Ластоногие

Тюлень Росса

27.02.2019

Тюлень Росса (лат. Omnatophoca rossi) – хищное морское млекопитающее. Он относится к семейству Настоящих тюленей (Phocidae). Его отличительной особенностью являются большие глаза навыкате диаметром до 7 см и очень толстый слой жира на шее. При желании животное может почти полностью втягивать голову в жировые складки, делаясь похожим на бочонок пива.

Тюлень Росса фото

Оно селится в труднодоступных для человека местах, поэтому достоверной информации о его повадках сравнительно мало. Охота на него практически не ведется, поэтому он причислен к числу видов, вызывающих наименьшее опасение. Численность популяции оценивается в 120-150 тыс. особей.

Главную угрозу для дальнейшего существования этого зверя представляют зарегистрированные случаи заболевания собачьей чумкой. Заражение происходит при контакте с ездовыми собаками. Из-за отсутствия иммунитета к этому заболеванию смертность среди инфицированных животных очень высокая.

Вид был впервые открыт в 1841 году. В последующие сто лет его видели не больше 50 раз. Первое научное описание было сделано в 1844 году британским зоологом Джоном Эдуардом Греем. Животное было названо в честь его соотечественника Джеймса Кларка Росса, прославившегося исследованиями Антарктики и Антарктиды.

Распространение

Ареал обитания находится в полярных водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов у побережья Антарктиды. Лишь изредка тюлень Росса наблюдался вблизи субантарктических островов и южного побережья Австралии.

Фото тюленя Росса

Млекопитающее обитает возле паковых льдов, а зимой уходит в открытое море. Оно склонно к продолжительным миграциям и встречается на протяжении всего континентального шельфа. Протяженность береговой линии превышает 17600 км. Лежбища не носят постоянного характера и часто меняются.

Поведение

Тюлени Росса ведут преимущественно одиночный образ жизни, собираясь небольшими группами в сезон размножения. Периодически животные издают громкие мелодичные звуки, которых окрестили пением сирен. Так они информируют соплеменников о своем присутствии.

Линька происходит с января по февраль. В это время млекопитающие собираются на паковых льдах. После окончания линьки они вновь возвращаются в открытое море.

Длинные передние ласты помогают быстро передвигаться в водной среде. Тюлень Росса великолепно плавает и ныряет. В среднем он погружается на глубину до 110 м, задерживая дыхание на 6-7 минут. Рекорд погружения составляет 210 м. Под водой ныряльщик может находиться до 40 минут.

До 12% массы тела этих животных занимает кровь (у человека до 7%), поэтому в ней больше накапливается кислорода.

Из-за высокой его концентрации они не болеют кесонной болезнью и могут погружаться в пучину даже после небольшого глотка свежего воздуха.

Картинка с тюленем Росса

Главными природными врагами являются косатки (Orcinus orca) и морские леопарды (Hydrurga leptonyx).

Рацион почти на 60% состоит из головоногих (Cephalopoda). В значительно меньшей степени поедаются различные членистоногие (Arthropoda), в основном криль из отряда Эуфазиды (Euphausiaceae). Рыба в повседневном меню занимает незначительное место. Хищники отдают предпочтение антарктической серебрянке (Pleuragramma antarctica) размером до 30 см.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет. Брачный период и появление на свет потомства происходит весной. В Антарктиде она длится с сентября по декабрь.

Достоверных сведений о размножение тюленей Росса очень мало. Спаривания происходят на паковых льдах. Беременность длится 9-10 месяцев.

Пик рождаемости приходится на середину ноября.

Самка приносит одного малыша. Роды проходят на лежбище. Детеныш при рождении весит 14-16 кг, а длина его тела достигает 120 см. Он покрыт густым мехом и уже вскоре после родов способен самостоятельно плавать.

Мать кормит малыша жирным и питательным молоком, поэтому он быстро развивается. Молочное кормление продолжается 5-6 недель. После его прекращения самка вновь спаривается, а окрепший отпрыск переходит к самостоятельному существованию. К этому моменту его белоснежная шубка приобретает взрослый окрас.

Omnatophoca rossi

Описание

Самки крупнее и тяжелее самцов. Соответственно длина их тела достигает 196-250 см и 168-209 см, а вес 159-216 кг и 129-204 кг.

Короткий и плотный мех на спине окрашен в темно-коричневый или темно-серый цвет. Бока и брюхо более светлые. По всему туловищу хорошо заметны пятна и крапинки.

Фото Omnatophoca rossi

Конечности в ходе эволюции превратились в ласты. Ушные раковины отсутствуют. Под кожей находится толстый слой жира. Вибриссы короткие, обоняние слабое.

Большая голова посажена на короткой шее. Резцы и клыки относительно небольшие, острые и загнуты назад. Коренные зубы маленькие. В пасти имеется 32 зуба.

Продолжительность жизни тюленей Росса 15-20 лет.