Лососеобразные

Лосось дунайский

21.04.2015

1529 Лосось дунайскийЛосось дунайский (лат. Hucho hucho), обитающий в бассейне Дуная принадлежит к семейству Лососевых (лат. Salmonidae) из отряда Лососеобразных (лат. Salmoniformes). Иногда его называют дунайским тайменем. Он поправу заслуживает звание «короля Дуная», так как является  желанным уловом для любого рыбака. Взрослый лосось обладает внушительными размерами, поэтому поймать эту сильную и ловкую совсем непросто. Попавшись на крючок, она самоотверженно борется за свою свободу и, как правило, добивается своего. Дунайский лосось – один из самых крупных представителей пресноводных рыб.

Первоначальный ареал обитания дунайского лосося был значительно расширен человеком. В наше время его можно встретить во многих реках Европы, а также в реках, протекающих в Марокко в районе Атласских гор. Лосось хорошо адаптировался в реках Магриба, но высокая температура окружающей среды  не даёт ему возможности для самостоятельного размножения.1528 Лосось дунайский

В естественных условиях обитания многим лососёвым грозит исчезновение. На это сильно влияет загрязнение окружающей среды и загромождение рек всевозможными строительными сооружениями, которые препятствуют рыбам добираться до своих нерестилищ. Часть лососевых сохранилась благодаря  искусственному разведению. Сейчас этих рыб заселяют в водоёмы, где они раньше обитали. Разведение дунайского лосося сопряжено с определёнными трудностями, в естественных условиях взрослые виды этих рыб встречаются всё реже и реже. Ряд европейских стран для этого вида лосося ввело ограничения на его вылов.

На нерест дунайский лосось отправляется с марта до конца апреля. Он осуществляется при температуре воды не выше 10°С. Рыбы бросают охоту и направляются в верховье реки. Во время путешествия они обзаводятся брачной окраской. Фиолетовые бока лосося начинают отливать красноватым цветом. На головах самцов проступает жемчужная россыпь. Для нереста самка выбирает небольшие притоки реки, с каменистым дном и проточной водой, насыщенной кислородом.

14 Лосось дунайскийНа дне она роет небольшую ямку и откладывает в неё икру. Этот процесс осуществляется в ночное время на протяжении 2-5 суток. Самец сразу поливает её молоками. Лососи тщательно оберегают гнездовье на протяжении нескольких недель. Количество икринок зависит от веса рыбы. На один кг веса приходиться около 2000 икринок. Период инкубации продолжается до одного месяца. Личинки продолжительное время питаются запасами желточного мешочка. Первое время молодь употребляет беспозвоночную живность, а затем переходит на рыбу.  После нереста дунайский лосось не погибает, а возвращается на свой домашний участок.

Хорошее питание способствует хорошему росту. Если на первом году жизни длина тела дунайского лосося составляет 15 см, то уже на третьем году масса тела рыбы увеличивается в 3 раза.  Потом рост замедляется, и рыба начинает набирать в весе. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, а самки 4-5.

Наиболее благоприятной температурой воды для лосося считается температура от 15°С до 20°С, но хорошее насыщение воды кислородом даёт возможность рыбе существовать и при 22°С. Дунайский лосось принадлежит к территориальным рыбам и проживает самостоятельно. Взрослая особь охотится на определённом участке реки и очень ревниво охраняет его от своих сородичей. Он поселяется в глубоком месте с каменным дном. Этот хищник, обладающий огромной силой, без труда преодолевает быстрое течение реки, поднимаясь вверх по течению. На протяжении всего года лосось занимается охотой. Только во время нереста он прекращает принимать пищу. Его рацион обогащён всевозможными рыбами – линями, пескарями и хариусами. Рыба предпочитает внезапно атаковать свою жертву, хотя в состоянии и длительное время её преследовать. Во время преследования, лосось напоминает торпеду, летящую на большой скорости  разбрасывая брызги вокруг. Подогнав добычу к самому берегу, он вынуждает свою жертву прыгать вверх, а сам ловит ее на лету.

Длина дунайского лосося достигает 2 м. Вес до 60 кг. Продолжительность жизни до 20 лет. На длинной слегка сплюснутой голове расположены круглые глаза с золотистыми радужинами. Широкий рот заходит за глаза. Веретенообразное тело покрыто мелкими чешуйками. Вдоль всего тела тянется хорошо заметная прямая линия. Спина серо-зелёная или коричневая. Более светлые бока с фиолетовым отливом и покрыты тёмными пятнами. Брюшко светлое. Анальный и брюшной плавники немного смещены назад, что способствует молниеносным движениям. В задней части спины расположен небольшой жировой плавник. На большом хвостовом плавнике находится незначительная выемка.