенно неповторимое.

Привлеченная его вокальными данными самка откладывает на листья травы до 40 яиц диаметром около 4 мм и вскоре устремляется к следующему певцу, считая свой долг выполненным.

rinoderma darvina Ринодерма Дарвина

Счастливый будущий папаша остается бдительно сторожить кладку в течение 3-4 недель. К концу этого срока сквозь яйцевую оболочку становятся видны развивающиеся эмбрионы. Он их берет в рот и помещает в горловой мешок через два отверстия, находящиеся под языком.

Сначала туда отправляются только два яйца, а потом мешок растягивается до самой задней части туловища, и в него попадают остальные яйца. Они сравнительно большие и имеют большое количество желтка. В течение первой половины развития до появления передних конечностей, детеныши находятся в мешке в хаотическом порядке.

Когда заканчиваются запасы желтка, эмбрионы располагаются двумя слоями так, что их спины повернуты к стенкам мешка, а сами они обращены друг к другу животиками. Со стенкой горлового мешка сначала срастается хвостовой плавник, а позже и спинная часть головастика.

Дальнейшее питание проходит через стенку этого мешка, богатого кровеносными сосудами. Головастики остаются в таком состоянии до окончания полного метаморфоза. Полностью сформировавшихся маленьких лягушат родитель просто выплевывает в окружающий мир поштучно. Его родительский подвиг в общей сложности длится больше трех месяцев.

Описание

Длина тела ринодермы Дарвина составляет 2,5-3 см. Тело имеет овальную форму. Верхняя часть туловища окрашена в зеленый или коричневый цвет. Брюшко темное, почти черное.

1396291604 004 Ринодерма Дарвина

Голова маленькая треугольной формы. На кончике носа имеется мясистый, мягкий и заострённый носовой отросток. Глаза выпуклые, с золотистыми радужинами и горизонтальными зрачками.

Конечности стройные и длинные. Задние конечности толще и массивней передних. Тонкие длинные пальцы соединены плавательными перепонками.

Продолжительность жизни ринодермы Дарвина около 6 лет.