Кошачьи

Черноногая кошка

10.07.2016

Черноногая кошка (лат. Felis nigripes) – самый маленький и самый редкий представитель семейства Кошачьих (лат. Felidae) на африканском континенте. У нее на лапах имеются толстые черные и покрытые шерстью подушечки, позволяющие передвигаться по раскаленной солнцем почве.

chernonogaya koshka v gneve Черноногая кошка

Бушмены пустыни Калахари уверены, что она нападает на жирафов, карабкается им на шею и разгрызает яремную вену, поэтому всегда обходят стороной это крайне опасное полуторакилограммовое создание. Официальная наука наоборот утверждает, что черноногие кошки никогда по своей инициативе не атакуют существ даже одинаковых с ними размеров.

Распространение

Ареал обитания находится на территории ЮАР, Намибии и Ботсваны. Малочисленные популяции имеются в Зимбабве и южных регионах Анголы.

chernonogaya koshka2 300x225 Черноногая кошка

Черноногая кошка обитает в саванне и полупустынях, поросших колючими кустарниками и небольшими группами деревьев. В полностью сухих и песчаных местностях она не встречается.

Поведение

В естественных условиях животные ведут ночной одиночный образ жизни, прячась от знойного солнца в брошенных норах кроликов, дикобразов, трубкозубов или иногда в старых термитниках. При необходимости могут самостоятельно выкопать себе довольно глубокую нору. В отличие от обычных кошек черноногие роют землю не одной, а сразу двумя лапами.

Домашний участок самки занимает площадь до 10 кв. км, а самца часто в два раза больше. Владения одного кота обычно частично захватывают охотничьи угодья 4-6 кошек.

chernonogaya koshka prognulas Черноногая кошка

Во время ночной охоты животное в среднем проходит около 8 км. При малейшей опасности оно старается сразу же спрятаться в ближайшем убежище. Только если все пути к отступлению отрезаны, зверек превращается из жалкого труса в настоящего героя и готов биться насмерть, поэтому его часто называют «термитным тигром». Впрочем, такие случаи из-за его врожденной осторожности бывают крайне редкими.

В неволе в зависимости от условий содержания черноногие кошки могут иметь как агрессивный, так и совершенно покладистый характер.

Питание

Рацион состоит из мелких грызунов, птиц и рептилий. Необходимую влагу кошка получает из пищи, а для улучшения пищеварения периодически поедает дикорастущие травы. В день она съедает около 250 г, что соответствует примерно шестой части ее веса. Средний вес жертвы колеблется от 30 до 40 г.

Во время бескормицы черноногая кошка может охотиться на насекомых или перебиваться падалью. Пищу добывает преимущественно на земле, а на деревья взбирается крайне редко и неохотно.

chernonogaya koshka v norke Черноногая кошка

К жертве она очень медленно подбирается на максимально близкое расстояние, хватает лапами в прыжке и убивает одним укусом в шею. Если посчастливится и добыча окажется достаточно крупной, кошка может растянуть трапезу на несколько часов, а несъеденные остатки закопать в песок.

Размножение

Готовность к размножению самки проявляют всего лишь один-два дня в году, чаще всего ранней весной. Беременность длится от 63 до 68 дней. В одном помете обычно бывают только два котенка весом от 60 до 93 г. Они появляются на свет в период с декабря по февраль, что в южном полушарии соответствует лету.

Развиваются малыши по сравнению с другими видами кошек очень быстро. Уже к концу первого дня жизни они активно ползают и умеют держать голову. Глаза открываются на первой неделе. Двухнедельные котята уже резво бегают, а в месячном возрасте начинают переходить на твердую пищу. Молочное кормление длится 6 недель.

chernonogaya koshka kotyonok Черноногая кошка

Чтобы обезопаситься от хищников, мать почти каждый день переносит малышей в новое укрытие. Двухмесячные котята учатся охотиться вместе с матерью, а месяц спустя становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает у них в возрасте 21 месяца. Самцы начинают метить мочой границы своих владений на 7-м месяце жизни.

Описание

Вес самок не превышает 1,3 кг, а самцов 1,9 кг. Длина тела 36-43 см, а хвоста 16-20 см. Высота в холке достигает 25 см. Окрас желто-коричневый. Плечи, лапы и хвост украшены черными полосами. Кончик короткого  хвоста черный. Зимой шерсть становится более блеклой. Глаза довольно большие, ушки маленькие.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 8 лет. В неволе при хорошем уходе черноногие кошки доживают до 16 лет.