Гусеобразные

Хохлатая паламедея, или чайя

11.10.2019

Хохлатая паламедея, или чайя (лат. Chauna torquata) – крупная птица из семейства Шпорцевые гуси (Anhimidae) отряда Гусеообразных (Anseriformes). Ее ближайшим родственником считается полулапчатый гусь (Anseranas semipalmata). Она в минуты опасности или сильного возбуждения издает пронзительные громкие крики, которые слышны на расстоянии до 3 км.

Хохлатая паламедея фото

Чайя, распространенное в Южной Америке название, происходит из индейского языка гуарани. Оно возникло как звукоподражание крикам птицы, а на русский переводится как «бежим» или «атас». Так пернатые чаще всего сообщают своим соплеменникам о приближении хищника и настоятельно рекомендуют спасаться бегством. В англоязычной литературе их называют крикунами (screamer).

Вид впервые описал как Chaja torquata в 1816 году Лоренц Окен, немецкий натуралист швейцарского происхождения.

Распространение

Ареал обитания находится в Южной Америке на территории Аргентины, Парагвая, Перу, Боливии, Уругвая и южных штатов Бразилии. Ранее хохлатые паламедеи также обитали на Малых Антильских островах, но вымерли к середине XIX века.

Пернатые населяют водно-болотные угодья, расположенные в зоне тропического или субтропического климата. Они часто селятся в низинах возле болот, озер и рек на окраинах лесов. На высокогорьях представители данного вида не наблюдаются.

Чайя часто встречается в пампасах, лагунах и затопляемых полях. Вид монотипичен, подвиды на сегодняшний день неизвестны.

Фото Хохлатая паламедея

Поведение

Хохлатые паламедеи ведут оседлый наземный образ жизни. Они живут парами или небольшими группами численностью не более 10 особей.

Птицы умеют летать, но делают это только в исключительных случаях. В течение светлого времени суток они неспешно прогуливаются в поисках съестного. Вечером они собираются для ночлега на деревьях.

По земле пернатые передвигаются очень легко и при необходимости могут быстро бегать. У них нет плавательных перепонок между пальцами лап, что не мешает им быть хорошими пловцами.

Днем хохлатые паламедеи уделяют много внимания чистке оперения. Свои перья они чистят с помощью клювов.

Птицы территориальные и яростно защищают занятые домашние участки от любого вторжения. В момент опасности они надувают шеи и начинают вращаться вокруг своей оси, демонстрируя свои острые шпоры. Защищаясь, они наносят ими противнику рваные раны словно бритвой.

чайя фото

Питание

Основу рациона составляют листья, семена и зерна водных растений. Вегетарианское меню дополняется насекомыми, пауками, многоножками и мелкими ракообразными. Молодь питается исключительно насекомыми.

Кормежка начинается ранним утром и заканчивается ближе к вечеру. Обычно она производится на берегу или мелководье.

Хохлатая паламедея любит искать поживу в грязи или процеживая грязную воду. Ежедневно оно отправляется на водопой, чтобы утолить жажду чистой питьевой водой.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 11-12 месяцев. Птицы образуют моногамные пары, которые сохраняются на протяжении нескольких лет. Брачный период в тропиках и субтропиках продолжается круглый год и не привязан к конкретному сезону. Чаще всего он проходит в сезон дождей, когда корма становится в изобилии.

Фото чайя

Ухаживание кроме брачного танца включает в себя взаимную чистку оперения. Самцы агрессивно настроены друг к другу и вступают в ожесточенные драки с применением шпор.

Гнездо строится на земле из веток, стеблей и листьев в непосредственной близости от воды в форме большой платформы. Оно располагается в ямке глубиной до 10 см.

Самка откладывает от 2 до 8 яиц длиной около 84 мм и весом 145-150 г. Кладку насиживают попеременно оба супруга в течение 45-47 дней.

Вылупившиеся птенцы уже в первый день покидают гнездо. Они почти все время проводят на воде под родительским присмотром или прячутся в густой прибрежной растительности. Птенцы покрыты желтовато-коричневым пухом. Они питаются водными насекомыми и их личинками. В возрасте около 75 дней чайи становятся на крыло и вскоре переходят к самостоятельному существованию.

Описание

Длина тела 75-95 см, а размах крыльев 150-170 см. Вес 2700-4400 г. Самцы крупнее и тяжелее самок. Половой диморфизм в окрасе оперения отсутствует. Оперение серовато-коричневое с черным узором, брюшная сторона окрашена в беловатый или кремовый цвет. На шее заметны широкое черное и узкое белое кольца.

Chauna torquata

Телосложение с длинными ногами приспособлено для передвижения по болотистой местности или водным растениям. На кончиках крыльев расположены остроконечные шпоры длиной до 5 см.

Маленькая голова имеет округлую форму, слегка округлую форму. Вокруг глаз неоперенная красная кожа. Клюв короткий, изогнут вниз и рогового цвета. Радужная оболочка глаз желтоватая или оранжевая, зрачки темные.

Длинные конечности окрашены в красноватый цвет. Лапы пепельно-серые.

Продолжительность жизни хохлатой паламедеи 9-12 лет.