Гусеобразные

Полулапчатый гусь

11.10.2017

polulapchatyy gus na beregu Полулапчатый гусьПолулапчатый гусь (лат. Anseranas semipalpata) – очень необычная птица из отряда Гусеообразных (Anseriformes). У него имеется утиный клюв и гусиное телосложение, а вся эта краса передвигается на лапах как у индейки. На сегодняшний день он является единственным представителем семейства Anseranatidae и предположительно потомком вымершего около 23-20 млн. лет назад вида Eoanseranas handae, чьи ископаемые останки были обнаружены в австралийском заповеднике Риверслей (штат Квинсленд).

Распространение

Полулапчатые гуси распространены на севере Австралии и в южной части Папуа-Новой Гвинеи и на острове Тасмания. Самые большие популяции обитают в прибрежных регионах на территории штатов Квинсленд, Виктория, Новый Южный Уэльс и Южная Австралии. Дальше 300 км от побережья они встречаются очень редко.

На Тасмании и прилегающему к нему острове Маккуори сохранилось относительное небольшое количество птиц. Они селятся на различных водоемах, отдавая предпочтение болотистой местности и заливаемой сезонными паводками. Пользуются популярностью у пернатых и влажные луга, если поблизости находятся реки или озера. Они могут появляться так же в сухих регионах после выпадения обильных осадков.

polulapchatyy gus v stae Полулапчатый гусь

Места привычных гнездований этих птиц сокращаются из-за инвазивного вида растений Mimosa pigra, завезенного из тропических регионов Центральной Америки. Наибольший вред пернатым он нанес в штате Северные территории, сделав непригодными для них более 80 тысяч га пойменных земель. Серьезную опасность представляют и одичавшие азиатские буйволы (Bubalus arnee), стада которых уничтожают гусиные гнездовья.

Поведение

Полулапчатые гуси живут колониями, которые в свою очередь делятся на семейные группы. В большинстве случаев они привязываются к какому-то одному участку и покидают его только при нехватке корма. В период бескормицы могут совершать перелеты на 500 и более километров.

В воду птицы заходят редко и неохотно, предпочитая добывать себе пропитание на суше. Они хорошо плавают, но передвигаются в водной среде довольно медленно и часто просто лежат на воде. По твердой поверхности бегают очень резво, высоко подняв голову и пристально изучая окружающую обстановку. В полете гуси слегка вытягивают шею вперед, а летящая стая образует клин в виде латинской буквы V.

polulapchatyy gus v kolonii Полулапчатый гусь

Полулапчатые гуси специализируются на поедании водных растений и особенно любят дикий рис. Большое значение в питании играет камыш (Scirpus), который они выдергивают из почвы своими крепкими клювами. Часто птицы собираются большими стаями на травянистых лугах и лакомятся молодой зеленью. Кроме травы они активно поедают нежные корни и клубни различных растений.

Наибольшая активность проявляется на рассвете и в сумерках, но поиски пищи нередко осуществляются так же в ночное и дневное время. Члены стаи общаются между собой при помощи громких протяжных криков, которые слышны на большом расстоянии.

Размножение

Половая зрелость у представителей вида Anseranas semipalmata наступает в годовалом возрасте. Большинство самок приступают к продолжению рода в два, а самцы в 3-4 года. Брачный период начинается одновременно с сезоном дождей. В местах природного ареала обитания это происходит с октября по май.

В одной колонии обычно находится несколько сотен гнездящихся пар. Самая большая официально зарегистрированная колония занимала площадь около 46 кв. км.  Полулапчатые гуси создают моногамные или полигамные семьи, чаще всего из одного самца и двух самок. Такие союзы, как правило, длятся всю жизнь до самой смерти одного из супругов.

polulapchatyy gus Полулапчатый гусь

Гнездо располагается в гуще растительности непосредственно у самой воды. Собой оно представляет низкую платформу из стеблей и листьев камыша, выложенную изнутри мягкими травинками. В кладке бывает от 5 до 8 белых яиц. Иногда две самки откладывают яйца в одно гнездо. Высиживание начинается после того, как было отложено первое яйцо, и продолжается 24-26 дней. В нем попеременно принимают участие все члены семьи. Ночью высиживает будущее потомство в основном чадолюбивый отец.

Птенцы появляются на свет полностью сформировавшимися и в течение 24 часов покидают гнездо. У них голова и шея коричного цвета, верхняя часть тела темно-коричневая, а нижняя почти белая. Клювики темно-красные, но сереют за 3-5 дней.

Сначала малышей кормят родители семенами растений, а потом они постепенно переходят на самостоятельное питание. Полное оперение у них вырастает на пятой неделе, а еще через 2-3 недели они становятся на крыло и учатся летать. Опека взрослых над подрастающим поколением длится не менее 4-6 месяцев.

Природными врагами являются коршуны-свистуны (Haliaster sphenurus), австралийские вороны (Corvus orru), водяные крысы, змеи и вараны. Для взрослых птиц главная опасность исходит в первую очередь от собак динго и белобрюхих орланов (Haliaeetus leucogaster).

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 78-90 см при размахе крыльев 150-160 см. Вес 1800-2200 г. Самки немного мельче и легче самцов. Другие существенные признаки полового диморфизма отсутствуют.

polulapchatyy gus kartinka Полулапчатый гусь

Отличительным признаком являются очень длинные ноги и отсутствие развитых плавательных перепонок. На вершине черепа у взрослых гусей просматривается костный горбик, который более развит у представителей мужского пола. Он используется для рытья ямок в грунте. Мощный клюв используется для копания в земле.

Лишенные оперения участки кожи на лице красного цвета. Окрас черно-белый. Ноги и лапы розоватые или желтоватые. У молодых птиц клюв серый, а у старых приобретает красноватый оттенок.

Продолжительность жизни полулапчатых гусей в естественных условиях 18-20 лет.