Кутровые

Плюмерия

23.08.2015

plumeria ПлюмерияПлюмерия, или франжипани (лат. Plumeria) – род красиво цветущих растений семейства Кутровые (лат. Apocynaceae). Назван он в честь французского ботаника Шарля Плюмье.

Плюмерии – это кустарники или небольшие деревья. Родом они из Центральной и Южной Америки, Мексики и юга Бразилии. В других странах их выращивают в качестве комнатных растений. Они является ближайшими родственниками таких популярных комнатных растений как адениум и олеандр.

Период цветения приходится на летние месяцы. Цветы ароматные и довольно крупные, достигающие до 10 см в диаметре. Их окраска может быть розовой, белой или желтой.

Уход

Плюмерия – очень светолюбивое растение. В течение дня она должна находиться под прямыми солнечными лучами не меньше 5 часов. В период активного роста температура воздуха в дневное время поддерживается выше +20°С, а ночью немного ниже.

Перепады температуры очень важны для стимуляции цветения. В теплое время года растение лучше всего поливать утром или вечером. При поливе в послеобеденное время вода в горшке может нагреться и обжечь корни. Удобряют один раз в неделю и только летом.

cvetushhaya plumeria Плюмерия

В ежегодной кардинальной обрезке плюмерия не нуждается. В домашних условиях она вырастает до 2,5 м в высоту. При нехватке места ее обрезают по мере необходимости после цветения. Обрезку желательно проводить в резиновых перчатках, потому что ее сок ядовит.

Франжипани – тропическое растение, поэтому не переносит. Зимой его содержат при температуре окружающей среды не ниже 12°С. После того, как оно сбросит все листья, его переносят в темное место. Поливать в это время нужно понемногу и не очень часто. Пробуждение от зимней спячки наступает в марте или апреле.

Пересаживают молодые плюмерии каждый год, а взрослые растения раз в 2 года. Самое оптимальное время для пересадки ранней весной. Горшки для выращивания должны быть более широкими, чем высокими.

cherenki plumeria dlya ukoreneniya Плюмерия

Размножение

Плюмерия размножается семенами и черенками. Лучшее время для посева семян – весна и начало лета. Семена при посадке слишком заглублять не нужно. Емкость с посевами для поддержания необходимой влажности накрывают стеклом. Чтобы не плесневел грунт, укрытие ежедневно снимают на несколько минут. Выращенные из семян растения зацветают на третий или пятый год.

Для укоренения черенки срезают немного одревесневшие длиной около 25 см. Слишком молодые зеленые веточки укореняются плохо. После срезки их подсушивают в течение суток. Затем помещают в воду или землю.

При укоренении в воде черенки погружают в нее на 5 см и ставят в теплое и светлое помещение. Каждые 2 дня воду следует обновлять. Как правило, первые корешки появляются через 3 недели. Когда они достигнут 1 см в длину, их можно высаживать в почву. Если же посадить их сразу в землю, то необходимо очень внимательно следить за тем чтобы не пересыхала поверхность грунта.

При таком способе размножения молодые растения зацветают через год.