Лягушки

Ринодерма Дарвина

31.03.2014

Ринодерма Дарвина (лат. Rhinoderma darwinii) – бесхвостое земноводное из семейства Rhinodermatidae. Свое название она получила в честь английского натуралиста Чарлза Дарвина, который первым обнаружил ее во время своего кругосветного путешествия на корабле HMS Beagle. Автора теории естественного отбора в эволюции особенно поразил необычный способ ухода за потомством.

Самцы этого вида инкубируют оплодотворенные яйца в горловых мешках. Юные лягушки выходят из них наружу уже полностью сформировавшимися.

Ринодерма Дарвина фото

Ринодермы Дарвина обладают неплохими вокальными способностями. Их кваканье отдалено напоминает пение птиц. Самцы начинают квакать менее мелодично только тогда, когда заняты выращиванием головастиков.

В англоязычной литературе амфибию иногда называют «ковбойской лягушкой» (Cowboy Frog). Такое название появилось благодаря издаваемым ею звуками, похожими на свист ковбоя для созыва скота, и удлинениям кожи на ногах, напоминающим шпоры.

Вид впервые описали в 1841 году французские зоологи Андре-Мари-Констан Дюмериль и Габриель Биброн.

Распространение


Ареал обитания находится в Южной Америке. Ринодермы Дарвина обитают на территории Чили и Аргентины на юге Патагонии. Они селятся преимущественно по берегам быстро текущих горных ручьев на западных склонах Анд. Явное предпочтение отдается прохладным долинам, расположенным в дождевых лесах.

Чаше всего эти лягушки встречаются в труднодоступных для человека местах на высотах от 50 до 1800 м над уровнем моря. Их привлекает повышенная влажность и температура воздуха в пределах 5°-20°C.

Наиболее комфортно они чувствуют себя в лесах умеренного климатического пояса, где высота деревьев превышает 15 м, произрастают фицройи (Abies cupressoides) и мирты лума (Amomytrus luma).

Наибольшие популяции обитают в аргентинских национальных парках Науэль-Уапи и Ланин.

Ринодерма Дарвина любит прохладу. Летнюю жару она переносит плохо, а температура окружающей среды выше 28°C может стать причиной ее гибели.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день неизвестны. Общая площадь занимаемого ареала значительно сократилась за последние десятилетия и оценивается на текущий момент в 264 квадратных километров.

Международным союзом охраны природы этой лягушке присвоен охранный статус вида, находящегося на грани полного исчезновения (CR, Critically Endangered). Ее разведением в неволе занимаются сотрудники Чилийского национального зоопарка и парка-зоопарка Консепсьон.

Поведение

Ринодерма Дарвина ведет ночной образ жизни. Вне сезона размножения она живет в гордом одиночестве.

В светлое время суток лягушка прячется в кучах опалой листвы или ямах под корнями деревьев. Свое укрытие она покидает только поздно вечером, отправляясь на поиски пищи.

фото ринодермы Дарвина

Амфибия не удаляется слишком далеко от своего укрытия. Она всегда охотится из засады на мелководье, выставив над водой только кончик морды, на которой находятся глаза и удлиненный носовой нарост.

Лягушка охотится в основном на водных и летающих над поверхностью водоема насекомых. Приняв в воде выжидательную позу, она всегда опирается на кончики пальцев передних конечностей.

Хищница терпеливо ждет, когда потенциальная жертва приблизится на необходимое расстояние. Затем она молниеносно выбрасывает длинный липкий язык, хватает ее и сразу же проглатывает. Охота продолжается в течение всей ночи. Незадолго перед восходом солнца ринодерма Дарвина возвращается в свое убежище.

Кроме насекомых и их личинок она изредка поедает рыбью икру и мальков рыб.

Размножение

Брачный период в естественной среде обитания проходит с января по февраль. В это время самцы собираются на мелководье и пытаются привлечь партнерш своими мелодичными трелями. Они состоят всего лишь из двух или трех нот, но имеют ярко выраженный индивидуальный характер. У каждого самца своя мелодия и неповторимый тембр голоса.

Самка сама выбирает себе партнера для продолжения рода. Избранником, как правило, становится самый голосистый певец.

Она откладывает на листья водных растений до 30-40 яиц диаметром около 4 мм. Самец остается охранять кладку на протяжении 3-4 недель. Самка в дальнейшем может спариваться с другими партнерами и совсем не интересуется судьбой своего будущего потомства.

фото Rhinoderma darwinii

В конце инкубационного периода через оболочку икринок хорошо просматриваются развивающиеся эмбрионы. Тогда самец осторожно берет их в рот и отправляет в горловой мешок через 2 специальных отверстия, расположенных под языком.

Сначала в него попадают только 2 яйца. Затем под тяжестью последующих яиц горловой мешок растягивается до задней части туловища.

Икринки сравнительно крупные и содержат много желтка, которым питаются эмбрионы. В первой половине своего развития эмбрионы располагаются в горловом мешке в хаотическом порядке.

После формирования передних конечностей запасы желтка заканчиваются. В этот момент эмбрионы выстраиваются двумя рядами так, чтобы их спины были направлены к стенкам горлового мешка, а они сами лицом друг к другу.

 Rhinoderma darwinii

Теперь с его стенкой срастаются сначала хвостовые плавники, а затем и спинная часть головастика. В дальнейшем он питается через стенку горлового мешка, через которую проходит множество кровеносных сосудов.

Головастики остаются в таком состоянии до окончания полного метаморфоза. Маленьких лягушат родитель просто выплевывает в окружающий мир поштучно. Его отцовский подвиг в общей сложности длится более трех месяцев.

Описание

Длина тела половозрелых особей 22-33 мм. Самки крупнее самцов. Туловище имеет овальную форму.

лягушка Ринодерма Дарвина

Основной фон окраса варьируется от зеленого до коричневого цвета. Брюшная сторона темная, почти черная. У некоторых особей на спине заметны темноватые отметины наподобие латинской буквы V, а их передние лапы окрашены в беловатый цвет. У самцов значительно больше вариаций окраса, нежели у самок.

Горло коричневатое. Нижняя часть тела покрыта белыми пятнами. У каждого земноводного их узор уникален и не повторяется.

Голова маленькая. Морда вытянута в мясистый и заостренный мягкий хоботок, который придает голове треугольную форму. Глаза выпуклые. Зрачки горизонтальные, радужная оболочка глаз золотистая.

Ноги стройные и длинные. Задние лапы толще и массивней передних. Тонкие длинные пальцы соединены между собой плавательными перепонками.

Продолжительность жизни ринодермы Дарвина достигает 5-6 лет.