Колюшкообразные

Длиннорылый морской конек

27.10.2017

Длиннорылый морской конек (лат. Hippocampus guttulatus) – небольшая лучепёрая рыба из семейства Игловые (Syngnatidae). Она относится к немигрирующим демерсальным видам, живущим вблизи морского дна выше зоны бенталя, заселенной донными организмами.

dlinnorylyy morskoy konekna dne rifa Длиннорылый морской конек

Распространение

Ареал обитания данного вида простирается от северных районов Атлантики и Ирландии до северо-западного побережья Африки, Канарских островов, Мадейры, Средиземного и Черного морей. Он встречается в прибрежных водах среди зарослей водной растительности.

Длиннорылый морской конек выбирает для своего проживания места с регулярными приливами и отливами и, как правило, держится на глубине от 0,5 до 15 м. Изредка его можно наблюдать и на глубинах до 30 м возле участков каменистого дна, обильно поросшего водорослями.

Наибольшие популяции обитают у берегов Испании, Франции, Мальты, Италии, Греции, Сирии, Турции, Болгарии, Румынии, Туниса и Кипра. В 1994 году Hippocampus guttulatus был внесен в списки Красной книги Украины, а его вылов на черноморском шельфе страны был официально запрещен. В некоторых регионах этот вид изредка селится вместе с родственным ему европейским морским коньком.

Поведение

Длиннорылые морские коньки имеют славу весьма прожорливых хищников. Их очень подвижные глаза постоянно высматривают потенциальную жертву. Эти рыбы питаются преимущественно мелкими ракообразными, которые являются частью зоопланктона. За неимением зубов они проглатывают добычу целиком и не способны полностью ее переварить, так как у них отсутствует желудок. По этой причине невольные обжоры вынуждены потреблять большое количество пищи, чтобы компенсировать издержки своего быстрого, но крайне неэффективного пищеварения.

mordochka dlinnorylyy morskoy konek Длиннорылый морской конек

Наиболее часто к ним на обед попадают бокоплавы (Amphipoda), небольшие десятиногие ракообразные (Decapoda), мизиды (Mysida), личинки разнообразных рыб и беспозвоночных животных. Добычу хищники засасывают при помощи своей вытянутой морды с легким шумом будто бы пипеткой.

Размножение

Брачный период проходит с апреля по октябрь. Самка и самец переплетаются хвостами и приступают к выполнению продолжительного свадебного танца. По завершению сложных церемоний она коротким генитальным соском переносит из своей клоаки икринки длиною около 3 мм в специальную сумку самца, расположенную на его боку.

para dlinnorylyy morskoy konekna Длиннорылый морской конек

Сумка покрыта мягкими тканями и устроена таким образом, что каждая икринка попадает в отдельный отсек, а вылупившиеся мальки не соприкасаются друг с другом. Один самец умудряется потанцевать со многими самками и получить от каждой из них порцию икры. Икринки прикрепляются к стенке его сумки, обильно пронизанной кровеносными сосудами. Иногда рыбы создают моногамные супружеские пары, которые сохраняются несколько сезонов подряд.

Инкубация в зависимости от условий окружающей среды длится 50-60 дней. Заботливый отец все это время усиленно машет маленькими грудными плавничками, обеспечивая эмбрионам доступ кислорода. Когда появляются мальки, уставший папаша цепляется хвостом о твердую поверхность и начинает тереть свою сумку о скалу или камень, вынуждая потомство побыстрее покинуть утомленного родителя.

dlinnorylyy morskoy konek Длиннорылый морской конек

Мальки покидают свое пристанище, благоразумно прихватив с собой микрочастицы внутренних тканей отца, которые служат им пищей в первые дни жизни. От него они далеко не отплывают и при малейшей опасности прячутся в сумке. Малыши быстро растут и вскоре отправляются на поиск собственного домашнего участка. Половая зрелость у них наступает в возрасте 5-8 месяцев.

Морфология

По сравнению с другими представителями рода Hippocampus длиннорылый морской конек имеет длинную вытянутую морду. Ее протяженность составляет примерно треть от размеров головы.

Грудной плавник оснащен 15-18 лучами, спинной и уменьшенный анальный 18-21 и 3 соответственно. Хвостовой плавник модифицирован в цепкий хвост, позволяющий держаться за водоросли водные растения. Грудные и спинные плавники очень слабые и веерообразные. Благодаря им рыба может перемещаться преимущественно в вертикальном направлении.

dlinnorylyy morskoy konek vozle rasteniya Длиннорылый морской конек

Окрас меняется от зеленовато-желтого до красновато-коричневого цвета и делает морского конька незаметным на фоне окружающей растительности. Такой камуфляж помогает ему уберечься от хищников, невзирая на врожденную медлительность.

Длина тела самцов 20-21см, а самок 16-18 см. Особи мужского пола от своих подруг отличаются выпуклым брюшком округлой формы. Все туловище покрыто 48-50 костными пластинками, тонкими длинными шипами и кожными наростами.

Продолжительность жизни длиннорылого морского конька составляет 2-5 лет.