Ластоногие

Нерпа байкальская

20.01.2018

Нерпа байкальская (лат. Pusa sibirica) – хищное млекопитающее из семейства Настоящих тюленей (Phocidae). Она является ближайшим родственником кольчатого и каспийского тюленей. Еще в конце XIX века численность вида оценивалась в 1 млн. животных. В 1980-е годы на льду было зафиксировано около 46800 самок с детенышами, а в 2005 году их уже было менее 20000. По самым оптимистическим оценкам на сегодняшний день общая численность популяции не превышает 70 тысяч особей.

Нерпа байкальская фото

В эпоху СССР ежегодно уничтожалось более 8000 байкальских нерп, а сейчас в России выдается каждый год официально около 2000 лицензий на их отстрел. Учитывая распространенное в местах их обитания браконьерство и варварское отношение к проблемам экологии, дальнейшее существование вида находится под большим вопросом. Сбрасываемые в Байкал отходы промышленных предприятий, попадающие в него искусственные удобрения и пестициды, нарушают сложившиеся на протяжении тысячелетий пищевые цепочки и ослабляют иммунитет животных.

Загрязнение крупнейшего пресноводного озера на нашей планете приводит к периодическому появлению массовых инфекционных заболеваний. Наибольшую опасность для тюленей представляют чума и собачья чумка, вызвавшая эпизоотию 1987-1988 годов и приведшая к гибели более 6500 животных.

Распространение

Байкальская нерпа является эндемичным видом и встречается только в водах озера Байкал. В нем она появилась приблизительно 50 тыс. лет назад через существовавшее в эпоху плейстоцена Западносибирское озеро, соединявшееся с Аральским, Каспийским и Черным морями. Существуют также данные, указывающие на то, что заселение Байкала могло произойти значительно раньше примерно 400 тыс. лет назад.

Нерпы байкальские на острове

Наибольшая концентрация нерп наблюдается в северной части Байкала, где зимой толще лед и имеются более подходящие условия для выведения потомства. В последние годы заметна их миграция на юг озера. По всей видимости, так водные млекопитающие спасаются от охотников и браконьеров. После начала таяния льда они стараются держаться поблизости береговой линии.

Поведение

Взрослые особи тяготеют к одиночному образу жизни и любят путешествовать. Зимой они делают проруби во льду для дыхания (отдушины) и поддерживают их в незамерзающем состоянии. Некоторые животные вдобавок к одной главной проруби сооружают до 10 дополнительных и бдительно следят, чтобы они не замерзли, регулярно разрушая тонкую ледяную оболочку надавливанием морды снизу. Если ее толщина достигает 2 см, то используются удары передними ластами, а при 3-6 см в ход идут острые крепкие когти. Это занятие отбирает много времени и сил, так как толщина льда на Байкале колеблется от 60 до 150 см, а в заливах достигает 2 м.

В некоторых местах озера от сильных морозов происходит образование трещин во льду длиной 10-30 км и шириной 2-3 м, которые привлекают байкальских нерп и многих рыб, служащих им основным источником питания.

Зимовка нерпы байкальской

С марта по май водные млекопитающие устремляются с юга на север вместе с началом ледохода. В этот период все особи, начиная с годовалого возраста, выбираются на твердую поверхность и линяют. Линька чаще всего происходит непосредственно на льду, реже на прибрежных камнях, и носит массовый характер. Летом и осенью отдельные особи линяют в индивидуальном порядке или малочисленными группами.

Молодые животные не обладают способностью глубокого погружения, поэтому до 3 лет питаются поблизости берега. Основу их рациона составляют донные бычки (Cottoidei) и желтокрылковые (Cottocomephoridae). В меню взрослых особей преобладают пелагические ракообразные и малые голомянки (Comephorus dybowski). Эти рыбы длиной около 14 см обитают на глубинах от 130 до 1700 м и отличаются большим количеством жира, достигающим 30% от общего веса. В меню байкальской нерпы они занимают более 60% от всей съедаемой пищи. За сутки она съедает 2,5-3 кг корма.

Хищник большую часть еды добывает на глубине 10-50 м, иногда погружается максимум на 300 м. пребывание под водой длится 2-4 минуты, в экстремальных случаях до 40 минут.

Размножение

Байкальские нерпы приводят потомство в северной части озера, где глубина около 2-10 м, в период с конца января до начала марта. Самки находят льдины толщиной 30-40 см и покрытые толстым слоем снега, облегчающим выход к воде. Только менее 1% малышей появляются на свет на островах.

Детёныш нерпы байкальской

У самок имеются два соска с молочными железами, поэтому они способны выкормить двух малышей сразу. Число двойняшек не превышает 4%. Длина тела новорожденных в среднем 65 см, а вес 1500-4500 г. Минимальный вес всегда у близняшек. Питаясь высококалорийным и питательным материнским молоком нерпята быстро растут, набирая ежедневно привес до 1 кг. У них густой белоснежный детский мех, делающий их совершенно незаметными на фоне окружающей среды. Его замена на взрослую шерсть происходит в возрасте 4-6 недель.

Перед родами мамаша сооружает логовище из снега. Оно помогает защитить тюленят от хищников и переохлаждения. При двадцатиградусном морозе в нем температура может быть около нуля или даже достигать 5°С, благодаря теплу тела кормящей матери.

Малыши покидают логовище, когда обваливается его крыша, а сами они достаточно окрепли, чтобы быть в состоянии в любой момент спрятаться в пучине от возможной опасности. Особую угрозу для подрастающего поколения представляют орланы-белохвосты (Haliaeetus albicilla) и черные вороны (Corvus corone).

Семейство нерп байкальских

Самки самоотверженно защищают свое потомство от любых напастей и при необходимости переносят его в зубах на новое место. Для экстренной эвакуации предусмотрено наличие несколько отдушин, располагаемых на расстоянии 2-20 м от логовища. Самцы в воспитании отпрысков участия не принимают. Они появляются только в апреле в период гона и после оплодотворения щенных самок возвращаются к своим лежкам. Ведут они себя по отношению к малышам бесцеремонно и часто наносят им травмы разной степени тяжести.

Половая зрелость у самок наступает в 4-6 лет, а у самцов не ранее 7 лет.

Описание

Байкальская нерпа – сравнительно небольшой представитель своего семейства. Длина тела 110-165 см, а вес 50-130 кг. Самки крупнее самцов. Животные растут до 18-19 лет, а набирают массу до конца жизни.

Очень плотный мех на спине окрашен в темный серебристо-серый цвет и в светло-серый на брюхе. Изредка в окрасе наблюдаются темноватые нерегулярные и разбросанные по всему туловищу пятна. Одиночные волоски у основания черные с серебряными кончиками. Во влажном состоянии они становятся темными.

Тело относительно широкое и более короткое, чем у других родственных видов. На большой голове расположены крупные глаза. Они приспособлены для охоты в прозрачной воде. В пасти 34 зуба. Треугольные моляры и премоляры позволяют прочно удерживать скользкую добычу. Вибриссы большие и жесткие, числом от 45 до 55 штук. Над каждым глазом имеется дополнительно по 5 вибрисс.

Передние конечности вооружены мощными когтями, позволяющие разрушать ледяной покров для отдушин.

Только около 10% животных доживают до двадцатилетнего возраста. Максимальная официально зафиксированная продолжительность жизни байкальской нерпы в естественных условиях составила 56 лет.