Черноногая кошка

Категория: Кошачьи

chernonogaya koshka2 300x225 Черноногая кошкаЧерноногая кошка (лат. Felis nigripes) – самый маленький и самый редкий представитель семейства Кошачьих (лат. Felidae) на африканском континенте. У нее на лапах имеются толстые черные и покрытые шерстью подушечки, позволяющие передвигаться по раскаленной солнцем почве. Бушмены пустыни Калахари уверены, что она нападает на жирафов, карабкается им на шею и разгрызает яремную вену, поэтому всегда обходят стороной это крайне опасное полуторакилограммовое создание. Официальная наука наоборот утверждает, что черноногие кошки никогда по своей инициативе не атакуют существ даже одинаковых с ними размеров.

Ареал обитания находится на территории ЮАР, Намибии и Ботсваны. Малочисленные популяции имеются в Зимбабве и южных регионах Анголы. Черноногая кошка обитает в саванне и полупустынях, поросших колючими кустарниками и небольшими группами деревьев. В полностью сухих и песчаных местностях она не встречается.chernonogaya koshka Черноногая кошка

В естественных условиях животное ведет ночной одиночный образ жизни, прячась от знойного солнца в брошенных норах кроликов, дикобразов, трубкозубов или иногда в старых термитниках. При необходимости могут самостоятельно выкопать себе довольно глубокую нору. В отличие от обычных кошек черноногие роют землю не одной, а сразу двумя лапами.

Домашний участок самки занимает площадь до 10 кв. км, а самца часто в два раза больше. Владения одного кота обычно частично захватывают охотничьи угодья 4-6 кошек. Во время ночной охоты животное в среднем проходит около 8 км. При малейшей опасности оно старается сразу же спрятаться в ближайшем убежище. Только если все пути к отступлению отрезаны, зверек превращается из жалкого труса в настоящего героя и готов биться насмерть, поэтому его часто называют «термитным тигром». Впрочем, такие случаи из-за врожденной осторожности бывают крайне редкими. В неволе в зависимости от условий содержания черноногие кошки могут иметь как агрессивный, так и совершенно покладистый характер.

chernonogaya koshka1 Черноногая кошкаРацион состоит из мелких грызунов, птиц и рептилий. Необходимую влагу кошка получает из пищи, а для улучшения пищеварения периодически поедает дикорастущие травы. В день она съедает около 250 г, что соответствует примерно шестой части ее веса. Средний вес жертвы колеблется от 30 до 40 г. Во время бескормицы черноногая кошка может охотиться на насекомых или перебиваться падалью. Пищу она добывает преимущественно на земле, а на деревья залазит крайне редко и неохотно. К жертве она очень медленно подбирается на максимально близкое расстояние, хватает лапами в прыжке и убивает одним укусом в шею. Если посчастливится и добыча окажется достаточно крупной, кошка может растянуть трапезу на несколько часов, а несъеденные остатки закопать в песок.

Готовность к размножению самки проявляют всего лишь один-два дня в году, чаще всего ранней весной. Беременность длится от 63 до 68 дней. В одном помете обычно бывают только два котенка весом от 60 до 93 г. Они появляются на свет в период с декабря по февраль, что в южном полушарии соответствует лету. Развиваются они по сравнению с другими кошками очень быстро. Уже к концу первого дня жизни они активно ползают и умеют держать голову. Глаза открываются на первой неделе. Двухнедельные котята уже резво бегают, а в месячном возрасте начинают переходить на твердую пищу. Молочное кормление длится 6 недель. Чтобы обезопаситься от хищников, мать почти каждый день переносит малышей в новое укрытие. Двухмесячные котята учатся охотиться вместе с матерью, а месяц спустя становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает у них в возрасте 21 месяца. Самцы начинают метить мочой границы своих владений на 7-м месяце жизни.

Вес самок не превышает 1,3 кг, а самцов 1,9 кг. Длина тела 36-43 см, а хвоста 16-20 см. Высота в холке достигает 25 см. Окрас желто-коричневый. Плечи, лапы и хвост украшены черными полосами. Кончик короткого  хвоста черный. Зимой шерсть становится более блеклой. Глаза довольно большие, ушки маленькие.

Продолжительность жизни в естественных условиях около 8 лет. В неволе при хорошем уходе черноногие кошки доживают до 16 лет.