Лососеобразные

Лосось дунайский

21.04.2015

Лосось дунайский (лат. Hucho hucho), обитающий в бассейне Дуная принадлежит к семейству Лососевых (Salmonidae) из отряда Лососеобразных (Salmoniformes). Иногда его называют дунайским тайменем.

Лосось дунайский фото

Он по праву заслуживает звание «короля Дуная», так как является желанным уловом для любого рыбака. Взрослый лосось обладает внушительными размерами, поэтому поймать такую сильную и ловкую рыбу совсем непросто. Попавшись на крючок, она самоотверженно борется за свою свободу и, как правило, добивается своего.

Дунайский лосось – один из самых крупных представителей пресноводных рыб.

Первоначальный ареал его обитания был значительно расширен человеком. В наше время его можно встретить во многих реках Европы, а также в реках, протекающих в Марокко в районе Атласских гор. Он хорошо адаптировался в реках Магриба, но высокая температура окружающей среды не дает ему возможности для самостоятельного размножения.

В естественных условиях обитания многим лососевым грозит исчезновение. На них сильно влияет загрязнение окружающей среды и загромождение рек всевозможными строительными сооружениями, которые препятствуют рыбам добираться до своих нерестилищ. Часть лососевых сохранилась благодаря искусственному разведению. Сейчас их заселяют в водоемы, где они раньше обитали.

Разведение дунайского лосося сопряжено со многими трудностями, в естественных условиях взрослые особи встречаются все реже и реже. Ряд европейских стран ввели ограничения на его вылов.

Размножение

На нерест дунайский лосось отправляется с марта и до конца апреля при температуре воды не выше 10°С. Рыбы прекращают кормежку и направляются в верховье реки. Во время путешествия они обзаводятся брачной окраской. Фиолетовые бока начинают отливать красноватым цветом. На головах самцов проступает жемчужная россыпь.

Нерест лосося дунайского

Для нереста самка выбирает небольшие притоки реки, с каменистым дном и проточной водой, насыщенной кислородом.

На дне она роет небольшую ямку и откладывает в нее икру. Этот процесс осуществляется в ночное время на протяжении 2-5 суток. Самец сразу поливает икру молоками. Лососи тщательно оберегают гнездовье на протяжении нескольких недель.

Количество икринок зависит от веса рыбы. На один килограмм веса приходится около 2000 икринок. Период инкубации длится около одного месяца. Вылупившиеся личинки первое время питаются запасами желточного мешочка. Сначала молодь употребляет беспозвоночную живность, а затем переходит на рыбную мелочь.

После нереста дунайский лосось не погибает, а возвращается на свой домашний участок.

Хорошее питание способствует быстрому росту. Если на первом году жизни длина тела рыбы не превышает 15 см, то уже на третьем она увеличивается в 3 раза. Потом рост замедляется, и лосось начинает набирать в весе. Самцы становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, а самки на год или два позже.

Поведение

Наиболее благоприятной температурой воды для данного вида считается диапазон от 15°С до 20°С, но хорошее насыщение воды кислородом дает возможность рыбе существовать и при 22°С.

Дунайский лосось принадлежит к территориальным рыбам и живет в гордом одиночестве. Взрослая особь охотится на занимаемом ею участке реки и очень ревниво охраняет его от своих сородичей. Она поселяется в глубоком месте с каменным дном.

Одинокий лосось дунайский

Этот хищник, обладающий огромной силой, без труда преодолевает быстрое течение реки, поднимаясь вверх по течению. На протяжении всего года он занимается охотой и только во время нереста прекращает принимать пищу. Его рацион состоит в основном из линей, пескарей и хариусов.

Рыба предпочитает внезапно атаковать свою жертву, хотя в состоянии и длительное время ее преследовать. Во время преследования она напоминает торпеду, летящую на большой скорости и разбрасывающую брызги вокруг. Подогнав добычу к самому берегу, хищница вынуждает свою жертву прыгать вверх, а сама ловит ее на лету.

Описание

Длина взрослых рыб достигает 1,8 м, а вес 60 кг. На длинной слегка сплюснутой голове расположены круглые глаза с золотистыми радужками. Широкий рот заходит за глаза.

Веретенообразное тело покрыто мелкими чешуйками. Вдоль всего тела тянется хорошо заметная прямая линия. Спина серо-зеленая или коричневая. Более светлые бока с фиолетовым отливом и покрыты темными пятнами. Брюшко светлое.

Картинка с Hucho hucho

Анальный и брюшной плавники немного смещены назад, что способствует молниеносным движениям. В задней части спины расположен небольшой жировой плавник. На большом хвостовом плавнике находится незначительная выемка.

Продолжительность жизни дунайского лосося около 20 лет.