Крокодилы

Гавиаловый крокодил

08.05.2018

Гавиаловый крокодил (лат. Tomistoma schlegeli) относится к семейству Гавиаловых (Gavialidae). Его ближайшим родственником является гангский гавиал (Gavialis gangeticus). Оба вида практически всю жизнь проводят в воде. Они выбираются на сушу лишь для того, чтобы принять солнечные ванны или отложить яйца.

Гавиаловый крокодил фото

Уничтожение природной среды обитания привело к резкому сокращению популяции. В дикой природе осталось приблизительно 2000-2500 животных.

Распространение

В настоящее время гавиаловые крокодилы обитают на островах Индонезии и Малайзии. Наибольшие популяции наблюдаются на Суматре, Борнео и Яве.

Ранее вид был широко распространен на территории Юго-Восточной Азии. Об этом свидетельствуют окаменелые останки животных, найденные на юге Китая, в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Последние особи в Таиланде были замечены в 1970 году.

Рептилии селятся в пресноводных озерах, реках и болотах в зонах тропического и субтропического климата. Они предпочитают водоемы с медленнотекущей или стоячей водой. Больше всего им нравятся обильно поросшие водяной и прибрежной растительностью участки.

В смешанных и соленых водах эти пресмыкающиеся не встречаются.

Поведение

Гавиаловы крокодилы относятся к хладнокровным животным. Для нормального метаболизма им необходимо регулярно принимать солнечные ванны. С этой целью они каждое утро выбираются на небольшой клочок суши и греются в течение нескольких часов. Нередко согревающие процедуры проходят в полдень или даже послеобеденное время. Их продолжительность зависит от погодных условий.

Рыло гавиалового крокодила

Хорошо прогревшись, рептилия отправляется на поиски пищи. Конечности у нее развиты сравнительно слабо, поэтому охотится она в водной среде. Из-за слабости лап гавиаловый крокодил передвигается на суше практически ползком, припав брюхом к земле.

Благодаря наличию хорошо развитых плавательных перепонок, он отлично плавает. Длинный гибкий хвост используется в качестве руля и дополнительного движителя.

Основу рациона составляют рыба и различные ракообразные.

В меньшей степени на обед попадают водоплавающие птицы и оказавшиеся в воде млекопитающие. Хищники так же поедают амфибий и небольших рептилий, чаще всего черепах. Молодые особи питаются рыбной мелочью, мелкими ракообразными, моллюсками и насекомыми.

Представители данного вида охотятся преимущественно из засады. Спрятавшись в гуще растительности, они терпеливо поджидают проплывающую мимо потенциальную жертву. Когда она появится на близком расстоянии, следует молниеносный бросок.

Подводная жизнь гавиалового крокодила

Чтобы улучшить пищеварение пресмыкающиеся периодически заглатывают мелкие камешки. Они проглатывают жертву целиком, поэтому камни помогают в желудке перемалывать пищу.

Крайне редко гавиаловые крокодилы меняют свою охотничью стратегию и начинают активно искать корм. Такое поведение свойственно им только в периоды бескормицы.

Размножение

Половая зрелость наступает, когда длина тела достигает около 3 м. Брачный период проходит в сухой сезон. Самцы стараются оплодотворить всех самок находящихся в пределах их домашнего участка. К охране кладке они равнодушны и не питают к своему будущему потомству каких-либо отцовских чувств.

Незадолго перед откладыванием яиц самка ищет на берегу водоема укромное место для гнезда. В дальнейшем оно часто ежегодно используется на протяжении многих лет подряд.

Самка не выкапывает ямку, а откладывает яйца длиной около 10 см на небольшой возвышенности высотой до 60 см, предварительно соорудив некое подобие гнезда из гниющих фрагментов растений и торфа. В кладке бывает от 20 до 60 яиц.

Инкубация при температуре окружающей среды 30°-31°С длится от 80 до 95 дней без участия самки.

Крокодильчики вылупляются на свет полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Лишенные родительские опеки малыши часто становятся жертвами других хищников. К годовалому возрасту доживает из них лишь незначительная часть.

Описание

Средняя длина тела взрослых особей составляет 300-400 см. Отдельные экземпляры вырастают до 500 см. Вес самцов колеблется от 120 до 210 кг, самки весят около 80-100 кг.

Характерной особенностью является наличие вытянутой узкой пасти, достигающей 65-105 см в длину. Кончик пасти имеет небольшое утолщение, острые тонкие и загнутые слегка назад зубы просматриваются даже в ее закрытом положении.

Картинка с гавиаловым крокодилом

Юные животные окрашены в темно-коричневый цвет, который по мере взросления светлеет и приобретает светло-коричневый оттенок. По всей спине проходят нерегулярные темные поперечные полосы или темные пятна.

Отдельные чешуйки не наложены друг на друга. На спине они имеют прямоугольную форму. Брюшная часть лишена чешуи и окрашена в беловатый или кремовый цвет.

Радужка глаз желто-коричневая. Под водой глаза защищаются мигательной перепонкой. От основания хвоста до ее середины проходят по бокам два невысоких гребня.

Продолжительность жизни гавиалового крокодила в естественных условиях около 20-30 лет.