Карпообразные

Горчак обыкновенный

20.05.2015

Горчак обыкновенный (лат. Rhodeus seriseus amarus) – одна из самих мелких рыбешек из семейства Карповых (Cyprinidae) отряда Карпообразных (Cypriniformes). Она относится к числу вымирающих видов. В настоящее время многие любители содержат ее в аквариумах в основном из-за великолепного брачного наряда.

Горчак обыкновенный фото

Распространение

Горчак населяет водоемы Европы и восточных регионов Азии. Европейская популяция располагается на территории от Франции до Каспийского и Черного моря. Эта рыба заселила также реки, находящиеся в южной части Балтийского моря.

Часто ее можно встретить в Приморье, на Сахалине и в мелких речушках, впадающих в Амур. Для расселения горчак обыкновенный выбирает реки с небольшим течением, озера и пруды и водоемы, образовавшиеся в результате затопления.

Численности популяции в первую очередь угрожает загрязненная окружающая среда. Рыба может существовать только там, где в изобилии имеются моллюски перловицы (Unio) и беззубки (Anodonta), которые очень сильно реагируют на чистоту воды.

Парочка горчаков обыкновенных

Размножение

Горчак обыкновенный нерестится с начала апреля по конец июля. В этот период у самцов появляется яркий брачный наряд.

На груди и брюшке выступают крупные оранжевые пятна. Бока становятся ярко-фиолетовыми и сверкают стальным отливом. На фиолетовых боках появляются изумрудно-зеленые полоски. Плавники приобретают красный цвет. Самка сохраняет свой цвет, но рядом с мочевыводящим каналом у нее появляется яйцеклад длиной до 5 см.

Длинный яйцеклад дает ей возможность откладывать икринки во внутреннюю полость двустворчатой раковины моллюска.

В один прием самка в среднем может отложить до 15 икринок. После завершения такой «операции» дежуривший неподалеку самец тут же рядом с отверстием раковины оплодотворяет их. За один сезон самка способна отложить до 100 яиц.

Проходя через яйцевод, круглые икринки приобретают овальную форму. Они располагаются на жабрах моллюска и находятся под надежной защитой от врагов. Проходящая через жабры вода бедна на кислород, поэтому развитие эмбрионов происходит очень медленно. Через 23 дня из икринок появляются личинки. Находиться внутри раковины им помогают выросты, расположенные на желточном мешке.

Горчак обыкновенный в аквариуме

На протяжении 21 дня личинки остаются внутри моллюска. Они питаются содержимым желточного мешка и не докучают хозяину, а при достижении длины 1 см оставляют гостеприимный кров и отправляются в самостоятельную жизнь. Молодь растет медленно и становится половозрелой в возрасте 2-3 лет.

Поведение

Малочисленные стайки горчака численностью до нескольких десятков особей перемещаются в пределах небольшого участка. Днем они занимаются поиском корма, а спрятавшись ночью в густых зарослях водных растений, восстанавливают свои силы.

Не обладая навыками отличных пловцов, рыбки иногда могут заплыть на быстрину и бок о бок стать против течения с раскрытыми ртами. С потоком воды в них попадают кусочки водорослей и планктон.

Даже во время кормежки рыбки держаться вместе. В этом им помогают хорошо заметные сине-зеленые полоски. Горчак не агрессивен, поэтому стая может состоять из особей разного возраста. Даже молодь чувствует себя в безопасности, находясь рядом со взрослыми сородичами.

Картинка с горчаком обыкновенным

Описание

Длина тела достигает 8-9 см. Маленькая короткая голова с небольшим ротовым отверстием. По бокам головы посажены довольно крупные глаза. Вдоль плотного мускулистого тела, над основанием грудного плавника проходит короткая боковая линия.

Крупные чешуйки, словно черепица наложены внахлест друг на друга. Основание хвостового плавника окрашено в черный цвет. Спинка серовато-зеленого цвета. На боках просматриваются сине-зеленые полоски. Плавники окрашены в бледно-розовый цвет.

Продолжительность жизни горчака обыкновенного в дикой природе в зависимости от условий окружающей среды колеблется от 5 до 10 лет. В неволе при хорошем уходе некоторые особи доживают до 25 лет.