Кукушкообразные

Сорочья хохлатая кукушка

26.06.2019

Сорочья хохлатая кукушка (лат. Clamator jacobinus) относится к семейству Кукушковые (Cuculidae). Название рода Clamator происходит от латинского слова clamare, что в переводе на русский язык означает «кричать». Птица отличается шумным характером и любовью к высокохудожественным крикам, отдаленно напоминающие возгласы разгневанных сорок.

Сорочья хохлатая кукушка фото

Видовое название jacobinus происходит от Jacobins, французского названия монахов-доминиканцев. Их религиозная одежда напоминает по цветовой гамме окрас оперения хохлатой кукушки.

Вид впервые описал в 1783 году нидерландский натуралист Питер Боддерт.

Распространение

Ареал обитания находится в Африке южнее пустыни Сахара и простирается через Ближний Восток и Центральную Азию к Индомалайскому биогеографическому региону до Шри-Ланки и Бирмы. Изредка сорочьи хохлатые кукушки бывают замечены в Тибете.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на юге Индии, в Шри-Ланке, Мозамбике и провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики.

Фото сорочьей хохлатой кукушки

Птицы селятся преимущественно в сухих саванах, колючих кустарниковых зарослях и местностях с преобладающей травянистой растительностью, где выпадает мало осадков. Они также встречаются в редколесьях и парках, но категорически избегают густых лесов. В Индии пернатые населяют полупустыни и рощи с листопадными деревьями.

В горной местности птицы наблюдаются на высотах до 2600 м над уровнем моря. Во время сезонных перелетов они могут перелетать горы высотой около 4270 м.

Общая площадь занимаемого ареала оценивается в 10 млн квадратных километров.

Кукушка сорочья хохлатая фото

Поведение

Вне сезона размножения птицы не проявляют агрессии по отношению друг к другу. В брачный период самцы демонстрируют территориальный характер и вступают в стычки с нарушителями их домашних участков. Сначала они устраивают словесные баталии, стремясь испугать конкурента громкими криками. Если прогнать его не удается, владелец угодий бросается в драку.

Хохлатые кукушки большую часть времени проводят на ветвях деревьев и кустарников.

Они также нередко разгуливают в поисках съестного по поверхности почвы. Пернатые непугливые и могут подлетать близко к человеку.

В Азии они нередко селятся в городах, где подвергаются нападкам блестящих воронов (Corvus splendens). Конфликты возникают обычно из-за дележа корма.

Подвид Clamator jacobinus pica, обитающий в Азии, частично отлетает на зимовку в Африку через Аравийский полуостров и зимует южнее экватора.

Фото кукушки сорочьей хохлатой

Питание

Рацион состоит в основном из насекомых и их личинок. Хохлатая кукушка поедает жуков, бабочек, стрекоз и гусениц. В меню явно преобладают совки, которых она находит на ветвях деревьев. Кормежка происходит чаще всего в утренние и послеобеденные часы.

Пернатые также кормятся термитами, муравьями, богомолами и слизнями. Они разоряют гнезда мелких певчих птиц и съедают яйца. В незначительной степени они лакомятся спелыми ягодами и очень редко молодыми зелеными листьями.

Размножение

Брачный период в большинстве регионов ареала проходит весной с апреля по июнь. В Южной Африке он начинается в октябре и заканчивается в январе или феврале, в Эфиопии длится с марта по октябрь. Начало брачного периода обычно совпадает с началом сезона дождей.

Токующие самцы занимают наблюдательные пункты на верхушках деревьев и громко кричат, заметив самку. Затем бросаются за ней вдогонку и летят, медленно взмахивая крыльями. Иногда самцы от скуки гоняются друг за дружкой.

Образовавшаяся супружеская пара не строит собственного гнезда, а подкидывает яйца в чужие. Птицы являются гнездовыми паразитами.

Самец отвлекает хозяина гнезда. Самка, пользуясь его кратковременным отсутствием, успевает отложить яйцо в течение 10 секунд. Внешне оно почти не отличается от яиц хозяина.

После завершения совместной операции самец снова оказывает знаки внимания самке и подносит ей еду, чтобы получить ее согласие на спаривание. Самка может снести следующее яйцо уже через 2 дня после оплодотворения. Подкидывание яиц в чужие гнезда продолжается до 10 недель.

Птенец вылупляется через 11-12 дней. Он появляется на свет слепым и беспомощным. Глаза открываются на шестой день. Оперение у него отрастает к началу третьей недели. На семнадцатый день он покидает гнездо, однако еще 15-25 дней остается на иждивении у приемных родителей. От своих сводных братьев и сестер птенец хохлатой кукушки избавляется только в случае нехватки корма.

 Clamator jacobinus

Описание

Длина тела 37-40 см, а хвоста 15-17 см. Вес 70-100 г. Самки крупнее и тяжелее самцов. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Верх тела покрыт черным блестящим оперением. На голове имеется хохолок. Хвост длинный и черный, центральные кроющие перья окаймлены узкой белой каемкой. Нижняя часть туловища от горла до основания хвоста белая.

Восковица коричневая, клюв черный. Конечности серые. Радужина глаз у взрослых птиц темно-коричневая, а у молоди бледно-желтая.

Продолжительность жизни сорочьей хохлатой кукушки в дикой природе около 8 лет.