Лососеобразные

Европейский хариус

08.08.2017

vneshniy vid evropeyskiy hariusa Европейский хариусЕвропейский хариус (лат. Thymallus thymallus) относится к семейству Лососевых (лат. Salmonidae). Из-за своей сравнительной малочисленности не имеет промыслового значения, но является желанным трофеем для любителей спортивной рыбалки. Мясо хариуса содержит мало жира, не имеет ярко выраженного рыбного запаха и считается ценным диетическим продуктом.

Распространение

Данный вид распространен на большей части территории Европы, от Британских островов на западе до Черного моря на востоке за исключением Иберийского полуострова, юга Франции, Италии и Греции, где он разводится в искусственных водоемах. Также он не автохтон для Норвегии и Дании.

sreda obitaniya evropeyskiy harius Европейский хариусПриродной средой обитания хариусов являются реки с чистой холодной и проточной водой на высотах до 1500 м над уровнем моря. Реже они встречаются в озерах. Лето проводят на каменистых речных перекатах, а с наступлением зимы мигрируют в более глубокие воды. Они очень болезненно реагируют на загрязнение окружающей среды, что приводит к повсеместному сокращению их популяции.

Питание

Европейский хариус питается различными насекомыми и их личинками. Основу его рациона составляют личинки жуков, стрекоз и поденок. Добычу он собирает в основном на дне. Меню дополняется моллюсками и ракообразными.

evropeyskiy harius v reke Европейский хариусКрупные рыбы охотятся на рыбную мелочь. Особо продвинутые экземпляры в состоянии справиться с мелкими млекопитающими и при возможности не откажут себе в удовольствии полакомиться мышами или молодыми крысятами.

Представители этого вида часто объединяются в небольшие стайки для совместной охоты.

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в 2-3 года, а самки только на четвертом году жизни. Весной они отправляются на нерестилища, которые находятся на мелководных участках рек с быстрым течением и высоким насыщением кислородом. Хариусы выбирают для нереста в основном места, где дно покрыто галькой или крупнозернистым песком.

Нерест начинается в конце марта и длится до начала апреля, когда вода прогреется до 6°-10°С. В более холодных высокогорных речках он может происходить в первой половине мая. На одном нерестилище рыбы нерестятся примерно одну неделю.

В период нереста у самцов появляется по бокам тела и брюшку характерные золотистые полоски между чешуей и удлиняется спинной плавник. У самочек окрас приобретает серебристо-зеленоватые оттенки.

nerest evropeyskiy harius Европейский хариусИкра прикрепляется к камням. В кладке обычно бывает 5-6 тысяч икринок диаметром не более 1,9 мм. Нередко в одном гнезде находится икра нескольких самок. Инкубация продолжается около трех недель. Вылупившиеся личинки обладают зверским аппетитом и кормятся придонной живностью. За первые 12 месяцев они вырастают до 8 см в длину, после чего их рост начинает постепенно замедляется.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 30-40 см, максимум 60 см. Средний вес 0,5-1 кг. В 2009 г в реке Штайнфельд (Австрия) был пойман рекордсмен массой 2,18 кг.

evropeyskiy harius Европейский хариусТело сплющенное и стройное, покрытое чешуей средних размеров. Голова маленькая. Ротовое отверстие небольшое и расположено снизу, верхняя челюсть немного длиннее нижней. Зубы мелкие и острые. Спинной плавник длинный, за ним находится свойственный лососевым рыбам жировой плавник без лучей и богатый жиром. Остальные плавники окрашены в тусклый фиолетовый цвет с многочисленными темными полосками и пятнышками.

Спинка серо-зеленая, а брюшко и бока серебристые. Самцы крупнее самок.

Продолжительность жизни европейских хариусов 5-6 лет. Их главными природными врагами считаются большие бакланы.