Адениум

Категория: Кутровые

adenium АдениумАдениум (лат. Adenium) – род суккулентных растений семейства Кутровых (лат. Apocynaceae). Во многих странах он более известен под названием “роза пустыни” и представлен в основном вечнозелёными деревьями или кустарниками.

В природных условиях они произрастают на Аравийском полуострове, а также на территории Западной и Центральной Африки и достигают внушительных размеров до 5 м в высоту и около 2 м в диаметре.

Суккулент-долгожитель

Адениумы – медленно растущие растения, но долгоживущие. Многие из них живут больше 100 лет. Так как они произрастают в странах с засушливым климатом, то им необходимо иметь запас влаги и питательных веществ на долгое время. Запасаются суккуленты всем этим добром при помощи каудекса (лат. Caudex, ствол), утолщённой частью корня или ствола.

Находится каудекс может под землёй, в этом случае он имеет форму различных луковиц или утолщённого корня. В период активной вегетации он увеличивается на несколько метров в диаметре.adenium v estestvennyh usloviyah Адениум

Основные требования по уходу

Адениумы можно выращивать и дома на подоконнике. Многих любителей комнатных растений привлекает не только экзотическая форма ствола, но и яркие цветы, которыми густо усыпана крона растения.

В комнатных условиях адениум выращивают только на солнечном месте, в противном случае растение не будет цвести. Летом лучше всего их содержать под открытым небом. В помещение растения даже на южном окне не получат достаточного освещения.

Чтобы избежать ожога листвы, к прямым солнечным лучам их нужно приучать постепенно, день за днём увеличивая количество солнечного света. Температура воздуха не должна быть ниже 15°С, но в зимнее время года возможно кратковременное понижение температуры до 10°С.

В жаркое время года адениумы нуждаются в регулярном поливе. Зимой в период покоя полив нужно сократить, все-таки они принадлежит к суккулентным растениям и являются ближайшим родственником кактусов, поэтому водой запасаются надолго. Полив при низкой температуре может привести к гибели растения. Удобрять необходимо в период активного роста с весны до осени. Подкормка используется для кактусов и вносится раз в 2 недели.

adenium razmnozhenie Адениум

Размножение

Размножают адениумы при помощи черенков или семян. Однако нужно учесть то, что растение, выращенное из черенка, не наращивает каудекс и выглядит как обычное дерево. Только из семян можно вырастить растения, которые своим красивым стволом будут привлекательны не только в период цветения.

Для успешного проращивания необходимы только свежие семена, со временем их всхожесть теряется, Самое благоприятное время для их посадки – это весна. Перед посевом семена нужно выложить на марлю и замочить в тёплой воде на несколько часов, предварительно добавив в воду средства для улучшения всхожести. Почва для них понадобится воздухопроницаемая, лучше всего для этой цели подойдёт готовый грунт для кактусов.

Семена высевают в ёмкости наполненные грунтом и присыпают тонким слоем земли, сверху обязательно накрывают стеклом или плёнкой. Для быстрого и успешного проращивания их нужно содержать в тёплом месте при температуре воздуха от 30°С до 34°С.

Первые ростки появляются через 4-7 дней. Им можно понизить температуру воздуха до 20°С и обеспечить хорошее освещение. Сеянцы рассаживают в раздельные горшочки после того, как на них вырастут 3-4 листка.

Подкормка и пересадка

Первая подкормка производится через 2 месяца после прорастания. Удобрение разводят в половину меньше той нормы, которая указана на этикетке. Как и для взрослых растений, в этом случае используют подкормку для кактусов.

В возрасте 3-6 месяцев для лучшего ветвления молодых растений можно прищипнуть им верхушки. Зацветут выращенные из семян адениумы через 1,5-2 года.

Пересаживать «розу пустыни» нужно весной и только тогда, когда ей становится тесно в горшке. Молодые растения пересаживают раз в год, а взрослые раз в 2-3 года. Горшки не рекомендуется брать слишком большие, потому как адениум не успеет оплести корешками большое количество грунта, вследствие чего возникнут всевозможные грибковые болезни.

Форма горшка также имеет огромное значение. В первый год жизни сеянцы имеют длинный корень, поэтому сажать их нужно в глубокий горшок. На втором году жизни корешки утолщаются и растут в основном в ширину, поэтому в этом случае горшок потребуется немного шире.

Чтобы молодое растение имело красивую крону, при пересадке рекомендуется немного подрезать центральный корень, а место среза замазать садовой пастой. После пересадки поливать растение не нужно. Полив взрослого адениума возобновляют только через 7 дней, молодого – через 3 дня.adenium pod otkrytym nebom Адениум

Обрезка и формирование кроны

Обрезку лучше всего проводить через 3-4 недели после пересадки. За несколько дней до этой процедуры адениум рекомендуется полить. Обрезать лишние побеги нужно на 3-4 мм выше спящей почки. При проведении обрезки нужно помнить о том, что сок, выделяемый из мест среза, является ядовитым. Если на руках имеются ранки или царапины, то необходимо надеть перчатки.

После каждого среза лезвие надо обрабатывать спиртом, а сок, который выделяется с мест среза, промакивать бумажной салфеткой. Для лучшего заживления срезов можно использовать садовый вар или садовую пасту.