Конёк морской европейский

Категория: Колюшкообразные

1377600049 k3 Конёк морской европейскийКонёк морской европейский или обыкновенный (лат. Hippocampus hippocampus) – морская лучепёрая рыба из семейства Игловых (лат. Syngnathidae) отряда Колюшкообразных (лат. Gasterosteiformes). Она обитает в Средиземном море и атлантическом побережье Испании и Португалии. Небольшие популяции есть также у берегов Великобритании. Морской конёк в отличие от многих рыб плавает в воде вертикально или неспешно ползает по морскому дну. Внешне он чем-то напоминает фигурку шахматного коня. Древние греки считали, что морской бог Посейдон передвигается в колеснице, запряжённой морскими коньками, поэтому старались их избегать от греха
подальше. В средних веках лишённые античных предрассудков европейцы употребляли их в пищу в качестве слабительного средства и мощного лекарства от геморроя. В настоящее время причиной резкого сокращения популяции коньков стали не происки озабоченных страдальцев, а банальное загрязнение окружающей среды.1111 Конёк морской европейский

1377600035 k2 Конёк морской европейскийЕвропейские морские коньки обитают в тёплых солёных водах. Селятся они в прибрежных водах преимущественно на мелководье, где в изобилии произрастают высшие водоросли с длинными лентовидными листьями. В гуще водорослей эти рыбы находят себе надёжное убежище и обильную пищу. Тельце морского конька защищено наружным костным панцирем. Природа наделила его цепким хвостом, выводковой сумкой и глазами, которые могут двигаться независимо друг от друга. Вертикальное положение при плавании рыба получает благодаря тому, что головной плавательный пузырь больше брюшного. Передвигаться она предпочитает ползком, цепляясь хвостом за водоросли, грунт и подводные камни. При необходимости конёк переплывает от одной точки опоры к другой, мелко трепеща своими очень короткими плавниками. Сохранять равновесие и ориентироваться в водной среде ему помогают внутренние уши, расположенные в черепной коробке. Кроме острого слуха он обладает также сильно развитым обонянием. Органом обоняния служат размещённые под глазами носовые полоски с двумя парами ноздрей. Отираясь головой об элементы наружного скелета, морские коньки издают звуки, похожие на слабые щелчки. С их помощью рыбы оповещают друг друга об опасности, после чего сразу же замирают в гуще растительности, полностью сливаясь с окружающей средой. Их главными природными врагами являются различные виды крабов, способные легко переварить их костлявые тельца.

Морские коньки питаются преимущественно жаброногими рачками, которых всегда много среди кораллов и водорослей. Добычу рыбка просто всасывает своим тонким вытянутым рыльцем. Ничтожные размеры поедаемой пищи и необычайно простое строение пищеварительной системы заставляют коньков питаться практически постоянно. Кроме рачков в рацион входит, естественно, и планктон.

1377600008 k52 Конёк морской европейскийНачало брачного сезона европейских коньков полностью зависит от температуры воды. В Средиземном море они размножаются с апреля по октябрь, а в более холодных водах Атлантического океана – с мая по сентябрь. Брачный танец часто выполняют один самец и 2-3 самки. У морских коньков самки пытаются завоевать благосклонность самца потому, что именно он вынашивает отложенную самками икру в своей сумке. Сумка одного самца может поместить икру двух самок. Икринки оплодотворяются в момент их попадания в сумку. Икринки могут быть красного или розового цвета диаметром 0,5-3 мм. Стенки сумки набухают и утолщаются, снабжая икру кислородом. Часть икринок прикрепляется к пронизанной кровеносными сосудами стенке сумки и продолжает своё развитие. Остальные икринки отмирают, поэтому численность мальков может существенно колебаться. Мальки вылупляются каждые 4 недели. Самец рожает детёнышей, затрачивая массу физических усилий. Во время родов он опирается спиной о растения. Малыши появляются на свет небольшими группами и живут в сумке до 2 месяцев. Достигнув длины тела около 5 мм, они покидают сумку и начинают самостоятельную жизнь. Они быстро растут и через три месяца вырастают до 7 см. Половозрелыми они становятся на 5-8 месяце своей жизни.

1377600085 k5 Конёк морской европейскийВзрослые морские европейские коньки могут вырастать до 15 см, достигая веса 10-18 г. Туловище заключено в наружный скелет, который представляет собой панцирь из уложенных кольцами костных пластинок. Окраска тела меняется от темно-бурой до чёрной в зависимости от среды обитания. По всему телу разбросаны маленькие крапинки. Грудные плавники очень маленькие и почти прозрачные. Хвост длинный и цепкий. С его помощью рыбка цепляется за различные опоры. Голова посажена вертикально на туловище. Глаза сравнительно большие и позволяют смотреть одновременно в разные стороны и различать цвета. Рыльце вытянуто в узкую трубочку и открывается маленьким ротовым отверстием, работающим как пипетка. Продолжительность жизни морского европейского конька составляет 3-4 года.