Крокодилы

Западноафриканский крокодил

05.11.2017

Западноафриканский крокодил (лат. Crocodylus suchus) – крупное пресмыкающееся из семейства Crocolidae. Вид был впервые описан французским зоологом Этьенном Жоффруа Сент-Илером в 1807 году после сравнения черепов мумифицированных рептилий Древнего Египта и нильского крокодила (Crocodylus niloticus).

zapadnoafrikanskiy krokodil Западноафриканский крокодил

Внешне оба вида очень похожи, но отличаются в первую очередь размерами, поэтому древнеегипетские жрецы благоразумно не использовали в своих мистериях существовавших в то время 6-метровых чудовищ из Нила, предпочитая им в 2 раза меньших и менее агрессивных животных из западных регионов континента.

Распространение

Западноафриканский крокодил обитает на территории Западной Африки от Мавритании и Сенегала до Чада, Центральноафриканской Республики и Экваториальной Гвинеи. Он встречается в основном во влажных тропических лесах, но нередко наблюдается в засушливых местностях, поэтому часто называется пустынным крокодилом.

Рептилия может существовать в условиях тропической саванне (сахель) и даже в некоторых районах Сахары. Сухой период она переживает без особых проблем, спрятавшись в пещерах или глубоких норах. С началом сезона дождей пресмыкающиеся покидают свои убежища и собираются в гельтах, которые являются естественными водоемами, образующимися из дождевых и подземных вод.

gruppa zapadnoafrikanskiy krokodila Западноафриканский крокодил

Наибольшее количество пустынных крокодилов наблюдаются в гельтах Такант и Аршей в Мавритании. В ряде регионов они сосуществуют с другими видами, занимая разные ниши, но в большинстве случаев стараются избегать контактов со своей дальней родней. Их привлекают лагуны, болота в лесистых районах и мангровых лесах. Они способны находиться как в пресных, так и в смешанных водах.

Рептилии живут многочисленными изолированными популяциями, численность которых редко превышает 40 особей. Они были широко распространены на западе Африки 3-7 тысяч лет во время влажного периода, но оказались в изоляции в связи с изменением климата.

Поведение

Представители данного вида могут проявлять активность в любое время суток в зависимости от окружающей среды. В пустыне они активны в основном ночью, когда спадает дневная жара.

Молодые особи питаются преимущественно рыбой и лягушками. Рацион более крупных экземпляров дополняется птицами и мелкими млекопитающими. Изредка им удается поживиться пришедшими на водопой овцами и козами.

zapadnoafrikanskiy krokodil v bolote Западноафриканский крокодил

Западноафриканские крокодилы погружаются в воду обычно на 2-4 минуты, но способны обходиться без воздуха до получаса. У них хороший слух и довольно богатый спектр подаваемых голосовых сигналов. К своим соплеменникам относятся достаточно лояльно, но, как правило, агрессивны по отношению к другим животным. Могут оставаться малоподвижными в течение нескольких часов, в светлое время суток при умеренных температурах способны подолгу принимать солнечные ванны. При наступлении сильной жары впадают в летнюю спячку, которая может длиться с мая по август.

По земле рептилия передвигается преимущественно ползком, иногда ходит, приподняв туловище. На коротких дистанциях на суше развивает скорость до 17 км/час, а в воде до 30 км/час.

zapadnoafrikanskiy krokodil poymal rybu Западноафриканский крокодил

Западноафриканские крокодилы могут долго обходиться без еды, но добравшись до пищи, съедают за один присест до 20% от своего собственного веса. Охота обычно ведется из засады. Когда потенциальная добыча приближается на достаточное для атаки расстояние, следует молниеносный бросок. На суше пресмыкающееся нередко сбивает жертву хвостом. Чаще всего этот прием применяется, чтобы опрокинуть животное в воду.

Размножение

Половая зрелость у Crocodylus suchus наступает в возрасте около 10 лет. Для привлечения самок самцы издают фыркающие звуки и периодически ударяют пастью о поверхность воды. Образовавшиеся пары отмечают свой союз своеобразным пением и прикосновениями нижних сторон морды друг к дружке.

Самки откладывают яйца на берегу водоемов в песчаный грунт и засыпает кладку песком. Инкубация длится около 3 месяцев. Кладку охраняют находящиеся поблизости оба супруга. Несмотря на их бдительность, гнезда часто разоряют вараны, птицы и млекопитающие. Только примерно из десятой части яиц можно ожидать появления потомства.

yayca zapadnoafrikanskiy krokodila Западноафриканский крокодил

Вылупившие крокодильчики заявляют о своем присутствии негромким стрекотанием, призывая на помощь родителей. Мать разрывает кладку и помогает им добраться до водоема. Длина тела малышей около 25 см, они быстро растут и в двухлетнем возрасте расстаются с матерью. К этому времени они вырастают до 0,9-1,1 м. Первый год крокодильчики питаются в основном насекомыми и рыбной мелочью.

Описание

Длина тела взрослых особей составляет 2,5-3 м, а средний вес 70-100 кг. Самцы примерно на четверть крупнее самок. Туловище плотное, по его бокам находятся короткие лапы. Тело покрыто чешуйчатой кожей и костяными пластинами. Глаза и ноздри расположены сверху головы, они остаются на поверхности при погружении рептилии в воду.

У молодых крокодилов окраска серая с характерными темными поперечными полосами на верхней части туловища. По мере взросления появляются темно-коричневые тона, а полосы почти исчезают. Брюхо желтоватое. В пасти находится 64-68 острых зубов, которые вырастают по мере изнашивания на месте утраченных. Их смена происходит до 2 раз в год.

Продолжительность жизни западноафриканских крокодилов около 40-60 лет.