Крабы

Красный скальный краб

24.06.2019

Красный скальный краб (лат. Grapsus grapsus) – десятиногое ракообразное из семейства Grapsidae. Он обладает уникальной способностью плотно всем телом прижиматься к скалам с такой силой, что его не может оторвать даже сильный прибой. Животное также отличается умением быстро регенерировать утраченные конечности, оставив их на съедение хищникам.

Красный скальный краб фото

До 1990 года оно считалось подвидом Grapsus adscensionis, обитающего в восточной части Атлантического океана. Коллекцию красных скальных крабов собрал британский эволюционист Чарлз Дарвин на Галапагосских островах во время своего путешествия в 1831-36 годах на корабле HMS Beagle.

Вид впервые был описан Карлом Линнеем в 1758 году как Cancer grapsus.

Распространение

Ареал обитания находится на тихоокеанском побережье Центральной и Южной Америки. Он простирается от мексиканского штата Нижняя Калифорния, расположенного на полуострове Калифорния, до южных берегов Гватемалы и северного побережья Аргентины.

Скальные крабы широко распространены в Тихом океане на островах вулканического происхождения. Наибольшие популяции обитают на Галапагосских островах.

Фото красного скального краба

Поведение

Красный скальный краб отличается большой проворностью и ловкостью, поэтому его очень трудно поймать. Он очень резво перемещается по твердой поверхности и может бегать по почти вертикальным утесам. Нередко его можно увидеть отдыхающим на камнях вместе с морскими игуанами (Amblyrhynchus cristatus). Иногда представители данного вида помогают ящерицам избавиться от поселившихся на их коже паразитов.

Старые особи живут в гордом одиночестве, а молодь предпочитает собираться порой весьма многочисленными группами.

Красные крабы бурно реагируют на приближение любых хищников. При малейшей опасности они спасаются бегством. Они постоянно резко меняют направление бега, что в большинстве случаев сбивает преследователей с толку.

Днем ракообразные прячутся в скальных расщелинах или норах. Во время ночного отлива они разгуливают по обнажившемуся дну в поисках пищи. В целом они ведут полуводный образ жизни.

Краб красный скальный фото

Питание

Основу рациона составляют различные морские водоросли, растущие на скалах. В меньшей степени поедается выкинутая на берег разнообразная падаль.

Крабы охотно лакомятся трупами птиц и дохлой рыбой. Особым лакомством для них являются разлагающиеся туши морских млекопитающих. На одном мертвом ушастом тюлене (Otariidae) могут одновременно пиршествовать несколько десятков ракообразных.

фото Grapsus grapsus

Размножение

Скальные крабы размножаются круглый год. Самец спаривается с несколькими самками с периодичностью один раз в 10-20 дней. После спаривания самка носит оплодотворенные яйца у себя под брюхом до тех пор, пока из них не вылупятся личинки.

Картинка с красным скальным крабом

Количество яиц зависит от размеров самки. Самка избавляется от личинок, совершая характерные движения брюшком назад и вперед. Первая линька у них происходит примерно на третий день.

У личинок имеются длинные ростральные, дорсальные и боковые шипы на панцире, а также тонкий изогнутый абдомен и расщепленный тельсон (последний сегмент). Они подрастают после каждой линьки, достигая размеров взрослого животного в возрасте 12-18 месяцев.

Описание

Длина тела 4-8 см. Самцы немного крупнее самок. Тело почти квадратное, закругленное по краям. Имеется 5 пар ходильных ног. Первая пара вооружена сравнительно небольшими, но крепкими клешнями. Клешни на второй паре маленькие и тонкие. Крупные правые клешни используются для измельчения пищи, а более мелкие левые служат режущим инструментом. Остальные ноги широкие и плоские.

Grapsus grapsus

На голове расположены антенны и короткие розовые или голубые стебельчатые глаза.

Основной фон окраса взрослых особей может варьироваться от коричневого до красноватого цвета. Молодь черная, темно-коричневая или зеленоватая с кремовыми точками. Отдельные экземпляры окрашены в белый, желтый, розоватый или коричневый цвет. Брюшная часть синяя или зеленая.

На панцире под определенным углом освещения появляются оранжевые, желтые или темные горизонтальные полосы или пятна. Ноги могут быть красными, темно-коричневыми или светло-зелеными.

Продолжительность жизни красного скального краба 6-8 лет.