Калифорнийский хохлатый перепел

Категория: Курообразные

kaliforniyskiy hohlatyy perepel 300x226 Калифорнийский хохлатый перепелКалифорнийский хохлатый перепел (лат. Callipepla californica) относится к семейству Зубчатоклювых куропаток (лат. Odontophoridae) из отряда Курообразных (лат. Galliformes). С 1931 года на законодательном уровне избран официальным символом штата Калифорнии (США). Считается ценной пернатой дичью и выращивается в неволе в декоративных целях.

Природный ареал обитания простирается от Орегона до южных районов Калифорнии. В настоящее время вид встречается на территории штатов Юта, Аризона, Нью-Мексико и округа Колумбия. Калифорнийский перепел был завезен во Францию, где успешно акклиматизировался. Большая популяция одичавших перепелов обитает на острове Корсика. В последние годы предпринимаются попытки интродуцирования вида в авифауну Германии.

Впервые хохлатые перепела были завезены в Европу в 1837 году, но их массового разведения так и не состоялось. Птички плохо переносили влажный климат. Особенно высокой была смертность среди птенцов, поэтому долгое время они не представляли особого интереса для заводчиков в отличие от более приспособленных к европейским условиям японских перепелов.kaliforniyskiy hohlatyy perepel1 Калифорнийский хохлатый перепел

Калифорнийские перепела отличаются спокойным уравновешенным характером и отлично ладят с другими видами птиц. В то же время не рекомендуется содержать их вместе с домашними курами, которые часто могут проявлять агрессию к своим дальним американским родственникам.

Перепела принадлежат к числу социальных оседлых птиц, населяющие засушливые луга или поросшую высокими кустарниками местность. В зимний период они образуют стаи численностью до 300 особей. Кроме коллективного поиска пищи коммуникабельные пернатые обожают принимать совместные ванны в пыли, погружаясь в почву на глубину до 5 см и образуя купель диаметром до 15 см. При этом купальщики подбрасывают пыль крыльями вверх и явно наслаждаются приятной процедурой. Купание всегда происходит только в хорошо освещенных солнцем местах.

Рацион состоит из семян различных растений, ягод и молодых листочков травы. Особенно калифорнийские перепела любят ягоды тойона, или гетеромелеса древолистного, напоминающие очень мелкие ярко-красные яблоки. Также они очень охотно поедают насекомых и их личинок. Пищу перепела добывают на земле, а спать предпочитают на деревьях и кустарниках.

kaliforniyskiy hohlatyy perepel2 300x198 Калифорнийский хохлатый перепелБрачный период начинается с наступлением частых дождей. Гнездование проходит поздним летом и ранней осенью, хотя супружеские пары образуются еще в апреле. Самка строит гнездо в небольшой ямке, тщательно выкладывая ее изнутри сухими травинками и листьями. Оно располагается под камнями или корнями деревьев. Самка откладывает обычно 10-18 кремовых яиц с зеленоватыми крапинками. В неволе она может отложить в разных местах до 60 яиц, но насиживать будет только небольшое количество. Инкубация длится около 22 дней. Птенцы дружно выклевываются в течение одних суток и уже на следующий день отправляются с родителями на поиски пищи. В возрасте 9 дней они уже умеют немного летать, на 5-й неделе жизни становятся полностью самостоятельными. В 3 месяца они достигают размеров взрослых птиц. Половая зрелость наступает следующей весной.

Длина тела около 28 см при весе 150-175 г. У самцов на голове находится черный хохолок из 6 перьев. Вокруг хохолка небольшое белое пятно. Шея черная, отделенная от туловища белой полоской. Грудь и верхняя часть тела серые. Крылья коричневые с тонкими продольными белыми полосами. Брюшко желтовато-коричневое с многочисленными черными крапинками. Самцы окрашены более ярко.

Продолжительность жизни калифорнийского хохлатого перепела достигает 4 лет.