Лягушки

Пурпурная лягушка

26.05.2013

mordochka purpurnaya lyagushka Пурпурная лягушкаПурпурная лягушка (лат. Nasikabatrachus sahyadrensis) является единственным представителем вида пурпурных лягушек и принадлежит к семейству сейшельских лягушек (лат. Sooglossidae). В природе она встречается только на севере водохранилища Идукки у подножья гор Сахядри на территории Южной Индии (штат Керала).

Необычное животное

Предки пурпурной лягушки существовали ещё примерно 180 млн. назад. Они обитали на континентальном массиве, который являлся частью древнего южного суперконтинента Гондвана. Сначала этот суперконтинент раскололся на Австралию, Африку, Индию и Мадагаскар, а около 65 млн. лет назад от Индии откололись и Сейшельские острова, на которых сейчас обитают их ближайшие родственники, относящиеся к семейству Sooglossidae.

01 Пурпурная лягушка

Открытие этого уникального вида состоялось в октябре 2003 года, хотя их головастики были известны европейским зоологам еще с 1917 года. В 2008 году пурпурная лягушка была включена в почётный список 20 самых уродливых животных, обитающих на нашей планете.

Местные жители уже давно были знакомы с этим изумительным созданием. Вот только их рассказам европейские ученые не доверяли, пока самим не довелось увидеть это существо во всей своей красе.

Пурпурная лягушка на кончике мордочки имеет маленький носик белого цвета, внешне напоминающий человеческий нос. По этой причине ее научное название происходит от санскритского слова nasika, что означает нос. Batrachus в переводе с греческого означает лягушка, а Sahyadri – местное название горы, где был найден этот вид лягушек.

В период с апреля по май они выползают на поверхность земли и мелодично квакают с раннего вечера и до рассвета, издавая низкие звуки на частоте 1200 Гц.

Описание

Пурпурная лягушка имеет приземистое, слегка округленное тельце, на котором находится маленькая голова и специфически заостренное рыльце. Взрослые особи обычно темно-фиолетового, лилового или пурпурного цвета и в длину достигают 5-9 см. Внешне они напоминают собой протухшее желе из дешёвого фаст-фуда.

para purpurnaya lyagushka Пурпурная лягушка

Самцы всегда меньше самок. Несмотря на свои маленькие размеры, эти амфибии способны своими мускулистыми перепончатыми лапками выкапывать довольно глубокие норки, которые могут быть 3 -7 метров в глубину.

Размножение

Пурпурные лягушки живут в основном под землей, на поверхность они вылезают только в период муссонов, который длится всего 2 недели в году. В это время самки подыскивают небольшие водоемы и откладывают в них по ночам икру. Обычно в кладке около 3600 икринок.

Из икры вскоре появляются головастики, которые с наступлением засухи, когда водоемы начинают пересыхать, уходят жить под землю. Метаморфоз проходит примерно в течение 100 дней.

purpurnaya lyagushka v bolote Пурпурная лягушка

Такой способ жизни отразился и на меню этих земноводных. Основной их пищей являются термиты, но иногда они не прочь полакомиться муравьями и маленькими червячками. Как и все подземные жители, пурпурная лягушка не обладает острым зрением.

Благодаря своей узкой мордочке и рифлёному язычку, а также отличному осязанию она может просто высасывать мелких насекомых из их норок. Из-за того, что эти малочисленные лягушки живут под землей и на территории всего лишь около 14 кв. км, их образ жизни пока изучен очень слабо.