Лягушки

Жабовидная квакша арлекин

16.08.2018

Жабовидная квакша арлекин (лат. Trachycephalus resinifictrix) – бесхвостая амфибия из семейства Квакш (Hylidae). Ее отличительной особенностью является наличие пятнистого окраса, служащего великолепным  камуфляжем на фоне растущих на стволах деревьев лишайников.

Жабовидная квакша арлекин

Она относится к роду Панцирноголовы (Trachycephalus). В него входят 12 видов центрально- и южноамериканских древесных лягушек. Все они обладают сравнительно толстой грубой кожей, напоминающей на ощупь панцирь. Прощупывать таких амфибий голыми руками не рекомендуется. Соприкосновение с расположенными в кожном покрове ядовитыми железами может оказаться вредным для здоровья.

Вид был описан в 1907 году швейцарским натуралистом Эмилем Августом Гёльди. Двумя годами ранее он был обнаружен в бразильском штате Пара у берегов  небольшой речушки Маракана.

Распространение

Ареал обитания находится Южной Америке в бассейне реки Амазонка. Квакша арлекин распространена на территории Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Меньшие по численности популяции наблюдаются в Перу, Боливии, Колумбии, Суринаме, Эквадоре и Французской Гвиане. Западная граница ареала доходит до подножий Анд.

Амфибия населяет субтропические и тропические влажные леса, отдавая явное предпочтение низинам. В гористой местности она встречается на высотах до 450 м над уровнем моря.

Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны. В Колумбии он часто соседствует с красноглазой квакшей (Agalychnis callidryas).

Фото жабовидной квакши арлекина

Поведение

Животное ведет древесный образ жизни. Чаще всего его можно увидеть в первичных лесах и мангровых зарослях. Оно всегда селится поблизости медленнотекущих водоемов в местах с высокой влажностью.

Лягушка редко спускается на поверхность почвы. Почти постоянно она находится на ветвях и стволах деревьев на высоте от 2 до 30 м. В качестве убежищ использует густые кроны и наполненные дождевой водой дупла, в них же самцы поют свои песни для привлечения самок.

Взрослые особи питаются насекомыми и любой другой живностью, с которой могут справиться. Молодые амфибии кормятся преимущественно водорослями и икрой. Активность проявляется главным образом в ночное время. Крупные особи предрасположены к каннибализму и поедают своих более мелких соплеменников.

В целях самозащиты квакши арлекины выделяют липкий секрет с резким неприятным ароматом.

При попадании на слизистую оболочку он вызывает химический ожог. В отдельных случаях может привести к частичной потери зрения.

Размножение

Брачный период проходит с ноября по май и совпадает с сезоном дождей. Самцы вокализируют исключительно в безоблачную погоду. В пасмурные ночи они воздерживаются от пения. Певцы обычно находятся в дуплах, которые служат дополнительными резонаторами, поэтому их напоминающие хриплые крики арии разносятся на большие расстояния.

Очарованные божественными мелодиями самки сами приходят к самцам. Оплодотворение происходит прямо в дупле в течение от нескольких часов до нескольких суток. Если все расщелины в стволах уже заняты, то партнеры довольствуются влагой в углублении листьев или чашечках цветов.

Жабовидная квакша арлекин фото

Самка откладывает до 2500 черноватых икринок диаметром менее 2 мм, находящихся в желатиновой массе. Они плавают в остатках дождевой воды.

Примерно уже через сутки на свет появляются головастики с темными спинками и светлыми брюшками. Они питаются растительным детритом, оставшейся икрой и ее оболочками. На первой стадии развития у них имеются внешние жабры.

Длительность метаморфоза зависит от температуры окружающей среды и обилия пищи.

Спустя 3-6 недель он заканчивается, головастики вырастают до 35 мм и превращаются в маленьких лягушат длиной около 1 см. Они являются точными копиями своих старших собратьев, но имеют более контрастный окрас.

Половая зрелость наступает в 8-10 месяцев вместе с наступлением сезона дождей.

Содержание квакши арлекина в домашних условиях

Представители данного вида очень подвижные, поэтому им по возможности нужно выделить просторный террариум. На группу из 4-5 животных потребуется жилище с минимальным объемом 50х50х50 см.

Террариум изнутри оснащается корягами, ветками и большими кусками коры. В качестве декорации необходимы живые растения, без них амфибия быстро впадает в депрессию. На дно кладутся камни, и устанавливается посудина с водой для принятия ванн.

Днем температура поддерживается в диапазоне от 24°С до 26°С, а на ночь ее можно понизить до 20°С.

В одном из углов устанавливают дополнительный обогрев около 28°С. Для поддержания высокой влажности необходимо производить опрыскивания стенок террариума минимум 2 раза в сутки утром и вечером.

Освещение в дневное время производится обыкновенной лампой накаливания. Рекомендуется дополнительно периодически включать ультрафиолетовые лампы.

Картинка с жабовидной квакшей арлекином

Питомцев кормят сверчками, тараканами и мухами. Перед выдачей пищи ее желательно посыпать минерально-витаминными добавками.

Описание

Длина тела достигает 6-8 см, а у особо крупных экземпляров изредка до 10 см. Самки больше самцов. Основной фон окраса темно-коричневый с белыми поперечными полосами, пятнами и точками. Брюшко кремовое, бока имеют голубоватый оттенок.

На пальцах нет плавательных перепонок, зато их кончики расширены в присоски бирюзового цвета, облегчающие передвижение по твердой поверхности. Гибкие пальцы позволяют надежно обхватывать тонкие ветки.

Фото Trachycephalus resinifictrix

Голова большая, сверху по ее бокам расположены крупные глаза с черными зрачками и золотистой радужкой. На спине и в околоушной области находятся паротиды (ядовитые железы).

Продолжительность жизни в дикой природе 5-6 лет. В неволе жабовидная квакша арлекин способна прожить почти в два раза дольше.